июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Шоковая ТСЖ-терапия

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Мы продолжаем наш совместный с телекомпанией «Дзержинск» проект, посвященный развитию товариществ собственников жилья в городе.

Как правило, к осознанию необходимости создание ТСЖ граждане приходят после длительных раздумий. Потом они начинают подбивать к этому шагу своих соседей, объясняя им все преимущества и недостатки товариществ собственников жилья. И, в конце концов, посовещавшись всем домом, тщательно все обдумав и взвесив, семь раз отмерив, отрезают. С домом по проспекту Циолковского все произошло иначе. Долго размышлять и прикидывать было некогда...
altТСЖ «Циолковского, 92» образовалось 20 августа прошлого года. Застройщиком этого дома был один из дзержинских заводов, который в один далеко не прекрасный день решил передать его на баланс города. Что, в общем-то, объяснимо и даже, возможно, правильно. Жильцов предупредили о грядущих переменах, но как известно, пока гром не грянет... «До последнего надеялись, что все как-то само собой утрясется, - говорят они. - Но когда узнали, что все договоры между снабжающими организациями и заводом-застройщиком расторгнуты! Тут уж надеяться стало не на что и не на кого».
Впрочем, нельзя сказать, что у жильцов этого дома совсем не было выбора - организовывай ТСЖ и все тут! Вовсе нет. Свои услуги им предлагали управляющие компании, обещая взять дом под опеку и окружить вниманием и заботой. Но нашлись активисты, которые доходчиво объяснили остальным, что их ситуация называется «выбор без выбора». Причем объяснили не на пальцах, а на конкретных примерах из жизни как городских ТСЖ, так и домов, «подведомственных» управляющим компаниям. Один из инициаторов создания ТСЖ стал впоследствии его председателем. Знакомьтесь - Татьяна Шахова, председатель ТСЖ «Циолковского, 92».
По роду своей деятельности она часто общалась с председателями различных городских товариществ собственников жилья, поэтому когда возник неизбежный вопрос: кто встанет у руля? - эта хлопотная должность досталась ей. «Не скажу, что уговорить жителей организовать ТСЖ было просто, - говорит Татьяна. - Хотя бы потому, что управление своим домом - это ответственность за принимаемые решения. Гораздо легче, конечно, сдаться в какие-нибудь «руки» (хорошо, если они окажутся «добрыми») и в случае каких-либо неприятностей обвинять всех, кроме себя. Но по опыту знаю, что такая страусиная позиция бесперспективна. Многие, кроме того, волновались - а не придется ли им платить за квартиру больше? Разъясняли, уговаривали не верить слухам. И все-таки - уговорили!».
Две главные проблемы, с которыми столкнулось «молодое» товарищество, - протекающая крыша и неисправная котельная (отопление в доме автономное, от котельной, установленной на крыше - Прим. авт.). Для тех, кто немного знает о работе котельных, не станет новостью, что присмотр за ней нужен круглогодичный, независимо от того, работает она или нет. А лето коммунальщики обычно используют для проведения профилактических и ремонтных работ. Однако поскольку завод решил отказаться от обременительной собственности, ратовать о бесперебойной работе котельной он не стал.
В итоге через полгода, практически при запуске, котельная не то чтобы совсем отказалась работать, она делала это без должного энтузиазма и с явным желанием уйти на пока еще не заслуженный по причине молодости отдых. А котельная, между прочим, весьма претенциозная, с венгерским оборудованием, которое поставляет и обслуживает всего-навсего одна организация в области. Пришлось пригласить ее представителей и с ужасом узнать, что, согласно смете, ремонт обойдется в 230 тысяч рублей. То есть более чем по три с половиной тысячи рублей единовременно с каждой квартиры (в трехсекционном доме их - 64). Не считая затрат на работы по замене, ремонту оборудования и прочая, прочая.
Вот тут и настал момент показать себя товариществу. Во-первых, прикинули и подсчитали, без каких затрат обойтись совсем никак нельзя, а какие еще могут потерпеть. Например, действительно ли так необходимо запускать все модули или некоторые могут обождать до следующей зимы? А во-вторых, стали искать оборудование дешевле навороченного венгерского. И представьте, нашли! Причем многие агрегаты обошлись в полтора-два раза дешевле, чем если бы их купили у монополиста. Впрочем, если на оборудовании можно было сэкономить, то на его количестве...
(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 24 апреля 2008 года)
Елена ЛАЗАРЕВА
3 48324.04.2008

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо