Архивные новости Ночной режим

НБД-Банк: открытый диалог с бизнесом

Председатель правления НБД-Банка Александр Шаронов подвел итоги работы за 2021 год. О росте ключевых ставок и практике обмена опытом с коллегами, уровне инфляции в стране и поддержке малого и среднего бизнеса в регионе, грядущем тридцатилетии банка и его рейтинге в сотне Forbes Александр Георгичевич говорил с нижегородскими журналистами.
 
 
Серьезные коррективы в работу мирового банкинга внесли пандемия и ковидные ограничения,  неоднозначная экономическая ситуация и уровень инфляции. Тем не менее, по озвученным председателем правления данным, в 2021 году финансовые показатели НБД-Банка были улучшены.
 
За год капитал банка увеличился на 11% и к январю 2022 года составил 5,8 млрд рублей. Активы составляют 27,2 млрд рублей, отмечен прирост на 12%. Один из важнейших показателей надежности кредитной организации – достаточность капитала – составил 19,5% при требуемом минимуме в 8%. Кредитный портфель за год вырос с 12,5 до 19,2 млрд рублей (+ 35%), портфель вкладов в рублевом эквиваленте составил 15,7 млрд рублей. Прирост на 16% отмечается в объеме привлеченных средств (17,6 млрд рублей в начале 2021 года; 20,6 млрд – в начале 2022 года). Кроме того, 1,44 млрд рублей по итогам 2021 года составил размер лизингового бизнеса. В минувшем году было заключено более 200 договоров лизинга.
 
В 2021 году НБД-Банк поддержал программу стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с опцией рефинансирования в Центральном Банке (сумма выданных кредитов - 1,9 млрд рублей, текущий кредитный портфель – 792 млн рублей), программу льготного кредитования субъектов МСП в рамках Постановления Правительства РФ №1764 (сумма выданных средств – 7,7 млрд рублей, текущий портфель – 4,3 млрд рублей), программу кредитования на возобновление деятельности (так называемая программа «кредиты под 2%»), программу кредитования юрлиц и ИП на восстановление предпринимательской деятельности в рамках Постановления Правительства №279, совместную программу с АНО «Агентство по развитию системы гарантий и Микрокредитная компания для поддержки предпринимательства Нижегородской области», региональную программу «Предприниматель 2035» и другие. Сотрудничество с новыми и давними партнерами вышло на новый уровень, а их количество превысило несколько тысяч. 
 
 
«Сегодня мы крупнейший региональный банк Нижегородской области с центральным офисом в Нижнем Новгороде. Продолжаем работать с малым и средним бизнесом. Для нас исторически является приоритетом Нижегородская область. Поэтому работу с нашим Министерством промышленности, торговли, и предпринимательства мы выделяем отдельно. У нас порядка шести подписанных партнерских соглашений с региональными агентствами и фондами. И мы убеждены в том, что Нижегородская область по-прежнему остается в лидерах и по развитию продуктового ряда, и по гибкости работы с клиентами, и по доступности с ценовой точки зрения», - отметил Александр Георгиевич.
 
Александр Шаронов не без гордости отметил: по итогам прошлого года, НБД-Ббанк занял 57 место в рейтинге «Топ-100 самых надежных банков на российском финансовом рынке» по версии журнала Forbes.  
 
«Малый и средний бизнес всегда уникален и зависим от личности руководителя. Поэтому для каждого клиента мы стараемся подобрать индивидуальное решение, исходя из его конкретной ситуации. У нас, например, при обращении клиента в службу поддержки банка, работает строгий регламент времени ожидания, когда человек на другом конце провода должен получить отклик живого сотрудника», - отметил Александр Шаронов. «Мы внедрили договоры комплексного обслуживания клиентов, упростили процедуру обновления сведений. Также мы упростили процедуру открытия расчетных счетов и установления интернет-банка. Для собственников бизнеса это удобный инструмент для расчета с сотрудниками. Мы это постоянно отслеживаем, стараемся учитывать пожелания клиентов», - отметил председатель правления ПАО "НБД-Банк”. Он также поделился с журналистами личными соображениями работы по взаимодействию с клиентами. В основе всего – индивидуальный подход, то есть максимальная поддержка клиента и адекватное сложившимся ситуациям решение вопросов. Для более эффективной работы в 2021 году НБД-Банк предложил клиентам ряд акций по расчетно-кассовому обслуживанию.  Это акция для тех предпринимателей, кто занимается сезонным бизнесом «Ваш сезон», для новых клиентов банка, кто хочет оценить преимущество РКО в НБД-Банке акция «Тест-драйв плюс» для новых клиентов, локальные акции для дополнительных офисов в Балахне и Сарове «Всегда рядом» и «Близкие». В честь 800-летия Нижнего Новгорода специальное предложение по РКО акция «800».
 
 
 
 
К слову, активность банка не ограничивалась финансовой поддержкой и бизнеса. Организация приняла участие в социальных и культурных мероприятиях. В 2021 году НБД-Банк присоединился к акции Министерства финансов России «Неделя финансовой грамотности», и консультировал физических и юридических лиц по вопросам подбора особенностей финансовых продуктов. Также банк выступил генеральным партнером выставки детских рисунков, организованной нижегородским региональным отеделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», «Бизнес глазами детей». НБД-Банк впервые организовал фотовыставки с уникальными фотографиями, посвященных вкладу Горьковской области и горьковчан в Победу в Великой Отечественной войне. Вторая выставка была посвящена 800-летию Нижнего Новгорода с красивыми видами города.
 
Продолжил свою работу и собственный образовательный проект НБД-Банка «Лидер года. Малый и средний бизнес», который существует уже 18 лет.
 
«В 2021 году для участников проводились встречи как в живом формате, так и в формате вебинаров. Всего в мероприятиях приняли участие примерно 700 человек. Спикерами выступают эксперты-практики, такие же собственники бизнеса, обладающие соответствующим заявленной теме опытом. Темы семинаров всегда актуальны и востребованы они касаются изменений в налоговом законодательстве, современных технологиях продаж, повышении личных эффективностей, принципов антикризисного управления. Мы убеждены, что наша деятельность должна заключаться не только в привлечении денег и выдаче кредитов, а и в предоставлении полезной информации на основании собственного наработанного опыта ведения бизнеса, консультациях », - заметил Александр Георгиевич.
 
Наступивший год обещает быть насыщенным на события. Одно из ключевых непосредственно для банка – его 30-летие. Как отметил в своей речи председатель правления, 30 лет немало и для человека, а для компании серьезно особенно. В связи с датой намечен ряд мероприятий, приуроченных к поводу. Первое из них состоялось в январе. Им стало открытие нового офиса на улице Родионова, 195. Еще два офиса банка – Сормовский и Чебоксарский – отметили в 2021 году 15-летие своей работы. Пока прогнозировать как будет развиваться региональная экономическая ситуация сложно, но общая, российская, для Александра Шаронова, загадкой не является. Так, председатель правления НБД-Банка заявил, что уже можно сказать: 2022 будет годом высоких процентных ставок. Средняя годовая ключевая ставка ожидается на уровне 8,5%. С этим уровнем мы вошли в 2022 год, это может означать, что ставка либо весь год будет на уровне, либо сначала пойдет вверх, а потом – на спад. Кстати, второй сценарий наиболее вероятен. Пока что ставки продолжают расти – и по вкладам, и по кредитам. Спрос на кредиты остается достаточно высоким, в том числе в силу роста инфляции. НБД-Банк оказывает поддержку частным и бизнес-клиентам, для их успешной стабильной работы. 
 
Адреса офисов НБД-Банка в г. Дзержинск на сайте www.nbdbank.ru
 
Ольга Максимова
Фото предоставлены ПАО «НБД-Банк»
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 1966
Реклама ПАО «НБД-Банк»
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Трассу ночью перекроют
Реклама
Центр закроют для машин
В День города пл. Дзержинского будет перекрыта
В лагеря
Куда отправят детей Дзержинска будущим летом?
Пойдем на свое
В регионе поддержат кинотеатры, потерявшие на показе премьер иностранных фильмов