Архивные новости Ночной режим

Детская площадка или проезд для частника?

На этой неделе на заседании комитета Городской думы по социальным вопросам самым животрепещущим стало, пожалуй, обсуждение процесса согласования МБУ «Город» установки детских площадок в Дзержинске. Парадокс в том, что старые небезопасные игровые элементы, которые стоят в городских дворах десятки лет без всякого обслуживания, теоретически можно продолжать эксплуатировать, а новые игровые комплексы администрация не всегда спешит брать на свой баланс.

 

 

На заседании комитета депутат Сергей Смирнов спросил представителей муниципального предприятия «Город», почему те затягивают с согласованием детской площадки в поселке Дачный. Игровые элементы для своих чад родители купили сами, объект частично огорожен забором. При этом все коммунальные службы сочли его размещение возможным — рядом нет никаких подземных коммуникаций и даже электропровода проходят на нормативном расстоянии.


С обращением о согласовании размещения детского комплекса на ул. Свободы в пос. Дачный Сергей Анатольевич обратился в МБУ «Город» 15 ноября прошлого года, а 10 декабря получил ответ: «МБУ «Город» согласовывает размещение детской площадки (по указанному адресу — прим. редакции) при соблюдении указанных выше условий». А все условия либо соблюдены, либо устарели. Народный избранник спросил у администрации, не является ли затягивание сроков согласования размещения детской площадки намеренным и нет ли в таких действиях личной заинтересованности чиновников в использовании муниципальной земли, где сейчас играют и катаются дети, для строительства заезда к дому дачника. Хозяин строящегося по соседству с площадкой дома якобы и родителям дал понять, что не допустит узаконивания размещения детской площадки на спорном участке, а задействует его под дорогу до своего коттеджа. Именно поэтому депутат и старается поставить уличный игровой комплекс на баланс города, чтобы здесь гуляли дети, а не появился дополнительный проезд для машин.


Как ни странно, МБУ «Город» на комитете представляла бывшая замначальника муниципального контроля администрации Дзержинска Алла Морозова, уволившаяся с должности после подозрения во взяточничестве. Может ли муниципальный служащий в таком случае служить в муниципальном бюджетном учреждении — юридические тонкости, тем не менее официальный ответ на обращение Сергея Смирнова подготовила именно она.


Также по этой теме парламентариям ответствовал директор департамента благоустройства городской администрации с такой же фамилией — Сергей Морозов. Он подчеркнул, что в городе 90-95% детских комплексов во дворах не соответствуют всем требованиям законодательства с учетом ужесточенного подхода к безопасности. Все они, если подходить строго, подлежат сносу.


Отсюда в том числе вытекает необходимость тесного взаимодействия депутатов и чиновников в плане благоустройства дворовых территорий в целом. Чтобы уладить все разногласия в этом направлении и выработать четкий алгоритм действий для постановки на учет детских площадок, на думском комитете приняли решение до 19 февраля собрать совещание во главе с председателем Гордумы Викторией Николаевой и привлечением депутатов и представителей городской администрации. Цель — обсудить и утвердить окончательный и оптимальный механизм согласования новых дворовых комплексов для массового досуга детей. Сделать это необходимо до весны, потому что в этот период число обращений горожан на округах с просьбой установить детские площадки увеличивается.


В этой связи интересным стало предложение Игоря Крашенинникова запретить депутатам участвовать в установке детских площадок, направлять избирателей в случае таких обращений напрямую в мэрию и вообще снять с парламентариев «хозяйственные» заботы.


Председатель комитета Александр Терентьев не согласился с такой позицией: «Одна из основных задач депутатов – помочь жителям благоустроить их придомовые территории. Для этого и необходимо решить ряд организационных вопросов, и активизировать работу по информированию жителей».


На этом же комитете депутаты рассмотрели итоги проверки законности и эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на финансирование муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городском округе город Дзержинск» за 2020 год. Также депутаты утвердили план работы комитета по соцвопросам на ближайшее полугодие.

 

 

Кроме того, Игорь Крашенинников предложил обсудить состояние мемориальных досок и памятников, которые необходимо привести в порядок: очистить от снега и отремонтировать. Члены комитета поддержали предложение запросить в администрации города информацию о планах по ремонту, содержанию, приведению в порядок памятников, стел, мемориальных досок в Дзержинске в этом году.

Елена Миронова

Фото из архива "ДВ"

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Деньги каждый месяц, а ремонт — по предписанию?
Чтобы добиться работ по текущему ремонту от УК дзержинцам все чаще приходится жаловаться в ГЖИ.
Обсудим изменения в Устав
В Дзержинске планируется публично обсудить изменения в городской Устав.
«Умные» счетчики - подождут
Некоторым дзержинцам отказывают в установке «умных» счетчиков электроэнергии в 2022 году.