Архивные новости Ночной режим

Кодекс есть, наказания нет…

На прошлой неделе в зале заседаний дзержинской Городской думы состоялось выездное заседание ОЗС. Оно было посвящено вопросам реализации Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях (КоАП).
alt Важность заявленной для совещания темы определила и широкий круг участников. Ими стали руководители дзержинских служб, работающих в рамках КоАП и имеющих право накладывать штрафные санкции, а также представители суда, прокуратуры и гости соседних районов: Балахнинского, Богородского, Володарского и Павловского.
А в президиуме оказалось сразу три председателя: Валерий Осокин, возглавляющий комитет ОЗС по вопросам государственной власти области и местного самоуправления, Дмитрий Мелухин - председатель комитета по регламенту и депутатской этике ОЗС и Илья Поляшов, возглавляющий Городскую думу Дзержинска.
Главная цель совещания была такова: выяснить, почему некоторые статьи Кодекса административных правонарушений Нижегородской области не работают или действуют, но результата не дают. Ведь главное по словам Валерия Владимировича Осокина, чтобы угроза наказания предотвращала нарушения и способствовала наведению порядка.
Почему же практика у нас не стыкуется с теорией?
Первым выступил председатель административной комиссии Дзержинска Расим Тазиев. Он назвал в своем докладе множество цифр, многие из которых покажутся дзержинцам поистине удивительными.
Итак, за 2007 год комиссия рассмотрела 1465 административных дел и вынесла штрафных санкций на 885800 рублей.
Из них в 53 случаях штрафы были наложены за (вы не поверите!) нарушение тишины в ночное время. То есть наказывали меломанов, которые своей громкой музыкой отравляют жизнь соседям. А мы-то думали, что на них никакой управы нет! А тут, оказывается, кодекс карает их практически еженедельно. Вот только размер штрафов маловат. В общей сложности он составляет 14000 рублей, то есть в среднем по 250 рублей. Пожалуй, при таких расценках каждый фанат ночного прослушивания тяжелого рока может особо не волноваться. Тем более что, по закону, после наложения штрафа в течение 40 дней беспокоить нельзя. В общем, заплатил и спи спокойно, (точнее, наоборот, в такой обстановке как раз не уснешь).
Следующая болевая точка - стоянка автомашин в неположенных местах. То есть под нашими окнами, на газонах, тротуарах и детских площадках.
Здесь административная комиссия тоже не дремлет и активно принимает меры. Так, за прошлый год вынесено 171 постановление на общую сумму 41500 рублей.
Простой арифметический подсчет показывает, что и тут средняя сумма штрафа оказывается в пределах тех же 250 рублей. Что заметно дешевле, чем оставлять машину на платной автостоянке. Тем более что за стоянку в положенном месте платить нужно постоянно, а здесь самое большее - раз в полтора месяца. А если подходить к проблеме не теоретически, а практически, то раз в полгода или даже раз в год. Как говорится, ощути разницу.
Вторым было заслушано выступление Татьяны Луниной, заместителя председателя дзержинской Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Она высказала озабоченность тем фактом, что несовершеннолетних появление в общественных местах в нетрезвом состоянии и распитие спиртных напитков. Количество протоколов, составленных по этим нарушениям, в 2006 году составило 297, а в 2007 году - 408.
Проблема обостряется еще и потому, что, согласно КоАП, ответственность за такое деяние наступает с 16 лет. И если нарушитель младше, то он фактически остается безнаказанным. Даже если задержанный подросток совсем дик и необразован, о том, что ответственность наступает с 16 лет, он знает твердо. И только что не смеется в лицо сотрудникам милиции.
Действительно, безнаказанность - мать всех пороков. Кстати, одним только употреблением алкоголя дело не ограничивается. Часто подвыпившего подростка тянет на подвиги. И начинается то, что квалифицируется в Кодексе как ст. 7.17 «Уничтожение чужого имущества», ст. 7.27 «Мелкое хищение», ст. 20.1 «Мелкое хулиганство». И снова меры принять нельзя, так как возраст ответственности еще не наступил.
Более того, часто подростки совершают деяния, которые подпадают под статьи уже не административного, а Уголовного кодекса. И опять-таки, согласно закону выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что виновный (вина доказана!) не достиг 16 лет. За 1-й квартал 2008 года в Дзержинске зарегистрировано уже 9 таких случаев.
Теперь такая интересная ситуация. Общеизвестно, что управлять автомобилем в нетрезвом состоянии нельзя. Это опасно как для водителя и его пассажиров, так и для пешеходов. Статистика ГАИ буквально нашпигована кровавыми последствиями таких поездок.
Соответственно, в законе предусмотрены достаточно жесткие меры для наказания любителей выпить за рулем. И в первую очередь их лишают прав управления.
Но оказывается, лишение прав - суровое наказание только для взрослых. Лишившись прав, водитель часто теряет возможность зарабатывать (подрабатывать) на жизнь.
А теперь представьте, что нетрезвый водитель был несовершеннолетним. И у него изначально не было никаких документов на право управления. Это означает, что наказать его невозможно. Разве что поругать. Но вряд ли такую меру можно признать эффективной…
Но позвольте, скажете вы, если подростка наказать нельзя, то нужно принять меры к его родителям. Тем более что об этом прямо сказано в законе.
Все верно. Однако, как сообщила Татьяна Лунина, за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей в административном кодексе предусмотрены следующие санкции: предупреждение, штраф от 100 до 500 рублей и, как апофеоз, лишение родительских прав.
В 2005 году на недобросовестных родителей составлено 366 протоколов, в 2006 году - 417, в 2007 - 561. То есть меры, вообще говоря, принимаются. А вот результат…
Рассмотрим ситуацию более подробно. Допустим, родителей решили наказать максимально строго - на 500 рублей. Далее им дается 30 дней на добровольную оплату штрафа. Пойдут ли пьющие, не занимающиеся воспитанием ребенка родители в сберкассу, чтобы добровольно внести указанную сумму?
Очень сомневаюсь.
Ах так, тогда суровый закон направляет к ним судебных приставов, которые должны изъять штраф принудительно. Интересно как? Денег в таких семьях обычно хватает только на выпивку, мебели приличной нет, описывать нечего… Опять получается безнаказанность.
И даже лишение родительских прав ситуацию не спасает. Комиссия по делам несовершеннолетних, приняв такое решение, оформляет опекунами над подростком его бабушку и дедушку. То есть людей, которые в свое время не сумели правильно воспитать детей, а теперь, в старости, когда и силы, и возможности не те, должны совладать с отбившимися от рук внуками.

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 24 апреля 2008 года)
Надежда Максимова
ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Вылечимся без «Сименса»?
Пострадает ли медицина Дзержинска из-за ухода немецкой «Сименс» с российского рынка?
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России