Архивные новости Ночной режим

Наследники Менделеева теперь и в Дзержинске

На этой неделе, 14 декабря, в дзержинской школе №27 состоялось официальное открытие профильного "Менделеевского класса” с углубленным изучением химии и математики. Он стал первым в Дзержинске и всей Нижегородской области, но наш город, обещают организаторы и кураторы проекта, станет площадкой, опыт которой будет распространяться по всему региону.
Для начала - немного теории, чтобы вы поняли, что за такой «Менделеевский класс» открылся в Дзержинске. Это целый образовательный проект, разработанный Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева. Он реализуется на базе общеобразовательных школ при поддержке индустриальных партнеров: Госкорпорации "Росатом”, компании «Русатом Гринвэй», Федерального экологического оператора.
  
 Перед учениками "Менделеевского класса" выступает проректор по развитию образовательных программ и международной деятельности РХТУ им. Д.И. Менделеева Игорь Еремин

 Проект направлен на повышение уровня преподавания химии и других естественнонаучных дисциплин, выстраивание взаимодействия школ с вузами и предприятиями, организацию системы предпрофессиональной подготовки и профориентации школьников. Занятия для «Менделеевских классов» проводятся школьными учителями химии при очной и заочной поддержке профессорско-преподавательского состава РХТУ им. Д.И. Менделеева и вузов-партнеров. Таким образом, учителя в регионах получают непрерывную методическую поддержку, а школьники улучшают знания по химии и другим естественнонаучным дисциплинам, а также готовятся к участию в олимпиадах и поступлению в ведущие вузы страны. 
 
 Церемония перерезания красной ленты
 
Как вы поняли, "Менделеевский класс” уже работает в Дзержинске, а 14 декабря его презентовали общественности. В официальной церемонии открытия приняли участие проректор по развитию образовательных программ и международной деятельности РХТУ им. Д.И. Менделеева Игорь Еремин; Наталья Хижная, советник управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом»; заместитель министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Маргарита Банникова; глава Дзержинска Иван Носков, а также сами ученики-менделеевцы, их родители и представители Информационного центра атомной энергии Росатома в Нижегородской области. 
 
 Ученики "Менделеевского класса" школы №27
 
Сейчас в "Менделеевском классе” школы № 27 учатся 18 человек. Помимо уроков в рамках основной программы, они участвуют в вебинарах и профильных олимпиадах по химии и математике ведущих вузов страны, а также погружены в интересный мир практических и лабораторных работ по химии. Для этого класс, где занимаются ребята, оснащен дополнительными дидактическими материалами, специальными наборами химической посуды и реактивов «Mendeleev Box».
 
 Учеников "Менделеевского класса" напутствует заместитель министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Маргарита Банникова 

"Самое главное, что в процессе обучения в "Менделеевском классе” у ребят будет больше возможностей применить свои знания на практике. Взаимосвязь в рамках проекта науки, то есть преподавание теории химии на уровне высшей школы, и возможностей производственных площадок дадут ребятам опыт решения конкретных практических задач. Ученики будут вовлечены в процесс освоения будущей профессии со средних классов, а потому станут прекрасными специалистами в ближайшем будущем”, - отметила заместитель министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Маргарита Банникова. 

 
Особо важно, что в рамках церемонии открытия организаторы и партнеры проекта не только перерезали символическую красную ленточку. В ее рамках состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между школой и РХТУ им. Д.И. Менделеева. 

 Подписание соглашения о сотрудничестве
 
«Будущее нашего университета мы видим в тесном взаимодействии со школами. Именно здесь – та база, тот резерв кадров, которые совсем скоро своими руками будут создавать новую экономику. И в наших интересах, чтобы эти кадры были высококвалифицированными и обладали качественной подготовкой, которая начнется уже со школьных лет. В своей совместной работе мы видим и промышленные предприятия, и другие университеты – в частности, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, у которого для этого есть все возможности», - заявил Игорь Ерёмин. 

 Директор школы № 27 Марина Толчина и проректор по развитию образовательных программ и международной деятельности РХТУ им. Д.И. Менделеева Игорь Еремин
 
По словам директора школы № 27 Марины Толчиной, "Менделеевский класс” – это пример нового подхода к преподаванию химии в школе. «Нам важно, чтобы наши ученики не только хорошо разбирались в теоретической части предмета, но и включались в проектную, исследовательскую деятельность. Именно поэтому много лет мы стараемся сотрудничать с нашими промышленными предприятиями, приглашать специалистов на открытые уроки и классные часы, возить ребят на экскурсии по промышленным площадкам и так далее. С появлением "Менделеевского класса” это взаимодействие только укрепилось. Надеемся, что в скором времени наши «менделеевцы» проявят себя на уровне города», - сказала Марина Толчина.
 
Особая роль в проекте уготована его партнерам. В Дзержинске - это компания «Русатом Гринвэй». Мы уже рассказывали, что в ближайшем будущем она планирует создать в нашем городе производственно-технический комплекс по переработке литий-ионных аккумуляторов электротранспорта, железнодорожного транспорта, мобильных устройств и источников бесперебойного питания. Общие инвестиции в проект составят более 5 млрд. рублей, и уже сегодня компания заботиться о кадровом потенциале нашего города, поддерживая проект "Менделеевский класс” на этапе его становления в регионе. 

 Выступает советник управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Наталья Хижная
 
"В Дзержинске сегодня создается предприятие, которого до сих пор не было в России. Оно будет обеспечивать реализацию стратегии внедрения электротранспорта в России. Своими партнерами мы видим Горьковский автозавод и крупных импортеров техники, в которой используются мощные аккумуляторные батареи. Именно поэтому стране нужны специалисты нового поколения в сфере экологии и рециклинга материалов. И мы с удовольствием поддерживаем проект, который позволит обучить специалистов высокого уровня в Нижегородской области. Через несколько лет учащиеся "Менделеевского класса” станут очень востребованы на рынке труда. В том числе и корпорацией "Росатом”, - заявила советник управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Наталья Хижная.
 
Немаловажно и то, что проект активно поддержал муниципалитет.

 Глава Дзержинска Иван Носков

«Уверен, что положительный опыт Менделеевского класса со временем распространится на все школы Дзержинска и региона. Нашему городу особенно необходимы именно такие формы преподавания, ведь они помогают нам подготовить молодые кадры для работы на промышленных предприятиях, - сказал глава города Иван Носков. – Для ребят же основной плюс Менделеевских классов в том, что они получают возможность проверить полученные знания на практике. Еще один плюс – возможность принять участие в профильных олимпиадах и экологических поездках по стране, познакомиться с другими ребятами, подружиться. Всем желаю успехов, хороших оценок и интересных экспериментов!»
 

Общее фото участников мероприятия
 
А что же сами ребята? Они, безусловно, рады такому вниманию, а также возможностям, которые перед ними открываются. Они уже вовлечены в практическую работу. Несколько учеников школы №27 минувшей осенью уже побывали в увлекательной менделеевской экологической экспедиции на Байкал. На протяжении недели ребята проводили собственные исследования в акватории и на берегу озера Байкал, в пойме реки Солзан, на картах Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и в Байкальском государственном природном биосферном заповеднике. 

 
По признанию учеников, поездка на Байкал дала им не только возможность полюбоваться уникальной природой, но и принять участие в уникальных научных экспериментах, которые невозможно провести в классе или даже специализированной химической лаборатории. Поэтому вернулись они из этой поездки воодушевленными полученным практическим опытом, с горящими глазами и желанием учиться. И мы очень надеемся, что у них все получится. А первый дзержинский опыт "Менделеевского класса” будет тиражирован на всю область уже в ближайшие годы.
 
Арсений Лапин
ПОПУЛЯРНОЕ
Призовут резервистов
Временно не ездим
Рекомендуют не увольнять
Отопления не ждите, а ищите и звоните
БД Банк
БД Банк
И доски, и целые комплексы
В Дзержинске рассмотрят инициативу по памятным знакам и сооружениям.
Потеплеет к выходным
По прогнозам синоптиков, в Дзержинске воздух прогреется до 17°С.
Ждут учителей и воспитателей
Дзержинцев приглашают на ярмарку вакансий.