ИЗ ИСТОРИИ ДЗЕРЖИНСКИХ УЛИЦ. ПЕРВОЕ (МАЛОЕ) КОЛЬЦО


Мы уже говорили, что центральная часть Дзержинска выстроена по радиально-кольцевой схеме. И мы уже прошлись по улицам и проспектам, по лучам, убегающим из центра к окраинам. Пришла пора поговорить о кольцевых образованиях. Строго говоря, это и не кольца вовсе, а дуги, опирающиеся на улицы-хорды, параллельные Горьковской железной дороге.  Таких ярко выраженных колец в центральной части города четыре. Сегодня мы пройдемся по первому – самому малому – кольцу. Оно состоит из переулка Жуковского, улицы Гагарина, отрезков проспектов Ленина и Циолковского и безымянного пока проезда западней Дворца химиков.

 

ПЕРЕУЛОК ЖУКОВСКОГО. Узнать, в честь кого назван переулок, не представляется возможным. В постановлении Горисполкома о наименовании этого образования сказано простенько и без затей: “Переулку между проспектами Ленина и Дзержинского присвоить имя Жуковского”. И все. Какого Жуковского? Великого поэта? Не менее великого ученого? Ответа нет. И мы еще не раз на наших прогулках встретимся с подобными казусами. Да и не казусы это, а обычная топонимическая безграмотность наименователей, их бюрократическое нежелание посоветоваться с общественностью, со знающими людьми.

Итак, переулок Жуковского – просто Жуковского. Застроен в первые послевоенные годы. Единственное здание довоенного времени – школа № 33    на углу переулка и проспекта Ленина. Ныне здесь расположен Дзержинский филиал Нижегородского государственного университета им. Лобачевского. Во время войны в этом здании находился пункт по формированию воинских частей. Тут же проходило первичное обучение будущих воинов. Об этом нам говорит мемориальная доска. Все остальные здания переулка –  жилые, построенные в стиле псевдоклассицизма. В одном из них провела свои школьные годы замечательная киноактриса Изольда Васильевна Извицкая. Теперь на этом доме установлена мемориальная доска. В угловом доме, смотрящем фасадом на проспект Дзержинского, расположен наш краеведческий музей.

Этот симпатичный переулок является частью магистрали для объезда автотранспорта (особенно грузового) вокруг центра – ведь прямой проезд через площадь Дзержинского был запрещен. Впрочем, сегодня этот запрет снят, и огромный поток автотранспорта движется именно через площадь Дзержинского. Только в Дни города, да если уж сам Президент завернет в наши края, площадь Дзержинского перекрывают, и транспорт движется как раз по этому самому первому (малому) кольцу. Не стоит ли нам вспомнить хорошо забытое старое?

 

УЛИЦА ГАГАРИНА. Названа именем первого космонавта нашей планеты Юрия Алексеевича Гагарина. До 1961 года называлась Кольцевой. Именовалась она так не оттого, что в плане напоминает дугу. Просто в конце этой улицы (там, где она пересекается с проспектом Ленина) в былые времена находилось трамвайное кольцо. В часы пик трамваи ходили не по всему 17-километровому маршруту (завод Свердлова – Ворошиловский поселок), а от восточных заводов до центра Соцгорода и от поселка Свердлова до центра же. Здесь, на трамвайном кольце они разворачивались и спешили развести трудящихся химиков по окраинным заводам. Но после легендарного полета Гагарина вряд ли во всем СССР нашелся бы город, где не пожелали бы иметь улицу имени всеобщего любимца. У нас – в Дзержинске – для этого выбрали почему-то Кольцевую улицу. Возможно, в этом деле мы были первыми во всем Советском Союзе: постановление Горисполкома о переименовании Кольцевой улицы было подписано вечером 12 апреля 1961 года.

Пройдя переулок Жуковского и повернув налево, мы через 200 метров выйдем на улицу Гагарина. Она, в основном, сформировалась до войны. Точнее сказать, тогда была застроена ее нечетная сторона. Это ряд маловыразительных трехэтажных домов для рабочих. В них не было предусмотрено ванных комнат. Однако после бараков и они казались раем. Четная же сторона улицы появилась в конце 40-х – начале 50-х годов и является результатом творчества нашего замечательного главного архитектора А. Ф. Кусакина. Это действительно очень красивый и цельный архитектурный ансамбль. Когда-то эти дома были выкрашены в розовый цвет. В одном из них был продовольственный магазин. Народ его называл «розовым». Теперь дома ансамбля выкрашены зеленой краской. Несмотря на это, магазин по-прежнему называют «розовым», хотя он уже давно и не розовый, да и торгует не продовольственными товарами. Крепка, однако, народная топонимия.

Словом, четная и нечетная стороны улицы – это совсем разные архитектурные эпохи. Улица хорошо озеленена. На ней (временно? навсегда ли?) располагается одна из старейших школ Дзержинска – вторая. Ее основное здание долго стояло в бесприютном разоре на площади Дзержинского, молча укоряя нас за неуважение к своей истории.

 

БЕЗЫМЯННЫЙ ПРОЕЗД.  Улицу Гагарина прошли. Теперь пересекаем трамвайные пути на проспекте Ленина, идем в сторону Дворца химиков и через 50 метров поворачиваем направо. Это и есть пока никак не названный проезд между проспектами Ленина и Циолковского. Его восточную сторону занимает массив Дворца химиков и скверик вокруг него, а западную – всего два угловых дома. Каждый из них смотрит своими окнами на три улицы. В первых этажах этих домов расположены магазины. В доме № 2 по проспекту Циолковского жил наш замечательный земляк, директор Чернореченского ПО “Корунд”, министр минеральных удобрений СССР, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Дзержинска Алексей Георгиевич Петрищев. На доме установлена мемориальная доска. По улице его имени мы еще как-нибудь прогуляемся.

На стыке этого безымянного проезда и бульвара Победы установлен бюст другого нашего замечательного земляка – директора завода им. Свердлова, дважды Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Дзержинска Михаила Федоровича Сухаренко. И сюда мы еще как-нибудь вернемся в наших прогулках по родному городу.

Чтобы завершить свое путешествие по первому (Малому) кольцу, нам надо повернуть налево, пройтись по площадям Свадебной и Дзержинского, миновать один квартал по проспекту Ленина, и вот мы с тобой опять у начала переулка Жуковского. И этим прогулка по малому кольцу завершена.

 

                                                          Рубрику ведет Исаак Фельдштейн