Архивные новости Ночной режим

Путин, спаси институт!

Коллектив научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов органического синтеза (АО «НИИК) выступил с открытым письмом к президенту России, губернатору Нижегородской области, руководству Минпромторга и другим органам власти. Дзержинцы просят не допустить развала главного в стране проектировщика производств аммиака, карбамида и меламина.
 

Мы не рабы!


Обращение коллектива АО «НИИК» опубликовало вчера городское сообщество «ВКонтакте» «Дзержинск Онлайн». В своем воззвании сотрудники института сетуют на то, что находятся в информационном вакууме относительно всего происходящего с организацией. О судьбе предприятия сотрудники, по их собственному признанию, узнают не от прямого руководства, а из интернета. В частности, проектировщики сослались на публикацию в издании «Коммерсант» от 8 февраля, где сообщается о банкротстве и смене собственника дзержинского АО.


Авторов письма к Путину откровенно напугала информация о том, что институтом теперь владеет предприниматель Юрий Яворский. Согласно публичной информации, этот господин обанкротил 15 компаний, да и сам прошел процедуру банкротства в качестве предпринимателя.

 

Из «Коммерсанта» НИИКовцы также узнали, что внешним управляющим института назначен Максим Катан, который ранее сопровождал банкротство, в том числе и господина Яворского.

 

В интернете дзержинцы прочитали и о том, что еще в ноябре 2021 года заявление о банкротстве НИИКа в Арбитражный суд Нижегородской области подало ПАО «Сбербанк». «Перспективы вырисовываются не радужные», - печалятся подписанты обращения к властям.

 

 


Рядовые сотрудники НИИК честно признаются, что не в силах самостоятельно разобраться в хитросплетениях взаимоотношений бывших, нынешних собственников и кредиторов предприятия. Руководители института предпочитают не говорить об этом с подчиненными. «Учитывая полувековую славную историю НИИК, мы имеем право знать, куда ведут наш институт. То, что НИИК в частной собственности с начала 1990-х годов, не значит, что сотрудники безмолвные рабы. Нас более 500 человек, у нас семьи, у многих кредиты и ипотека», - говорится в письме.


В тексте обращения подчеркивается, что большинство авторов письма именно - рядовые сотрудники, для которых работа в институте не банальное зарабатывание денег. На предприятии сложилось много семейных трудовых династий. Дети сегодняшних работников пошли по стопам родителей - учатся на химиков, чтобы по окончании вуза трудоустроиться в НИИК и развиваться там профессионально.


НИИКовцы переживают за фактическую ликвидацию предприятия. В письме говорится о неких ошибках, что допустили руководители компании. Но эти промахи, по мнению рабочих, не должны похоронить за собой главного в стране проектировщика химических комплексов по производству аммиака, карбамида, меламина. «В условиях курса на импортозамещение доводить институт до банкротства – это преступление!», - считают авторы письма к главам страны и региона.

«Видя изнутри, как развиваются события, мы боимся, что будет упущено время, и институт растащат по кускам предприимчивые люди. Поэтому просим вас разобраться в ситуации, в которую попал НИИК. Мы глубоко убеждены, что институту нужен контроль со стороны государства, хотя бы в этот сложный период. Мы дорожим не только работой, но и историей нашего НИИК, поэтому готовы идти дальше, вплоть до Президента!», - заявили в обращении сотрудники института.

 

Дело было в Перми


Ситуацию вокруг банкротства АО «НИИК» прояснили наши коллеги из «Коммерсанта». Компания и в самом деле находится сейчас в процедуре, точнее на первой ее стадии — внешнем наблюдении. До такого состояния институт, как можно судить по публикации в СМИ, довело участие в одном капиталоемком проекте.

 

С ноября 2017 года НИИК в качестве проектировщика и генподрядчика разрабатывал и строил новый химический завод в городе Губаха Пермского края. Заказчиком промышленного комплекса стоимостью более миллиарда евро выступило ПАО «Метафракс Кемикалс». Крупная химическая компания задумала получить собственное производство аммиака в России. В 2021 году заказчик решил расторгнуть договор с подрядчиком из Дзержинска.

 

 


Сегодняшние акционеры института, как передает «Коммерсант», подозревают, что бывшие руководители НИИКа заключили заведомо убыточный договор, фактически прокредитовав часть работ для заказчика. При этом в пермской компании совершенно другие взгляды относительно взаимовыгодности договора подряда. «Метафракс Кемикалс» завершил сотрудничество с дзержинцами и попытался вскрыть банковские гарантии на 745 млн рублей. Суд, правда, пока заблокировал выплату финансового обеспечения.


Как следует из базы решений арбитражного судопроизводства, дело о банкротстве в отношении АО «НИИК» открыто в декабре 2021 года. Одновременно с этим в этой базе можно увидеть множество исков от контрагентов института, решения по которым пока не принято. Арбитражный суд рассматривает обоснованность финансовых требований многочисленных юрлиц, которые вскоре могут выстроиться в длинную очередь кредиторов дзержинского предприятия.


Параллельно с этим в отдельном судебном процессе сам НИИК оспаривает требование «Метафракс Кемикалс» по вскрытию тех самых 745 млн рублей. Банковская гарантия, как выяснилось, выдана НИИКу «Сбербанком» в обеспечение обязательств по проектированию и строительству производства аммиака-карбамида-меламина (комплекс АКМ) в Губахе.


Юристы АО «НИИК» сообщили журналистам о неурегулированности спора с «Метафракс Кемикалс» по оплате работ по проектированию, поставке материалов и оборудования, строительству общезаводской части комплекса АКМ. Из-за расторжения договора подряда с одним из ключевых заказчиков институт накопил убытки.

 

 

 

Внешний управляющий АО «НИИК» Максим Катан заявил о своих сомнениях относительно добросовестности сделки по строительству нового завода в Пермском крае. Еще на этапе анализа финансово-хозяйственных операций с «Метафракс Кемикалс» антикризисный менеджер столкнулся с определенным сложностями, которые только усилили эти подозрения. Пермский заказчик отказался предоставить управляющему часть запрошенных документов.


Предварительную версию о том, что бывшее руководство НИИК заключило заведомо убыточный договор, «Коммерсанту» подтвердил и акционер института Юрий Яворский.


Собственной персоной


Господин Яворский рассказал журналистам, что НИИК по воле своих бывших руководителей возложил на себя часть затрат по строительству комплекса АКМ. Для этого институт привлек в проект около 1,6 млрд рублей заемных средств. Нюанс в том, что договор подряда был подписан по фиксированной цене. Поэтому сейчас в «Метафраксе», по словами Яворского, отказываются оплачивать понесенные институтом 929 млн рублей косвенных затрат по проекту и необходимые дополнительные работы на сумму почти 1,5 млрд рублей. Здесь Яворский указал на возможную криминальную подоплеку со стороны бывшего гендиректора НИИКа. С криминалом, по мнению нынешнего владельца института, должны разбираться правоохранительные органы.

 

 


Юрий Яворский не теряет надежду урегулировать финансовый спор с «Метафраксом», в том числе через привлечение последнего в акционерный капитал НИИК. «Возможно, нам удастся договориться с «Метафраксом» по оплате мирным путем: в качестве компромисса они могли бы приобрести акции института. У него большой опыт, портфель заказов на 7–8 миллиардов рублей и было бы очень глупо гробить такое предприятие», - цитируют коллеги своего собеседника. Яворский добавил, что новый совет директоров НИИКа прорабатывает различные юридические стратегии оздоровления.


Не по Сеньке шапка?


В ПАО «Метафракс Кемикалс» нашим коллегам сообщили, что в августе 2021 года компания вынужденно расторгла контракт с НИИК в связи с ухудшением его финансового состояния. Дзержинцы уведомили пермяков о невозможности продолжать исполнение ранее принятых на себя обязательств. При расторжении контракта неиспользованные остатки аванса подрядчик должен был возвратить с применением банковской гарантии «Сбербанка». Однако вместо этого НИИК обратился в арбитражный суд с требованием приостановить платежи по банковской гарантии. В «Метафракс Кемикалс» пытаются перенести дело на рассмотрение в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России. Именно там, по условиям договора между сторонами, должны решаться такого рода споры.


Директор по правовым вопросам ПАО «Метафракс Кемикалс» Симон Вихнин рассказал журналистам, что при выборе подрядчика в компании полагались на репутацию АО «НИИК» как одного из наиболее компетентных предприятий в сфере проектирования и инжиниринга объектов азотной отрасли. Однако во время исполнения контракта дзержинцы, по словам Вихнина, постоянно пересматривали объемы работ, увеличивая их стоимость. Через банкротство института «Метафракс», объединив усилия остальных кредиторов, намерен добиться возврата своих долгов, а также восстановить платежеспособность дзержинского предприятия.

 

 


Пермякам есть за что сердиться на дзержинцев. Разногласия с НИИК привели к смещению сроков, более чем на год, создания комплекса АКМ в Губахе. Сейчас все сложности со строительством нового завода для «Метафракс Кемикалс» позади. На комплексе смонтировали оборудование и до сентября планируют завершить пусконаладочные работы, получив разрешение на ввод промышленного объекта в эксплуатацию.


Любопытно было бы узнать, как АО «НИИК» вышел из под контроля дзержинского предпринимателя Игоря Есина. В материале «Коммерсанта», к сожалению, об этом не рассказывается.

 

 

Похоже, Игорь Есин сегодня теряет еще один свой ключевой актив - АО «Тико-Пластик». Как мы уже сообщали, 26 ноября 2021 года ПАО «Сбербанк» направил иск в Арбитражный суд Нижегородской области о банкротстве компании. Сумма исковых требований к одному из отечественных лидеров в производстве полимерной упаковки составляет 138 млн 484 тысяч рублей.


Вадим Щуренков

фото — открытые источники

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
От центра до окраин
В воздухе Дзержинска снова зафиксированы опасные химические загрязнители
Сидите в номере!
Туристов из Дзержинска просят не выходить за пределы отелей в Турции и Греции
РОС — большая школа жизни
Многие сотрудники РОС работают здесь десятилетиями