Архивные новости Ночной режим

«Приди и виждь…»

 

«Молодежь» и «православие» - обычно эти два слова кажутся нам чуждыми друг другу. Ведь мы привыкли к тому, что на богослужениях в храмах толпятся одни лишь бабушки-старушки, а молодежь занята совсем другими делами и времени на непонятное пребывание  в храме у нее просто нет.

О том, так ли это, мы поговорили со священниками Дзержинского благочиния отцом Ильей Шитовым (на фото слева), главой Епархиального подразделения по работе с молодежью, настоятелем храма преподобного Антония Великого, и отцом Вячеславом Лопатко, помощником благочинного по работе с молодежью, священником храма Благовещения Пресвятой Богородицы поселка Желнино.

 

- Отец Вячеслав, принято считать, что православие - религия старости. Так ли это на самом деле?

- Христианство - призыв к молодости, которой не угрожает старение, ветшание и тленность. Христианство - это древняя истина и древняя мудрость с вечно молодым лицом. А потому самым естественным, приоритетным и нужным в христианстве является верность вечной новизне, вечной молодости, дарованной человечеству Христом.

И тем, кто считает себя православными, очень важно не лжесвидетельствовать о православии как об архаичной музейной ценности, а видеть самим Евангельскую истину, которая преображает и обновляет даже самую отчаянную человеческую дряхлость, и благовествовать об этой истине всем.  Православие и молодежь - абсолютное тождество.

 

- Так идет ли молодежь в храмы в нашем городе?

О.Илья:

- Молодежи в храмах стало значительно больше, лица все моложе и моложе. И забегают они не просто так полюбопытствовать, а часто приходят сознательно и принимают участие в Таинствах (исповедь, причастие, соборование).

О.Вячеслав:

- Развитие церковной жизни в городе идет очень активно. И сейчас, как никогда, важна актуализация евангельской жизни. Многие сегодня оказываются в тюрьмах, большое количество молодых гибнет от наркотиков, алкоголя. Поэтому надо успевать работать с живыми, чтобы не работать с молодежью в гробах - на отпевании.

 

- А есть ли в Дзержинске место, куда могут прийти молодые люди, интересующиеся православием, просто ищущие себя и свое место в мире?

О.Илья:

- Да, такое место существует, это православный молодежный клуб «Теос». Он создан для тех, кто желает узнать о православной церкви больше, а также задать вопросы священникам.

 

- Как и когда появился клуб «Теос»?

О.Илья:

- Идея его создания  появилась у меня, но я не знал, получится ее реализовать или нет. Но все же дал объявление в газете «Воскресные вести» Дзержинского благочиния о том, что приглашаются молодые люди, которым интересно узнать о православии. Изначально откликнулись 3-4 человека, верующие, но не воцерковленные. Собирались там, где была возможность: на территории православной гимназии, на благочинном подворье, на уличной лавочке. Постепенно приходили новые участники, информация распространялась из уст в уста. Сейчас  в клубе порядка 30-40 человек. Основной, не меняющийся костяк - это 15 человек, которые стояли у истоков.

О.Вячеслав:

- Сейчас у клуба есть определенное место: с  сентября 2010 года собрания проходят по воскресеньям на территории храма Антония Великого, у Северных ворот. Но самое главное: все начиналось с людей, ни время, ни место не были важны.

 

- Возраст участников как-то регламентирован?

- Нет, приходить могут все желающие. Но в основном это молодые люди от 15 лет и старше.

 

- Отец Вячеслав,  как проходят собрания в клубе?

- Для участников клуба отцом Ильей читаются курсы церковной истории и патрологии (учение об отцах церкви, их жизни и деяниях), я же читаю курсы догматического богословия и апологетики (систематизированное аргументированное рассуждение, отстаивающее божественное происхождение и непреложность христианской веры). Также участники клуба могут задать вопросы священнику, как в общем порядке, так и индивидуально. Устраиваются видеолектории, выходы на природу, походы и пикники. На собраниях проводятся чаепития за беседами, священниками Сергием Муратовым и Николаем Кокуриным организуются  выступления с пением под гитару.

Сами же участники клуба занимаются волонтерской деятельностью, проводят занятия с детьми-инвалидами, посещают детские дома, на Новый год устраивают представления, переодеваясь в Деда Мороза и Снегурочку. Некоторые несут церковные послушания, участвуют в межконфессиональном диалоге, принимают участие в Рождественских чтениях в Москве.

О.Илья:

- Кстати, очень помогали участники клуба при строительстве храма преподобного Антония Великого, выполняли всю подготовительную работу, занимались уборкой и расчисткой территории.

 

- А по каким причинам чаще всего молодежь приходит в «Теос»?

О.Вячеслав:

- Мотивации разные: у кого-то философский интерес, у кого-то проблемы личной жизни, у кого-то, к сожалению, горестные события.

Мало того, есть даже те, кто некогда относил себя к сатанистам. Изменения с ними происходят кардинальные, но не резко.

Придя в клуб, люди уже не уходят из православия, из Церкви. К тому же, в «Теосе» происходят перемены и в личной жизни участников: две пары уже обвенчались, третья готовится к этому радостному событию. При этом молодые люди познакомились именно в клубе, за его пределами они не знали друг о друге.

 

- Отец Вячеслав, а что в планах у клуба?

- Планируется проведение богослужений для глухонемых, опять-таки с помощью волонтеров клуба «Теос». Пять человек вызвались обучиться сурдопереводу, чтобы на протяжении службы переводить глухонемым прихожанам слова священников, содержание богослужения. Помощь в обучении наших волонтеров сурдопереводу предоставляет Нижегородский православный центр глухих «Спас».

 

- Какие еще направления деятельности по  работе с молодежью ведутся вами в нашем городе и являются целью клуба «Теос»?

- Это совершение богослужений в армии и тюрьме, совершение молебнов и Таинств исповеди, причащения, соборования, проведение лекций и бесед. Также получена устная согласованность между мной и директором Дзержинского политехнического института Виктором Федоровичем Кулеповым об организации теологического факультатива на базе института.

Во взаимодействии с молодежью важна пастырская работа, цель которой - воспитание, нахождение содержания для ума, воли. Мы не загружаем молодежь информацией, а даем то, что усваивается духом. Пастырское душепопечение необходимо для молодых, потому что именно они в наибольшей степени подвержены негативному влиянию внешнего мира. Задача миссионера -  не создать химическую реакцию, а помочь выработать терпение, дать веру и надежду. В основании миссионерства и педагогики - любовь и вера в то, что она принесет плоды. Главное - развить зерно веры, а дальше человек сам дорастет до того, чему нужно следовать.

 

- Можете ли вы порекомендовать какую-либо литературу для тех, кто ищет свой путь?

- Это все книги диакона Андрея Кураева. Но в первую очередь хотелось бы отметить две книги: «Церковь и молодежь» и «Ответы молодым».

 

- А как молодым людям, которые еще ничего не знают о православии, понять, что оно именно то, что им необходимо?

- Мы ждем всех: и крещеных, и некрещеных. Кто уверует, того окрестим. Православие говорит: «Приди и виждь; истина недоказуема, а показуема». Поэтому мы не занимаемся рекламой, а приглашаем к живой жизни, живой радости, живой любви. Придите - и сами увидите и поймете.

Ксения Медведева

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк