Архивные новости Ночной режим

Америка: штрихи к портрету

Когда мой старинный дружище приехал на побывку в родные края из длительной нью-йоркской командировки, мы сразу же договорились встретиться - давно не виделись, соскучились да и, признаться, уж очень мне хотелось послушать впечатления о чужбине. Ведь Америка по-прежнему остается для русских далекой и неизвестной, как, впрочем, и Россия для американцев. И несмотря на теперь уже налаженный обмен нашими согражданами, взаимных мифов меньше не становится.

Вот и в этот раз поймала себя на мысли, что все еще открываю для себя Америку и развенчиваю связанные с ней стереотипы, хотя в последние десять лет мне часто приходилось слышать рассказы заокеанских визитеров. Встреча с другом пополнила мое «собрание» впечатлений о Штатах, и некоторые из них мне показались довольно неожиданными. Я попросила у рассказчика разрешения поделиться с читателями самым любопытным из услышанного. Добро на публикацию получила с условием, что никаких имен, паролей и явок, как говорят в фильмах, в ней не будет. Понимаю: ответственный работник на ответственной работе. Так что не обессудьте, фактура потеряла авторство. Но не утратила при этом правдивость и привлекательность.

Одним мифом меньше?

Спроси любого россиянина, каким он представляет себе типичного американца, и тот, не задумываясь, ответит: пухлым, как гамбургер. Возможно, допускает мой друг, так и было лет десять назад. Теперь же тучных людей на американских улицах можно встретить не чаще, чем в русской действительности. Доходящая до неврастении забота о собственном здоровье сделала свое дело: современные американцы очень ревниво относятся к своему питанию и весу, отчаянно занимаются спортом. Для чего в жутко урбанистическом Нью-Йорке созданы все условия: куда ни кинь взгляд, везде спортивные корты. И это при том, что в мегаполисе на счету каждый клочок земли стоимостью в целое состояние. В выходные в тренировочные площадки превращаются и оживленные городские улицы - весь Нью-Йорк бежит, в крайнем случае, шагает, но обязательно в полной спортивной экипировке.

 В борьбе за здоровый образ жизни американцы окончательно «предали» даже свою национальную и, казалось, неискоренимую привычку к табаку: курить с нынешней весны запрещено не только в нью-йоркских ресторанах и офисах, но и на улицах, в парках. Причем власти города надеются, что следить за соблюдением антитабачного закона будут сами ньюйоркцы. И действительно, мой друг был свидетелем того, как один американец сделал на улице замечание другому, с сигаретой в зубах, и тот не послал его подальше, покорно выбросил предмет общественного неудовольствия в урну.

Терпению нет конца

Об американской толерантности и политкорректности говорить можно, по всей видимости, бесконечно: уж больно много иллюстраций к этой «картинке» содержит рассказ моего друга. Примеры самые разные - одни поражают своей разумностью, другие - абсурдностью.

 Если в автобус, а они в Нью-Йорке все умеют «приседать» для большего удобства пассажиров во время посадки, въехал на коляске инвалид, водитель обязательно, даже в час пик, покинуть свое место и помочь ему пристегнуться ремнями - никто при этом не будет его торопить.

 Хвостатая очередь в кассу супермаркета - такое в Нью-Йорке обычное дело. Один из покупателей просит доставить ему покупки на дом. Кассирша-афроамериканка вразвалочку, что-то насвистывая себе под нос, начинает перекладывать товар из тележки в коробку, поудобнее прилаживая баночки и мешочки, а очередь тем временем терпеливо ждет.

 Опять же темнокожая продавщица в обувном отделе огромного торгового комплекса Мейсис на Манхеттене минут двадцать ходила на склад за нужной парой обувки - видно было, что уже немолодую женщину мучают боли в ногах. Покупательницу такая нерасторопность нисколько не раздражала, а работодателя, видимо, не смущала. Выходцам из Африки в этой стране прощается многое.

Из любви и почтения на этот раз уже к индейцам, тоже когда-то угнетенных и порабощенных пришлыми европейцами, в штатовских школах больше не изучают Марка Твена, произведения которого мы считаем лучшим образчиком классической американской литературы. Дело в том, что в его книгах индеец Джо - отрицательный персонаж. А это попахивает дискриминацией, совершенно недопустимой в современной Америке.

 А вот еще более парадоксальная история, причем настолько, что иностранцы воспринимают ее не взаправду, как местный анекдот. При ликвидации последствий взрыва башен-близнецов погибли около 200 пожарных, причем все они были белые мужчины. Американцы решили поставить им памятник. Говорят, что при утверждении проекта мемориала сначала вмешались афроамериканцы, затем феминистки и далее по списку, требуя увековечить в камне представителей своих групп. Так ли было дело или иначе, но памятник до сих пор не стоит...

Многие, кто занимается изучением американского вопроса, считают, что терпимость, доведенная порой до абсурда, погубит эту страну. Как, впрочем, и потребительские настроения среди ее граждан - американцы давно разучились что-либо делать руками, доверив это непрестижное занятие дешевой китайской рабсиле.

В гармонии с природой

Настроив грандиозные небоскребы, опутав Нью-Йорк немыслимым серпантином дорог и фантастических развязок, урбанизировав по максимуму все окружающее их пространство, американцы все же не разучились жить в тесном соседстве с природой, холить ее и лелеять. Ей, родимой, тоже нашлось место в многомиллионном мегаполисе.

 Нью-Йорк, уверяет мой приятель, утопает в зелени - парках, скверах, газонах и клумбах. По весне краше его, признается он, ничего не видел - деревья цветут по очереди, окрашивая город то в белый, то в розовый, то в фиолетовый цвета. Цветники пребывают в перманентном буйстве все то время, что на улице тепло, а тепла здесь достаточно, ведь Нью-Йорк находится на широте Неаполя.

 Отличительная черта Нью-Йорка, которая в русской голове просто не укладывается, - чистейший воздух, такой же, утверждает мой друг, как в Сочи. И это несмотря на засилие машин.

 Американское растительное изобилие вполне логично дополняется многообразием дикой живности, которой цивилизация не мешает жить своей обычной жизнью. При этом во всем мегаполисе не встретишь ни одной бродячей собаки или бездомной кошки - их там просто нет. Зато полчища диких белок на улицах Нью-Йорка все равно что стаи воробьев у нас. И их покой настолько заботит американцев, что они прячут высоковольтные провода в «чехольчик» из изоляционных материалов, чтобы, не дай Бог, любопытных белок током не дернуло. В Центральном парке на Манхеттене хозяевами чувствуют себя и еноты - такие же непуганные, доверчивые и где-то даже нагловатые. Канадские гуси зимуют прямо на спортивных площадках - никого не боятся. На Ниагарском водопаде рядом с лестницей вьют гнезда и растят птенцов чайки - рукой достать можно. Но, видимо, потому что никто не пытается этого сделать, птицы чувствуют себя в полной безопасности.

 От любви ли к природе или к самим себе, размышляет мой друг детства, но ньюйоркцы создали настоящий райский уголок, где царят красота и гармония (речь, разумеется, идет о внешнем облике огромного американского города). Эх, нам бы такого эгоизма, да побольше, побольше! - развиваю мысль я.

Умом ньюйоркцев не понять…

Картинки из американской жизни из разряда незабываемых, поразивших до глубины русской души.

 Нынешней зимой в Нью-Йорке, где снег обычно больше нескольких дней не задерживается, сугробы лежали не один месяц. Непривычные к таким катаклизмам американцы перед лицом стихии и в глазах гостей из России выглядели сущими детьми. Чернявые хлопчики в шапках с подвязанными под подбородком ушками творили сущую беду: одни кидали лопатой снег с тротуара на проезжую часть, а такая я же компания несколькими метрами дальше проделывала все с точностью до наоборот. В чем состоял замысел сей спецоперации, догадаться невозможно. Иногда на заснеженных нью-йоркских улицах можно было заметить странного вида снегоуборочную машину: грузовик с подъемным механизмом, через который пропущены тросы, ведущие к большому брезентовому полотнищу. Бригада дворников, вооруженная лопатами, накидывала на брезент снег, затем с помощью подъемника эту кучку отправляли в кузов машины. Понятно, что таким весьма оригинальным способом гигантский город от заносов не спасешь. Нынешнюю зиму ньюйоркцы запомнят надолго, если не навсегда.

 А вот мой друг никогда не забудет впечатление, которое на него произвела привычка американцев даже по морозу ходить в сланцах - это, судя по всему, их любимая обувка. В Нью-Йорке сплошь и рядом можно увидеть человека в пальто или теплой куртке и в шлепках на голую ногу. Даже деток не считают нужным утеплять, могут в декабре вывести на прогулку в носочках и сандаликах. Закаляются? Другого объяснения трудно придумать. А вот причина любви к кроссовкам, которые носят здесь даже со строгими костюмами, легко объяснима: город слишком велик, чтобы рассекать его в неудобной модельной обуви.

 Нью-Йоркское метро. Вот уж действительно то, с чем русскому никогда не смириться. Привычными для нашей подземки мрамором, хрусталем, мозаикой и художественным замыслом там и не пахнет, зато от души несет гнилью, нечистотами. Низкий потолок, в рост взрослого человека, с которого капает вода, полумрак, духота - настоящие катакомбы, уверяет мой приятель, готовый лучше заплатить четыре с половиной доллара за переезд наземным транспортом из одного района города в другой, чем за два с полтиной спускаться в это подземелье.

 Разумеется, многое из того, что я узнала нового о США от своего давнего друга, осталось за кадром - газеты не хватит, чтобы все пересказать. Хотя, признаться, наша беседа в основном вертелась вокруг визуального образа Америки. Чтобы проникнуть в ее душу, узнать изнутри и разобраться в тамошнем жизнеустройстве, нужно с головой окунуться в этот совершенно иной мир и не на один год. Мой же товарищ еще только начинает погружение в эти глубины - к Америке, уверяет он, не так-то просто привыкнуть, не говоря уже о том, чтобы быстро ее понять. Ведь она другая и очень неоднозначная.

Екатерина Седова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Поедем в Нижний поедим
Дзержинцев приглашают на гастрономический фестиваль в «столицу закатов»
В «Химике» новый главный
Новым главным тренером футбольного клуба «Химик» стал Сергей Александрович Передня
РОС — большая школа жизни
Многие сотрудники РОС работают здесь десятилетиями