Архивные новости Ночной режим

Смело мы в бой пойдем....

28 июня, во вторник, в Центре общественной работы прошла совместная пресс-конференция сразу четырех депутатов Городской думы. Тема для общения с журналистами была выбрана народными избранниками самая что ни на есть актуальная - демонополизация коммунального рынка города и создание конкурентной среды в сфере управления жилфондом.

Честно говоря, неожиданно было принимать приглашение на подобное мероприятие от депутатов Думы. Ведь до сих пор демонополизация коммунального рынка была информационным «коньком» действующей администрации города. Именно от Виктора Сопина в последние полгода мы слышали многократные заявления о необходимости создания «конкурентной среды» на рынке ЖКХ. Вот только реальных шагов в этом направлении мы до сих пор от него так и не увидели. Может быть, конечно, не под тем углом смотрели, а потому многого не заметили? Но это не только к нам вопрос, потому как, кажется, ждали и не дождались активных действий от градоначальника и его команды не только мы, но и депутаты. Потому и решили они сами взяться за поиски выхода из сложившейся ситуации самостоятельно.

В число желающих разобраться с «беспределом» на рынке местного ЖКХ (а именно так была охарактеризована ситуация на пресс-конференции- прим. автора) вошли Юрий Шахунц, Александр Корименко, Иван Килин и Олег Чесноков. Роль ньюсмейкеров далась им, по правде говоря, с трудом, так как начало мероприятия получилось скомканным - депутаты долго не могли подобрать нужные слова (дополняя речи друг друга), чтобы объяснить присутствующим, как они собираются сделать работу городских управляющих компаний эффективной, прозрачной и открытой. Но, как нам показалось, главная идея, которую собирались донести до присутствующих депутаты, была проста: каждый в городе должен знать, что управляющую компанию можно и нужно менять, если вас не устраивает ее работа.

А вот дальше четверо народных избранников сбивчиво, но целеустремленно объясняли, почему сегодня возникают сложности с отказом от услуг одной компании в пользу другой. Причем разговор строился на конкретных проблемах, с которыми столкнулись сами депутаты, так как они уже приобрели опыт общения с управляющими компаниями на своих округах.

Одна из первых в списке проблем - пассивность самих жителей. Многие сегодня ходят и жалуются на работу коммунальщиков. Но мало кто решается созвать общее собрание жильцов и отказаться от услуг своей управляющей компании. Но эта сложность решаема, так как депутаты уже помогали и готовы помогать впредь активным гражданам в организации собраний и оформлении нужных документов. Вот только после общего собрания жильцов и начинаются самые большие сложности. «Оказалось, что даже если 70 процентов собственников квартир в доме, к примеру, проголосовали за расторжение договора с управляющей компанией, то его все одно разорвать практически невозможно, так как другие 30 процентов - это доля муниципалитета, за которую голосовало и заключало договор МУП «Городское жилье». А договор этот очень непростой, по нему собственник должен уведомлять о намерении расторгнуть договор с управляющей компанией за один год...», - рассказал журналистам Олег Чесноков, который уже пытался помочь жителям на своем округе избавиться от недобросовестных коммунальщиков.

«Видимо, очень грамотные юристы работали в предыдущей администрации, если утвердили подобные формы договоров с управляющими компаниями. Они объективно заключены не в пользу жителей, так как через год после уведомления нужно вновь созывать собрание, а тем, кто раньше выступал против действующей компании, уже дома батарею новую поставили, их уже все устраивает, а потому расторжение договора отменяется», - дополнил своего коллегу Александр Корименко. Вот выход из этой патовой ситуации и собираются найти депутаты совместно с администрацией города. «Если вас не устраивает работа управляющей компании - ее нужно менять, и никакие искусственные юридические барьеры не должны этому мешать. Не можете качественно выполнять работу, а лишь деньги собираете - прошу на выход, на ваше место придут ответственные компании. Вот так должно быть», - еще раз обозначил проблему Юрий Шахунц.

Вот только как решить ее? На этот вопрос пока, кажется, нет ответа и у самих депутатов, так как расторжение договоров с управляющими компаниями в одностороннем порядке потянет за собой череду судебных разбирательств, которые могут так затянуть процесс «расставания», что он превратится в перманентный. Однако вариант выхода из ситуации был предложен прямо на пресс-конференции, им могла бы стать ликвидация самого МУП «Городское жилье» и признание всех заключенных им договоров - ничтожными. Депутаты согласились, что такая мера могла бы спасти ситуацию, но она, по их мнению, должна стать крайней, если не будут найдены другие способы.

Большие надежды, кстати, депутаты возлагают на временную комиссию при Городской думе. Решение о ее создании должно быть принято уже на сегодняшнем заседании Городской думы, 30 июня, а заняться ей предстоит исследованием составляющих тарифов за коммунальные услуги и опять же вопросами налаживания взаимодействий управляющих компаний и местных жителей. В комиссию должны войти кроме самих депутатов и представители общественности, о битвах с коммунальщиками которых мы уже неоднократно писали.

А еще народные избранники собираются в скором будущем вынести на обсуждении своих коллег - областных парламентариев законотворческую инициативу о введении ответственности для должностных лиц за нарушение сроков ответа на депутатские запросы. «Мало того, что жители ждут ответа от коммунальщиков годами, так они даже на наши запросы никак не реагируют. С этим хамством нужно заканчивать», - таково было общее мнение собравшихся депутатов. Другой мерой по налаживании качественной работы управляющих компаний может стать и введение своеобразной «аттестации» организаций, которые собираются работать на рынке. Муниципалитет, по мнению депутатов, должен знать компании, которые приходят в город, и доносить информацию о них жителям.

В общем, судя по планам, в ближайшее время Городской думе будет над чем поразмышлять и по поводу чего поспорить. Нам же остается ждать конкретных депутатских шагов по пути налаживания работы ДУКов и прочих «управдомов». Немаловажное значение в этой работе будет играть и мнение администрации. Она его уже не раз высказывала, но до практических дел, повторимся, руки у чиновников пока не доходили. Будет ли толк в этот раз?

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Обсудят цифровые сервисы
Дзержинцы смогут посмотреть прямой эфир на тему цифровизации в медицине, образовании и других сферах.
Будут падать звезды
Дзержинцы могут наблюдать особый звездопад.
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.
Предупреждая пожары