Архивные новости Ночной режим

Настала пора сажать?

Наполовину вырубленную березовую рощу на улице Щорса в Дзержинске может спасти уголовное дело. Благодаря защитникам березовой рощи нам стало известно о возбужденном уголовном деле, направленном против дзержинской администрации и ее чиновников.
 

Пока все тихо


На днях обитатели многоэтажек на улице Щорса пожаловались нам на то, что под их окнами в той самой рощице, обнесенной забором, раздались звуки пилы. После вмешательства депутата Госдумы Вадима Булавинова у них было появилась робкая надежда на то, что освоение участка остановится, забор падет, но незадолго до Нового года здесь снова началась какая-то нездоровая возня.


Получив письмо от обеспокоенных читателей, в понедельник, 27 декабря, мы выехали на место. К нашему прибытию на Щорса (сама березовая роща по документам находится на соседней улице Сухаренко) обстановка была спокойной. Никто ничего там, слава Богу, не пилил. На месте мы увидели рабочих, которые что-то мастерили.


С нашей последней побывки летом прошлого года на участке мало что изменилось. Бытовки, правда, появились, а это говорит о том, что хозяева участка все-таки не оставляют планов по его застройке.


Щорса подает сигналы S.O.S.


Волнения вокруг судьбы березовой рощи вспыхнули летом уходящего года. О вырубке деревьев жители дома №4 на улице Щорса сообщили нам 25 июня. Растревоженные горожане обратились в дзержинскую администрацию, где им доложили о наличии разрешения на вырубку и планах строительства на участке многоквартирного дома. Свердловчане негодовали и клеймили позором власти за то, что они допустили уничтожение сквера. Ведь березки, которые пошли под топор, сажали еще их родители на субботнике в 1979 году. Люди вызывали полицию, написали письмо в прокуратуру и собрали больше двухсот подписей за сохранение остатков деревьев.


А власти? Они отреагировали холодно. Сообщили, что земельный участок, где вырубают зеленые насаждения, находится в частной собственности с видом разрешенного использования «многоквартирные дома 4-10 этажей». Как следовало из официальной информации, 9 апреля 2021 года Институт развития агломераций Нижегородской области выдал владельцу земли градостроительный план для строительства МКД. «Сведений о выдаче разрешения на строительство в администрации города нет. В настоящее время на частной территории проводятся работы по расчистке участка», - говорилось в распространенной информации.


Ответ администрации стал малым утешением для горожан. Поэтому на помощь в борьбе за сохранение сквера они призвали федеральные власти. 9 августа с жителями домов у березовой рощи встретился депутат Государственной думы Вадим Булавинов. Парламентарий обещал дзержинцам досконально разобраться в причинах, что привели к возможному уничтожению сквера, и попытаться его отстоять. В целом политик признал необходимость сохранения зелёных насаждений в городе.


Депутат не обманул


Надо сказать, что свердовчане довольно скептически отнеслись к августовской встрече с федеральным депутатом, которая фактически носила характер предвыборной. Вадим Булавинов переизбирался от Дзержинска в Думу VIII созыва. Поэтому вполне естественно, что, наученный политическим популизмом, местный электорат, критически отнесся к обещаниям высокого политика содействовать решению проблемы.

 

 


Но, буквально через день после собрания в Дзержинске от Булавинова разлетелись обращения в правоохранительные органы и властные структуры. В частности, парламентарий обратился в правительство Нижегородской области и областную прокуратуру. В этих письмах депутат доходчиво описал хронологию превращения березовой рощи в место под стройку с последующей приватизацией, и попросил разобраться в том, благодаря чему стала возможной явно противоправная схема.


Хронология апокалипсиса


Начало уничтожению березовой рощи в Дзержинске было положено 25 декабря 2013 года решением рабочей группы инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области Валерии Шанцеве. В тот злосчастный для жителей свердловского поселка день инвестсовет одобрил заявку №1610189, по которой ООО СУ «Отделстрой» из Дзержинска получил в аренду земельный участок у дома №4 на улице Щорса для строительства детского центра.


«Отделстрой» приложил усилия к формированию земельного участка площадью 5478 кв. м. и постановке его на кадастровый учет с разрешенным использованием «для строительства детского центра в территориальной зоне многоэтажной жилой застройки 4-10 этажей и более 10 этажей Ж-1». Это случилось 12 ноября 2015 года. Дальше инвестор разработал проект. 30 декабря 2016 года инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области (ИГСН) выдала разрешение на строительство детского центра, после чего 8 февраля 2017 года застройщик оформил договор аренды участка на 5 лет.


Однако со дня решения Инвестсовета и до текущего года «Отделстрой» так и не реализовал заявленный проект. При этом арендатор нашел в себе силы, чтобы разделить участок. На его месте (кадастровый номер(к/н) 52:21:0000120:3937, площадь 5478 кв. м.) образовалось два новых. Один с номером 52:21:0000120:4058 площадью 5019 кв. м. свободный от застройки и от половины деревьев, другой с номером 52:21:0000120:4025 и площадью 205,7 кв. м. На нем располагается нежилое здание 2017 года постройки, видимо, тот самый детский центр, который скорее похож на автомастерскую и поныне пустует.

 

 


9 апреля 2021 года Институт развития агломераций Нижегородской области, государственное бюджетное учреждение между прочим, выдал хозяину бОльшего участка градостроительный план для строительства многоквартирного дома. При этом никаких общественных обсуждений перед принятием решения о строительстве МКД вместо детского центра не проводилось.


В своих обращениях депутат Госдумы подчеркнул, что в границы вновь образованных земельных участков вошла березовая роща, которую дзержинцы высадили и благоустроили больше 40 лет назад. Вадим Булавинов указал на то, что более 90 здоровых деревьев там уже вырублено, что «привело к взрыву социального негодования населения». Федеральный политик попросил правительство и прокуратуру проверить законность перевода земельного участка на Щорса, предоставленного в аренду на 5 лет под инвестпроект, в частную собственность, а также установить и сообщить о том, кто является собственником новых, образованных в результате раздела, земельных участков.


До четырех лет тюрьмы...


Реакция на обращения депутата со стороны правоохранительных органов оказалась хоть и не молниеносной, но довольно неожиданной. Прокурор Нижегородской области Андрей Травкин сообщил Вадиму Булавинову о возбуждении уголовного дела против представителей администрации Дзержинска.


Как следует из письма прокурора области Булавинову от 11 октября 2021 года, доводы депутата о нарушении процедуры предоставления земельного участка ООО СУ «Отделстрой» со стороны администрации Дзержинска подтвердились. И в этой связи прокуратура Дзержинска 5 октября текущего года внесла представление в адрес главы администрации Дзержинска Ивана Носкова. А буквально через пару дней, 7 октября, городская прокуратура издала и направила постановление о необходимости изучения ситуации в следственные органы.

 

 


В действиях должностных лиц администрации в прокуратуре увидели признаки состава преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, максимальное наказание — лишение свободы до 4-х лет). В письме Булавинову Травкин сообщил о том, что акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении. Это значит, что к тому времени в мэрии Дзержинска еще не решили, как и что ответить надзорному ведомству, заявившему о нарушении закона.

Когда запахло жареным


По прошествии двух месяцев у мэрии совершенно точно должен был родиться ответ прокуратуре. Поэтому в понедельник, 27 декабря, мы поинтересовались у представителей администрации, отвечающих за взаимодействие со СМИ, какой была реакция на письмо прокурора со стороны чиновников. Однако наша собеседница оказалась якобы не в курсе решения по резонансной теме. В итоге пришлось отправить письменный запрос на имя Ивана Носкова, ответ на который в редакцию «ДВ» поступит, очевидно, после новогодних праздников.


Впрочем, можно догадаться, почему чиновники предпочитают не общаться на эту тему. Догадываемся и о том, какой была реакция администрации на представление прокуратуры и каким будет ответ градоначальника на наш письменный запрос.


«Глава дзержинской администрации с самого начала заявил о нетерпимости проявлений коррупции со стороны подчиненных. Эта позиция непоколебима! Администрация Дзержинска окажет всяческое содействие правоохранительным органам в следственных действиях, предоставит полную информацию на должностных лиц, подозреваемых в нарушении законодательства».

 

 


Таковы типичные формулировки нынешней власти в ситуации, когда подозрение о противоправных действиях падает на ее чиновников. Лозунги о законопослушности и всяческом содействии следствию стали уже традицией. Но с самого начала всей этой плохо пахнущей истории с трудом верилось, что местные чиновники были в стороне и не содействовали противозаконному плану коммерсантов.


О возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ стало известно совсем недавно. 22 декабря прокурор области Андрей Травкин информировал об этом Вадима Булавинова. Его расследованием занимается следственный отдел по Дзержинску Следственного управления СКР по Нижегородской области.

Как следует из формулировки письма Травкина, уголовное дело возбуждено по факту незаконного отчуждения земельного участка, находящегося в государственной собственности. Речь, как нетрудно догадаться, идет обо всем участке под березовой рощей, который коммерсантам кто-то помог раздробить и перевести из государственной в частную собственность. Найти конкретного ответственного за реализацию этой схемы, или цепочку таковых, это и есть задача следствия. Да, дело возбуждено пока по факту нарушения закона, но сама 286-я статья УК РФ в конечном итоге должна быть кому-то предъявлена в качестве обвинения.


Дело было до него, и он смолчал


Из письма прокурора Травкина совершенно понятно, что СКР возбудил дело не по событиям пятилетней давности, связанным с особенностями получения земельного участка на Щорса под детский центр и его кадастровой подгонкой под МКД, а с более свежими событиями по дроблению и приватизации земли. Сильно интересно здесь то, работают ли сегодня в мэрии, пока неизвестные следствию, но совершенно конкретные чиновники, которые допустили и способствовали этим противоправным деяниям?


Схема по уводу земли из госсобственности очевидно реализована при прежних властях. По данным из открытых источников, земельный участок с к/н 3937 на 11 сентября 2018 года имел статус снятого с учета. А вновь образованный участок с к/н 4058 поставлен на учет 12 сентября 2018 года. Иван Носков, если кто не помнит, возглавил администрацию Дзержинска с приставкой и. о. 14 ноября 2018 года. Так что события эти происходили до его появления в Дзержинске. Но, другое дело, почему действующая администрация, получая сигналы S.O.S. от населения, не вмешалась в историю, которая вскоре прокатилась по ней же негативными сюжетами о вырубке деревьев в СМИ, от местных до федеральных.?


Что мешало местным чиновникам провести собственный анализ правового статуса практического использования земельного участка в рамках муниципального земельного контроля, а потом, если бы возникли сомнения, обратиться по аналогии с Булавиновым в правоохранительные органы? К слову, председатель КУМИ Максим Рабин, да и сам Иван Николаевич, с самого начала своей работы в Дзержинске заявляли о необходимости инвентаризации простаивающих земельных участков, находящихся в аренде. Тех, которые взяли попользоваться, а за аренду не платят. Или получили под инвестпроект, но ничего не построили. Инвентаризация нужна была для того, чтобы постараться изъять эти участки у неэффективных коммерсантов и передать их более предприимчивым. И городу, и области была бы польза от увеличения количества квадратных метров, запущенных в коммерческий оборот. Земля несла бы доходы в бюджеты разных уровней. Сначала в виде арендной платы, а после приватизации — налога на землю.

 

 


Надо признать, действующая администрация бодро взялась за инвентаризацию пустующих участков. В партнерстве с областным министерством имущественных и земельных отношений местные чиновники добивались освобождения земельных участков, не дожидаясь срока окончания договора аренды. Чуть ли ни ежемесячно КУМИ направляло отчет о проделанной работе по изъятию неэффективно использованных земель в профильные комитеты Гордумы Дзержинска. Много успешных кейсов было в этих отчетах, дзержинским чиновникам по-праву есть чем похвастаться. Но только не освобожденным участком в полгектара земли на поселке Свердлова...


Березовую рощу борцы за повышение всеобщей эффективности в администрации странным образом обошли своим вниманием. Хотя, казалось бы, сошлись воедино многие условия. Участок отошел коммерсантам через инвестсовет с условием реализации инвестпроекта, чего в итоге так и не случилось. Значит, можно было добиться его возвращения. На стороне невмешательства оставался только один формальный фактор — нахождение участка в частной собственности к моменту назначения на должность действующего градоначальника. Его-то и использовали чиновники, чтобы обойти проверками сквер на свердловском поселке. А по справедливости, неисполнение инвестиционных обязательств, как раз и должно было насторожить власти, подтолкнуть их к разбирательствам.


Как такую красавицу сюда занесло?


Было бы интересно узнать, какие факторы сдерживали городское руководство. Может быть чиновники руководствовались какими-то политическими мотивами? Предположим, в «сером доме» известно, что за проектом будущего строительства высотки на месте березовой рощи стоит кто-то влиятельный из местных, с кем главный хозяйственник города сегодня находится в союзнических отношениях. Поэтому администрация и не стала переходить к активным действиям, которые неминуемо, как мы теперь понимаем, привели бы к уголовному делу? Что за фигура маячит за березовой рощей?


В собственность участок с к/н 4058 оформило ООО СУ «Отделстрой». Однако березовая роща давно сменила владельца, о чем свидетельствует имеющаяся в нашем распоряжении выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости от 29 июля 2021 года. Так вот, зарегистрировав свое право на участок с к/н 4058 12 сентября 2018 года, уже 11 декабря того же года «Отделстрой» продает его двум местным предпринимателям Олегу Баруткину и Светлане Рамазановой. Они завладели сквером в равных долях.


Через год, 2 декабря 2019-го, Рамазанова, судя по выписке из ЕГРН, становится единоличным собственником земли, выкупив 1/2 доли у Баруткина. А 23 апреля 2021 года Светлана Николаевна перепродает свердловский сквер Евгении Сутягиной. Выходит, уже Евгения Анатольевна, а не «Отделстрой», взялась за освоение участка минувшим летом.

 

 


Чем примечательна для Дзержинска эта дама? Вы не поверите, госпожа Сутягина — индивидуальный предприниматель из Пермского края. По данным из открытых источников, женщина оформилась индивидуальным предпринимателем еще 19 июля 2017 года. Но по факту вся ее коммерческая деятельность связана с Дзержинском и Володарским районом. ИП Сутягина едва ли не ведущий поставщик КУМИ Дзержинска по контрактам на приобретение квартир для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья. Аналогичные контракты пермская бизнес-вумен осваивает и для администрации Володарского района.


Трудно представить, чтобы она действовала в одиночку и с территории Пермского края. Бизнес весьма специфичен, а успех в нем зависит от множества факторов. В частности, от погружения в специфику местного рынка недвижимости. Наконец, нужны связи в органах власти, которые сегодня, как известно, решают, если не все, то очень многое. Прямо скажем, без них лучше и вовсе не влезать в контрактную систему, где все, начиная с формирования техзадания к закупке, строится на основе договоренностей. Победа на аукционе, последующее исполнение контракта, вплоть до приемки работ и их оплаты целиком и полностью зависят от такого рода договоренностей.


Потому и удивительно это стремительное восхождение «пермской звезды» на местном рынке риелторских услуг. Ведь десятки авторитетных местных агентств недвижимости не могут протоптать дорожку к контрактам администрации. И у нас есть твердая убежденность, что у дамы из Перми в Дзержинске есть серьезные покровители во властных структурах. Или еще проще - она всего лишь зицпредседатель, за светлым образом которого эти самые покровители благополучно и делают кассу на контрактах администрации.

Сколько ты, веревочка, не вейся...


Мы, безусловно, догадываемся о том, что за человек стоит за этой нехорошей историей с приватизацией березовой рощи, но воздержимся от собственных мыслей. Следующий ход за силовиками. Важно, насколько квалифицированную оценку правоохранители дадут схеме отчуждения земельного участка из государственной собственности, а также определят властных пособников этой когда-то распространенной в Дзержинске схемы.


Мы сомневаемся, что уголовное дело дойдет до обвинительного заключения и приговора суда, но мало ли. По факту правоохранительные органы уже нашли состав преступления в реализованной земельной схеме. Иначе не было бы и самого дела. И в будущем году мы надеемся рассказать о его деталях и возможных фигурантах.


Вадим Щуренков

фото архив «ДВ», открытые источники

ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
При нем развивался транспорт
Врезался в... поезд
Не восстановилась...
БД Банк
БД Банк
Штраф за железного коня
Юристы разъяснили, за хранение каких вещей в подъездах могут оштрафовать их владельцев.
Узнайте о детских товарах
В регионе начала работать «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.