января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Культура

«Формула Надежды» - красота и трудолюбие

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

На днях в ДКХ состоялся масштабный показ мод, объединивший спектакль, концерт и трогательное повествование о жизни российского и советского модельера Надежды Петровны Ламановой родом из Лукояновского района Нижегородской губернии. Все эти жанры были воплощены в единое театрализованное дефиле «Формула Надежды». Показ состоялся в колонном зале дворца и придал представлению торжественность и парадность.

 

 

 

 

Наша землячка Надежда Ламанова родилась в 1861 году. Первое образование получила в женской гимназии Нижнего Новгорода. После окончания получила право преподавать географию, но увлеклась прикладным мастерством. Уехала в Москву, где окончила курсы шитья и начала работать в швейной мастерской. Шила Надежда настолько искусно и аккуратно, что вскоре обзавелась своими постоянными клиентами и открыла собственную мастерскую. В рекордные сроки дело Надежды Ламановой приобрело такой размах, что у нее трудились триста наемных портних, а ежедневный доход составлял по 1000 руб. в день при среднем жалованье в то время порядка 30 руб. в месяц. Талантливую закройщицу приметили в царской семье. Надежде Петровне был пожалован титут «Поставщик Двора Ея Императорского Величества».

После революции Надежда Ламанова перестроилась на пошив одежды для рабочих. Наряды были незатейливые из самой простой фурнитуры, но мастерица и тут смогла преуспеть. Ее платья и блузы хоть и были просты по форме, но «сидели» на хозяйках исключительно ладно и были удобны и отчасти опять же красивы.


В 1925 году в творческом тандеме со скульптором Верой Мухиной Надежда Ламанова приняла участие в выставке коллекций женской одежды в Париже. Конкурировать пришлось с известными мировыми кутюрье, которые славились изысканностью форм и исключительным изяществом женских нарядов. Надежде Петровне и Вере Игнатьевне при подготовке к показу достались лишь грубая холстина, бумазея и льняные расшиитые рушники. Советские модельеры подали свои нехитрые платья так, что взяли премию Гран-при. Столь высокой награды в мире мировой моды Россия еще не удостаивалась.


Позже Надежда Ламанова много лет работала над костюмами для театральных спектаклей и была незаменимым творцом в своей сфере. Ее называли «архитектором моды», так как она сама творила образы от начала до конца.


Умера Надежда Петровна, немного не дожив до 80-летия — в октябре 1941 года. Тогда немцы рвались в Москву, и в городе шла массовая эвакуация, в том числе творческих коллективов. Пожилой Ламановой показалось, а может так и было на самом деле, что ее забыли и брать вместе с остальным коллективом для спасения не собираются. Она потеряла сознание прямо на улице и больше не пришла в себя.


К 160 летию со дня рождения (26 декабря) известной, но незаслуженно забытой, землячки, в ДКХ поставили удивительную композицию, где воплотилась вся большая жизнь Надежды Ламановой. Важные этапы ее биографии отразились в выступлении вокальных и танцевальных коллективов, а также показе модных коллекций из Дзержинска и Нижнего Новгорода.


Очень красиво, масштабно и ярко прошел этот вечер в ДКХ. Хотя и оставил небольшое послевкусие — грусть и сожаление из-за недооцененности огромного таланта. Жизнь Надежды Ламановой не была простой, но она наполнена творчеством, любовью к своему делу и настоящим патриотизмом. Эта история — пример, достойный памяти для всех нижегородцев, ведь «Формула Надежды» родилась и сформировалась на нашей, нижегородско-горьковской, земле.

Елена Родионова

64807.12.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо