Архивные новости Ночной режим

Вновь под стражу

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове посчитал, что Нижегородский областной суд допустил в процессе рассмотрения дела бывшего прокурора Дзержинска Дмитрия Жиделева "существенные нарушения уголовно-процессуального закона” и отменил его апелляционное определение, передав дело на новое апелляционное рассмотрение в Нижегородский областной суд иным составом. Жиделеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца со дня его фактического задержания.

 

 

Напомним, что 12 марта 2021 года Московским районным судом Дмитрий Жидедлев был осужден к 12 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ. Так же ему назначили штраф в размере 35-тикратной суммы взятки – 223 781 229 рублей, а также лишили права занимать определенные должности и классного чина «советник юстиции».


Судом первой инстанции установлено, что в 2015 году Жиделев Д.К., занимая должность прокурора г. Дзержинска, неоднократно получал взятки лично и через посредника в виде автомобилей марки Land Rover и BMW с четырьмя зимними колесами и договором страхования имущества. Выполняя взятые на себя обязательства в связи с получением взяток, Жиделев Д.К., пользуясь авторитетом и иными возможностями занимаемой им должности, осуществлял общее покровительство по службе и незаконные действия в пользу взяткодателя.


Апелляционным определением Нижегородского областного суда от 1 июля 2021 года приговор был отменен, уголовное дело передано на новое судебное рассмотрение в тот же суд иным составом. Жиделева отправили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. 


Прокурор Нижегородской области не согласился с решением апелляционной инстанции и подал кассационное представление.


9 декабря 2021 года судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда, проверив материалы дела и выслушав участников процесса, пришла к выводу о том, что судом апелляционной инстанции при вынесении решения были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлияли на исход дела, в том числе положений ст. 389.13 УПК РФ, согласно которым суд апелляционной инстанции наделен полномочиями не только повторного исследования представленных доказательств, но и вправе самостоятельно мотивировать решение о допустимости и недопустимости приведенных сторонами доказательств.


Апелляционное определение Нижегородского областного суда отменено, дело передано на новое апелляционе рассмотрение в Нижегородский областной суд иным составом.


Жиделеву Д.К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца со дня его фактического задержания.


Наш корр.

по информации пресс-службы Первого кассационного суда общей юрисдикции

ПОПУЛЯРНОЕ
Шумский все-таки задержан
Призовут резервистов
Пассажиры не сгорели
Рекомендуют не увольнять
БД Банк
БД Банк
Когда вода — планета
В Дзержинске прошли соревнования по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями.

Одежда добавит доброты?
В Нижегородской области появится единый медицинский бренд.
Без срока давности
В Дзержинске открылась выставка, посвященная жертвам нацистов в период ВОВ.
Опять поражение...