Архивные новости Ночной режим

Не рой в роще себе котлован

Защитники березовой рощи в Дзержинске привлекли на свою сторону новые силы. За уютный лесок в свердловском поселке вступился депутат Государственной думы Дмитрий Кузнецов, правая рука политика и писателя Захара Прилепина. До этого, как мы уже рассказывали, местным жителям активно помогал депутат Госдумы Вадим Булавинов, обращения которого в органы власти и правоохранительные органы спровоцировали возбуждение уголовного дела о превышении должностных полномочий.

 

На месте березовой рощи уже вырыли котлован под фундамент семиэтажного дома


Копают и жгут


В минувшую среду, 19 января, в Дзержинске побывал Дмитрий Елькин, помощник Дмитрия Кузнецова. Защитники березовой рощи пригласили его, а вместе с ним и нас на «поле боя». Дмитрий Елькин прибыл в назначенное время уже со своими помощниками. Вместе мы прогулялись до березовой рощи и заглянули на площадку, где строится дом. Калитка была открыта, потому нам ничто не помешало воочию посмотреть на то, что же сегодня происходит на месте заложенной сорок лет назад и вырубленной в наши дни рощи.


С момента нашего последнего визита в некогда уютном местечке на Щорса-Сухаренко многое изменилось. Если в декабре прошлого года там было относительно тихо, то уже на прошлой неделе развернулись масштабные мероприятия. На участке выкопали котлован, по дну которого передвигались пятеро рабочих с лопатами и без. Очевидно, что подрядчик начал работы по подготовке фундамента к заливке бетоном.


Сотни кубометров добытого песка строители сложили за забором. Здесь же складировали порубочные остатки. Представители застройщика, прибывшие вскоре на место, объяснили, правда, что это временно, потом весь мусор обещают вывезти.

 

 

За забором стройки горы песка и порубочных остатков, которые генподрядчик обещал увезти


Одни рабочие передвигались по дну котлована, другие занимались сожжением порубочных остатков. Защитники березовой рощи заметили, что участок освобождается от все новых деревьев. Под топор пошли и могучие сосны, ветки которых и горели в костре, а стволы, скорее всего, пойдут на продажу. Интересно, разве в городской черте по закону можно разводить костры?

 

 

Остатки веток от спиленных сосен сжигают прямо на строительной площадке 


Когда мы появились на участке, на нас сразу обратили внимание. Один из рабочих подошел к нам с вопросами, кто мы и откуда. Дмитрий Елькин представился и рассказал о цели своего визита. Рабочий предложил пообщаться с вышестоящим руководством. Парень набрал кого-то по телефону и передал трубку Дмитрию Валентиновичу. Вежливого разговора не состоялось, с обратного конца провода доносились требования, угрозы, оскорбления. И человек, общавшийся по телефону с Елькиным, вскоре выполнил свое обещание прибыть на место для разговора глаза в глаза.


Стройку остановим, если...


Пока главный по стройке добирался до Щорса-Сухаренко, мы также спросили помощника депутата Госдумы о целях его визита и перспективах освобождения участка. «Приехал в Дзержинск, чтобы изучить ситуацию со строительством дома, который здесь собираются построить вместо фактически вырубленной березовой рощи. Осталось здесь от нее немного... Будем проводить проверку законности ведения этого строительства. И если обнаружим основания, по которым эту стройку можно прекратить, собственно говоря, мы ее прекратим путем обращения в правоохранительные органы», - поделился своими планами Дмитрий Валентинович.  


 

Мы просили и оценить, насколько велики такие шансы? «Это вопрос юридический, если будут основания оспорить в законном порядке строительство, независимо от того, какой ущерб нанесен этой территории, стройка будет прекращена», - заключил помощник депутата.


В натуре, посадки?


Примерно через полчаса, когда почти стемнело, на место прибыл-таки старший по стройке. Мужчина даже предъявил помощнику депутата свой паспорт, из которого следовало, что перед нами Александр Белов. Именно его ФИО указаны в аншлаге о стройке. Там Белов А. В. записан как прораб, ответственный за строительство. Александр Васильевич, как выяснилось, уже неоднократно встречался с защитниками березовой рощи и рассказывал о том, что и когда тут собираются строить.

 

 

Информационный щит о строительстве дома на заборе, которым огорожена березовая роща  


В живом общении прораб был весьма вежлив. К слову, вместе с Дмитрием Елькиным посмотреть на уничтоженный дзержинский сквер прибыло еще четверо здоровых парней. Огрызаться на такую компанию и, правда, лучше не стоило. Но нижегородцы были мирно настроено к своим визави, понимая, что перед ними исполнители, а отнюдь не бенефициары. Общественники пытались разобраться в организации самой схемы увода земельного участка из муниципальной собственности для поиска возможностей отыграть приватизацию и сделки по купле-продаже земли, восстановить березовую рощу.


Белов и Ко уверяли общественность, что все необходимые разрешительные документы на вырубку зеленых насаждений есть, ровно как и разрешение на строительство. Иначе бы, по их словам, прокуратура быстро свернула стройку.


Отвечая на вопрос жителей Щорса о так называемом компенсационном озеленении, собеседники сказали, что высадка саженцев взамен уничтоженных высоких сосен и берез состоялась в другом конце города. Из документов, которые нам предоставили, следует, что так называемое компенсационное озеленение нынешний владелец земельного участка ИП Сутягина Е. А. проводит в натуральной форме. И если другие дзержинские застройщики за вынужденно уничтоженные при расчистке участка великовозрастные деревья перечисляют в бюджет сотни тысяч рублей, то этому ИП снос любимой всем свердловским поселком в дзержинской администрации разрешили компенсировать высадкой новой растительности.


В письме от 30 июля 2021 года за подписью первого заместителя главы администрации Дзержинска Глеба Андреева сообщается, что Сутягиной для новых посадок отвели площадь между тротуаром и проезжей частью на улице Молодежной, в районе домов №10, 12, 12А, 15, 15А.


В прошлую среду в ответ на вопрос защитников рощи представители застройщика сообщили, что часть саженцев в отведенном властями месте уже высажена. Посмотреть бы по весне, когда сойдет снег, на эти молодые сосенки на Молодежной.


Она здесь, а не там


В живом общении представители СУ-55 рассказали, что дом строится под расселение аварийного жилфонда. И, видимо, предпринимательница из Пермского края Евгения Сутягина продаст все квартиры в своей новостройке местной администрации. По данным из информационных ресурсов проверки контрагентов видно, что срок исполнения многих контрактов с КУМИ Дзержинска у ИП Сутягина Е. А. завершается 30 и 31 декабря 2022 года. До этого времени и генподрядчик ООО «СУ-55», судя по информации из аншлага на заборе, собирается достроить свой семиэтажный дом. Хотя, вы знаете, не факт, что это получится. Ведь компания явно запаздывает со строительством. Все тот же назаборный информщит говорит, что первую секцию семиэтажного дома СУ-55 должно было сдать до 25 декабря 2021 года. Строительство второй и третьей секций обещало стартовать в октябре 2021 года.

 

Однако сейчас генподрядчик находится на уровне котлована, что должно, наверное, вызывать беспокойство у обителей «серого дома» за своевременное исполнение муниципальных контрактов. Хотя дома сейчас возводятся довольно быстро. Единственное, что может как-то притормозить заявленные сроки строительства — дефицит или дороговизна строительных и отделочных материалов. В таких обстоятельствах и муниципальные контракты, заключенные по ценам 2021 года, наверное, можно будет скорректировать. Пойдут ли местные власти навстречу ИП из Пермского края?


Между тем, как рассказали представители СУ-55, Евгения Сутягина давно обосновалась в Дзержинске. Это, мол, только по бумагам она там, а физически давно здесь, лично заправляет делами своего скромного предприятия.


По данным базы субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) ИП Сутягина Е. А. записана как микропредприятие. Может быть, по количеству работников, до 15 человек ее ИП и соответствует этому критерию, но вот по доходности в скором будущем Евгения Анатольевна, скорее всего, перешагнет этот рубеж.


Когда мы приступили к написанию очередного материала о борьбе за сохранение березовой рощи, в портфеле Сутягиной было 55 оформленных только с КУМИ Дзержинска контрактов общей стоимостью 134 млн 653 тысячи рублей. Скорее всего, эта сумма будет расти с каждым днем, пока местные власти не выберут все квартиры в строящемся на Сухаренко доме.


Интуиция подсказывает, что вся высотка изначально и проектировалась под муниципальные контракты для расселения аварийного жилфонда и предоставления жилплощади льготникам. Проект без изысков, с типовыми планировками квартир — как говориться дешево и сердито. Другие застройщики, наверное, и не сунулись на поставку квартир по 44-ФЗ для КУМИ Дзержинска, потому что изначально проектируют дома не под требования муниципалитета.

 

На пенсии, в Желнино


Теперь что касается уголовного дела, возбужденного СКР по факту превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ, лишение свободы до четырех лет). В прошлом материале мы анонсировали запрос на имя главы города Ивана Носкова. У него мы спросили о представлении прокуратуры по поводу беззакония вокруг березовой рощи. Мы очень надеялись, что администрация раскроет нам какие-то подробности уголовного дела, назовет чиновников, повинных в переводе участка земли на свердловском поселке из государственной в частную собственность.


И по скорости ответа местные чиновники превзошли все наши ожидания. Пресс-служба дзержинской администрации направила в «ДВ» ответ на запрос еще 30 декабря прошлого года, то есть в день выхода материала «Настала пора сажать?».

 

 

Такая растяжка на доме №4А по улице Щорса появилась еще летом прошлого года 


Входящий документ за подписью и.о. директора городского департамента информационной политики и взаимодействия со СМИ мы внимательно изучили сразу после новогодних праздников. В первых его строках чиновники радостного отрапортовали, что прокурорское представление не указывало на нарушение со стороны администрации норм уголовного права по ч. 1 ст. 286 УК РФ. «Представление прокуратуры внесено в части устранения нарушений федерального законодательства при представлении земельного участка», - говорилось в ответе на наш запрос. При этом о сути претензий правоохранителей чиновники не обронили ни слова, сообщив лишь о том, что ответ на представление администрация направила 12 ноября прошлого года.


Впрочем, в письме от госпожи Курганской есть строчка об упомянутых в представлении прокуратуры «площадке» и «элементах благоустройства» на участке, что ООО СУ «Отделстрой» получил через областной инвестсовет для строительства детского центра. Как можно догадаться из ответа чиновников, силовики спрашивали их о том, почему администрация не удостоверила их строительство. Понятно, что оформлением всех возведенных на участке объектов должна была заниматься прошлая администрация. А не сделала она этого по причине того, что никакой площадки, детской или спортивной, а также наружного благоустройства, что обещал возвести «Отделстрой», когда ходатайствовал о предоставлении земельного участка для реализации инвестпроекта под названием «Детский центр», и в помине не было.


Однако администрация Ивана Носкова заявила прокуратуре, что удостоверения уличных площадок и элементов благоустройства не было не потому, что их никто вместе с «Детским центром» не построил, а потому, что по статье 55 Градостроительного кодекса РФ их дозволяется и не фиксировать. Единственное, что удостоверили прошлые чиновники, а нынешние не стали этого скрывать, так это объект капитального строительства — тот самый «Детский центр», на ныне отрезанном от березовой рощи и оформленном в частную собственность участке в 205,7 кв. м. Как сообщила нам Наталья Курганская, 29 декабря 2017 года управление архитектуры и градостроительства дзержинской администрации (УАГ) выдало разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

 

 

Бывший начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Дзержинска Андрей Дементьев 

 

УАГ на то время, если не изменяет память, возглавлял Андрей Дементьев. Именно он некогда узаконил в Дзержинске много уплотнительной застройки, за что на века прославлен местными общественниками. Буквально на второй месяц работы администрации Ивана Носкова «Уважаемого Андрей Иваныча» попросили «с вещами на выход», ну то есть по собственному желанию. Сейчас господин Дементьев отдыхает на пенсии в собственном доме в поселке Желнино. Уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ, безусловно, может внести нежданный дискомфорт в заслуженный отдых легендарного главы УАГ. Но, как несложно догадаться, ни один Андрей Иванович может стать его фигурантом.


Само дело, напомним, связано с противозаконным переводом из государственной в частную собственность некогда целого земельного участка. Из ответа администрации Носкова видно, что отправной точкой этому послужило разрешение УАГ на ввод объекта в эксплуатацию. С этим документом «Отделстрой» 16 марта 2018 года зарегистрировал право собственности на «Детский центр», а 4 июля того же года заявился в дзержинскую администрацию с просьбой о предоставлении земельного участка в собственность.


Области по барабану


Приватизация березовой рощи произошла весьма стремительно на местом уровне но, похоже, с одобрения областных властей. Из письма заместителя губернатора Нижегородской области Егора Полякова депутату Госдумы Вадиму Булавинову от 26 августа 2021 года следует, что областное правительство планировало расторгнуть договор аренды на земельный участок с «Отделстроем». Нет, в правительстве не обиделись на то, что дзержинцы обвели областной инвестовет вокруг пальца со строительством «Детского центра». Договор аренды областные чиновники пытались расторгнуть в связи с «окончанием реализации проекта». Похоже, областников не сильно волновало, что в городе химиков происходит с землей, отданной под якобы полезные начинания. По бумагам стройка была. Неважно какая. А значит, арендные отношения должны прекратиться, а бюджет должен пополняться налогом на землю.


5 сентября 2018 года министерство имущественных и земельных отношений региона направило в адрес «Отделстроя» проект соглашения о расторжении договора аренды на 5478 кв. м. Однако уже через месяц, 5 октября 2018 года, администрация Дзержинска обрадовала министерство известием о выкупе земельного участка. «В силу ст. 413 Гражданского кодекса РФ начисления арендной платы были прекращены, договор переведен в статус «архивный», - сообщил Поляков. При этом замгубернатора отметил, что в министерстве сопровождали только участок в 5478 кв. м. Информацией о дроблении этого участка в правительстве, как следует из письма Полякова, якобы не располагали.


«Березовые грезы» бывшего главы


Очевидно, что приватизацию березовой рощи одобрили власти на местном уровне. Егор Поляков указал на то, что муниципалитеты по закону №197-З от 23 декабря 2014 года могут распоряжаться земельные ресурсами в случаях, когда речь идет об участках для эксплуатации какого-либо объекта. Вот дзержинская администрация и отдала полгектара березовой рощи, без которых построенному «Детскому центру», ну никак нельзя было обойтись.


Скорее всего, чиновники предыдущей администрации узаконили объект не с кондачка, а подкрепили приватизацию соответствующим обоснованием. Ведь земля в соответствии с законодательством (пп. 6 п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ) передавалась арендатору в собственность без торгов. А обосновать такое решение они могли только сообщив о полной реализации заявленного инвестпроекта.


Выходит, что чиновники провели обследование объекта, своими глазами увидели кирпичный сарай, записав в документы для последующей приватизации, что перед ними «Детский центр» со всем антуражем внутри и снаружи, а не какой-то сарай? Бумагу с таким описанием должен был завизировать не только начальник УАГа, а вернее чиновник другого уровня - глава администрации. До Ивана Носкова ей руководил Виктор Нестеров, который, насколько известно, и по сей день на государевой службе, но в областных структурах.

 

 

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров  


Что касается ответа от нынешней администрации, где с приходом весточки от прокуратуры якобы не слышали ни о каком уголовном деле, то в этом нет ничего удивительно. Дело в том, что представление прокуратуры Дзержинска в адрес Ивана Носкова датировано 5 октября 2020 года, а уголовное дело по превышению должностных полномочий в связи с уводом из госсобственности участка возбуждено 10 ноября прошлого года. Так что нынешние чиновники и в самом деле, если их не приглашали в СКР давать показания на своих предшественников, могли ничего не знать о возбужденном деле.

 


Признать ничтожными, вернуть государству!


Вчера нам стало известно о том, что депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов, как и обещали его помощники, обратился к прокурору Нижегородской области Андрею Травкину. В обращении от 24 января парламентарий просит ведомство выйти в Арбитражный суд с иском о признании ничтожными сделок по отчуждению некогда единого земельного участка в свердловском поселке и возвращению его в государственную собственность.

 

Первая страница обращения депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова к прокурору Нижегородской области Андрею Травкину 


Продолжение следует...


Вадим Щуренков

фото - «ДВ», открытые источники

ПОПУЛЯРНОЕ
Шумский все-таки задержан
Призовут резервистов
Пассажиры не сгорели
Рекомендуют не увольнять
БД Банк
БД Банк
Снова - «Урок цифры»
В дзержинских школах пройдет акция «Урок цифры».
Одежда добавит доброты?
В Нижегородской области появится единый медицинский бренд.
Тарифы - раньше и больше
Коммунальные тарифы решили поднять второй раз в году.