Архивные новости Ночной режим

Урок — не впрок...

На этой неделе в «Дзержинское время» пришли собственники квартир дома №17Б по б. Космонавтов. Они рассказали, что осенью прошлого года у них состоялось общее собрание по утверждению так называемой производственной программы — выборы конкретных работ силами ДУК, связанных с текущим ремонтом общедомового имущества. Подписи инициатора и секретаря собрания оказались подделаны, а предложения собственников для ДУК не учтены в повестке. Зачем тогда горожан снова просили расписаться посланники из УК?

  

«Распишитесь в чистых бланках»

«Меня на лестничной площадке встретила девушка, спросила, из этого ли я дома, я сказала, что да. Тогда она мне предложила расписаться в листе голосования якобы за производственную программу 2022-2024 годов. Бланк решения был странным: ни моих данных, ни данных о председателе, секретаре и счетной комиссии в нем не было. При этом расписаться мне предложили на втором листе, который был практически чистым. Меня это насторожило, но девушка заверила, что все недостающие данные в ДУК впишут сами. А я могу прямо сейчас проголосовать — выбрать варианты «за», «против» или «воздержался». В повестке дня были четыре пункта производственной программы ДУК: установка штакетника, установка урн, смена металлических входных дверей в подъезды и ремонт приямков. Я подумала, что ничего страшного здесь нет и сделала выбор», - рассказала Тамара Алексеевна Б* с б. Космонавтов, 17Б.


«Я тоже расписалась на чистом листе по просьбе девушки из ДУК, но она «купила» меня тем, что предложила дописать ниже моей подписи свои предложения для будущих работ ДУК в нашем доме. Я написала целый список: и освещение надо усилить во дворе, и утеплить торцевые стены дома, и отремонтировать ступени у подъездов, а также трубы канализации в подвале», - подключилась к словам соседки Наталья Петровна М*.


О подробностях того голосования женщины ничего не знали, пока сын одной из них не распечатал документы с ГИС ЖКХ. У всех на слуху афера с подделкой подписей за повышение тарифа, вот молодой человек и решил проверить, как обстоят дела с листами голосования на этот раз.


Его мама, увидев свой бланк Решения, сообщила, что подпись на втором листе вместе с пожеланиями ДУК оригинальная, а вот первый листок подделан — она голосовала не так, как указано в документе собрания, сданном УК в ГЖИ. Кроме того, обе женщины удивились, что они и их соседи писали много предложений для производственной программы, а в повестке дня и протоколе так и остались первоначальные четыре пункта. Стало понятно, что собрание затевалось не ради того, чтобы прислушаться к мнению жителей.


 

«Инициатор» — не инициатор

Увидев, кто инициировал собрание в их доме, а это оказалась молодая женщина К*, а секретарем, кстати, числился ее муж, Наталья Петровна и Тамара Алексеевна направились к ним в гости.


«Муж, который якобы секретарь собрания, посмотрев документы, сказал, что в бланке голосования стоит его настоящая подпись, так как его тоже остановили в подъезде, а в протоколе и в коллективном Решении его подпись подделана. Супруга, которая нигде не расписывалась, но значится председателем собрания, подтвердила, что ее подпись вообще везде подделана. Это значит, что ДУК опять провела липовое собрание? Зачем? И вообще, если УК все время придумывает собрания в домах и посылает к нам своих людей, пусть и ставит инициатором себя, а не случайных собственников», - возмутились женщины.


Визитеры сообщили журналистам «ДВ» координаты семьи, «организовавшей» собрание на б. Космонавтов, 17Б.


«Подписи в протоколе и в Решении выдачи и получения бланков голосования и моя, и мужа подделаны. Единственная настоящая подпись мужа есть в листе голосования, но он голосовал не так, то есть первую страничку бланка подменили. Моя подпись подделана и в листе голосования, я вообще ни с кем не общалась по поводу этого собрания. Мы в шоке, почему выбрали именно нас. Придется, видимо, судиться с ДУК или они опять начнут говорить, что это мы сами придумали?!» - высказалась «инициатор» собрания Анастасия К* (имя изменено).


Зачем ДУК новые подделки?

Собрания за выбор работ производственной программы аж на три года вперед ДУК затеяла сразу после массового скандала по подделке подписей за повышение тарифа с 1 января 2022 года. По дворам лично ходило начальство УК, призывая голосовать за благие цели. Многие дзержинцы тогда гадали, зачем жилищникам новые подписи собственников, уж не собирают ли они таким образом оригиналы автографов, чтобы ставить их потом под всеми угодными для себя решениями.


Сейчас у собственников МКД по адресу: б. Космонавтов, 17Б родились новые предположения об истинной цели очередного голосования.

 

«Наш дом собирает в год на содержание примерно 2 млн рублей, за три года это шесть миллионов. Наши пожелания по работам ДУК в голосование не вошли, остались предложения только самой ДУК. Это значит, что за 6 миллионов нам установят четыре урны и штакетник? Двери я не вижу смысла менять, они еще в хорошем состоянии. А если мы попросим за эти три года что-то еще, нам скажут, что вот вы сами проголосовали только за урны? Это что экономия наших денег для себя, любимых, вместо повышения тарифа?» - возмущены активисты из названного дома.


 

При этом собственники говорят, что раньше у них не было особых разногласий с ДУК. Общедомовое имущество более-менее нормально обслуживали, вовремя выполняли все заявки. В доме поменяны трубы, сделан косметический ремонт всех подъездов, нет проблем с отоплением. Тем не менее, новое «подделанное» голосование, по мнению жителей, надолго перечеркнет положительную репутацию ДУК для многих жителей дома.


Пока собственники собирают десант против в очередной раз обманувшей их УК (тариф на содержание жилья здесь тоже планировали поднять благодаря подделкам), жители б. Космонавтов, 17Б призывают людей из домов ДУК проверить и свои собрания за производственную программу — не подделаны ли там подписи собственников и не пора ли начинать очередную эпопею с возбуждением уголовных дел уже по аннулированию новой серии документов общих собраний с подачи управляющей компании.


Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
С обрыва вниз
На круги своя
Детей попробуют согреть
Реклама
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы