января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Запомнились «детские» и отопление

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Чтобы подвести итоги уходящего года в социальной сфере Дзержинска, «ДВ» провело экспресс-опрос среди горожан. Мы просто спрашивали случайных людей, какие достижения, имена, факты, события 2021 года в этом направлении им запомнились больше всего и почему.


 

 

 

Ковид на первом месте

Самая популярная тема года связана с пандемией. Дзержинцы говорили, что больше всего 2021 год им запомнится массовой и чересчур настойчивой идеей вакцинации. Некоторым — перенесенным COVID-19 и госпитализацией во 2 больницу, а также общением с медиками в связи с коронавирусом в принципе.


Люди говорили о сложностях в получении лечения, толкучке в поликлиниках, отсутствии достойных бытовых условий и ремонте в медучреждениях. При этом опрошенные нами отмечали, что, например, во все той же второй больнице активно пополнятся штат оборудования, улучшается инфраструктура, а самое лучшее лечение — это внимательное отношение персонала.


Кроме того, три человека заметили, что запомнили медосмотр в «поезде здоровья». Кстати, по официальной статистике на приеме у мобильных врачей в этом году побывали 550 дзержинцев.


Школа, прощай!

Несколько опрошенных основным событием дзержинской социалки в этом году назвали закрытие здания 10-й школы. Оптимизация учебного процесса в связи с этим, по словам горожан, прошла скомкано. Впритык к началу учебного года родителей, как писали в соцсетях, заставили самостоятельно перевозить мебель из классов в другие школы. Неизвестно чем бы закончился такой переезд, если бы на помощь не подоспели военные из недалеко расположенной части.

 

 

Потом были сложности с доставкой детей в четыре школы в разных районах города школьными автобусами. По словам респондентов, транспорта было недостаточно, а график перевозки постоянно сбивался и путался.


Напомним, здание школы №10 закрыли из-за аварийного состояния. Предполагается, что на его месте, а также на месте старого госпиталя появится новая современная школа, в которой будут получать знания ученики 10 и 5 школ. По планам новый объект должен быть построен и открыт к 100-летию Дзержинска.


При этом отметили горожане и то, что запланированная к сдаче в этом году строившаяся школа №2 не только не открыла двери для учеников, но и даже не достроена. Сроки окончания строительства перенесли на 2022 год.

 

 

Город трудовой доблести

Конечно же, среди популярных ответов было присвоение в этом году Дзержинску звания Города трудовой доблести. Инициировал присвоение губернатор, горожане собрали подписи в поддержку этого предложения. Подписи собирались столь активно, что их оказалось даже больше населения города — 242 351 при 238 841 официально проживающем человеке.


В связке с этим несколько человек отметили, что для них самым запомнившимся событием года стала попытка Газпрома выставить «исторический» долг администрации города за газ для «Вечного огня». Газовики, напомним, потом свои требования сняли, а СМИ обвинили в распространении недостоверной информации. Хотя что-то подсказывает: если бы не шумиха в прессе, наш Огонь на площади Героев мог погаснуть так же, как в Дальнеконстантиновском районе, где местным чиновникам тоже предложили расплатиться за долги по топливу для народного мемориала.


Не городское, но все же

В нашем опросе так же часто звучал ответ, что памятным событием года стала выплата по указу президента денег в сумме 10 тыс. рублей всем российским школьникам. Такая мера соцподдержки была озвучена в канун выборов. Также два человека отметили, что им запомнилась задержка выплаты «детских» пособий (это уже на уровне города) и одновременно оснащение здания управления соцзащиты населения на б. Победы, 6 автоматической системой учета посетителей.

 

 

Садики, школы, центры

Многие опрошенные сообщили, что им запомнился летний ремонт в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования и помещениях спортивных организаций. Назывались при этом конкретные объекты: школы 26, 68, 1, пырская школа №6, садики 61, 120, 108 и другие. В школах капитально ремонтировали кровли, коммуникации, меняли мебель, вставляли пластиковые окна, асфальтировали площадки рядом со зданиями, а также оснащали отдельные классы современной техникой. В зданиях садиков проходили те же самые преобразования плюс благоустраивались объекты на прогулочных участках.


По одному голосу

Среди главных событий городской «социалки» в уходящем году по одному голосу отдали массовому увольнению почтальонов, скандальному увольнению руководителей Центра «Отечество» и музыкальной школы имени Скрябина, пересадке от здания администрации в дендрарий изуродованных кронированием елей, назначению и непродолжительной деятельности на посту замглавы города по социальной политике специалиста по лизингу из Иркутска Янины Жулаевой, уходу из жизни Ефима Михайловича Берковича, Александра Николаевича Мухина, Александра Ерохина и других известных общественников.

 

 

Куда без отопления?

Хотя мы и спрашивали горожан о социальной сфере города, некоторые умудрялись говорить, что основное заботящее их обстоятельство — проблемный пуск тепла в городе, причем не только в этом году, и недостаточный уровень обогрева жилья в течение всего отопительного сезона. При этом сами граждане считают коммунальную проблему очень даже социальным обстоятельством: у них мерзнут и болеют дети, простужаются пожилые родители, да и постоянное нахождение в теплой, совсем не домашней одежде дома, не настраивает на комфортное ощущение себя как довольного жизнью представителя социума.


А чем запомнился этот год вам? «ДВ» предлагает делиться своими вариантами ответов в соцсетях.


Елена Родионова



47729.12.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо