Архивные новости Ночной режим

Химия хороших дел

Вчера, 15 февраля, в Дзержинске вручили сертификаты победителям грантового конкурса компании СИБУР «Формула хороших дел».

 

 

 

Торжественная церемония награждения победителей VII конкурса социально-значимых проектов состоялась в зеленом зале дзержинской администрации. Призеров чествовали генеральный директор АО «СИБУР-Нефтехим» Дмитрий Владимиров и глава города Иван Носков. Они вместе вручили сертификаты, дипломы и подарки руководителям восьми общественных и бюджетных организаций, которые выиграли гранты на реализацию своих проектов.

 

Корпоративную программу социальных инвестиций «Формула хороших дел» СИБУР запустил еще в феврале 2016 года. Она воплощается во всех ключевых городах, где размещаются предприятия компании.

 

У «Формулы хороших дел» шесть направлений, которые охватывают самые важные сферы жизни. Это и благоустройство городских пространств для тихого и активного отдыха, и поддержка образования и науки, развитие спорта и пропаганда здорового образа жизни, охрана окружающей природной среды, продвижение идей волонтерства и добровольчества, покровительство культуре и искусству.

 

За шесть лет истории корпоративного проекта благодаря поддержке СИБУРа в Дзержинске претворили в жизнь более полусотни проектов, многие из которых стали традиционными и сильно полюбились горожанам.


Не обошлось без таковых и в текущем году. Так, в числе победителей предстала общественная организация инвалидов-колясочников «ПараПлан». Дзержинцы получили поддержку СИБУРа на проведение традиционного фестиваля «Окский ПараФест». Фестиваль культуры и спорта, ставший уже международным, пройдет в Дзержинске в седьмой по счету раз. В нынешнем году, как обещают его организаторы, праздник станет еще более масштабным.


«Мы еще на один день увеличиваем программу фестиваля, - поделился планами на будущее руководитель «ПараПлана» Михаил Четвертаков. - Мы стремимся разнообразить творческую программу фестиваля. Хотим похвастаться перед нашими гостями достижениями города, его достопримечательностями. Ну и, конечно, к нам приедут очень интересные люди с инвалидностью, которые добились больших успехов».

 

Михаил сообщил, что свое согласие на участие в «Окском ПараФесте-2022» дала знаменитая российская общественница и политик Ксения Безуглова. В 2013 году Ксения стала обладательницей титула «Мисс мира» среди девушек на инвалидных колясках. Сегодня Бузуглова работает в Совете по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, а также в комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ. А еще Ксения довольно сильный мотивационный спикер, долгожданный гость многочисленных конференций и форумов. Короче говоря, Безуглову ждут в Дзержинске с большим нетерпением.


«Инклюзивный триатлон-2022» - еще один интересный проект для людей с ограниченными возможностями, который стал призером «Формулы хороших дел». Авторы спортивных стартов — активисты региональной общественной организации культурной и социально-трудовой реабилитации инвалидов-опорников и колясочников «Инватур».


Другой проект, направленный на развитие творческих способностей у людей с ограниченными возможностями, представила Централизованная библиотечная система Дзержинска. Творческие работники планируют социализировать особых детей через «Инклюзивный театр в библиотеке». Сертификат от СИБУРа на воплощение этой идеи получила директор ЦБС Людмила Кемайкина.


Уже второй раз подряд победителем сибуровского конкурса становится Анна Плотникова из социально-досугового центра для детей и молодежи «Созвездие». На этот раз Анна получила возможность реализовать проект открытой мастерской «Экологический десант».

 

«В прошлом году при поддержке СИБУРа мы сплотили большую команду ребят, которые также хотят заниматься эковолонтерством, которым это интересно и с которыми мы будет реализовывать второй проект, - рассказала Анна Плотникова. - У нас будут созданы большие открытые мастерские. Мы будем заниматься переработкой различных материалов. Поэтому приглашаем всех от мала до велика». Анна отметила, что в эковолонтерстве задействованы не только школьники и студенты, но и горожане более старшего возраста. Пользуясь аудиторией, где собрались представители СМИ, Анна пригласила всех дзержинцев поучаствовать в своем проекте.

 

 

 

Дзержинский политический институт НГТУ имени Алексеева победил в VII конкурсе СИБУРа с проектом «Экологические технологии» в общегородском Центре свободного доступа школьников Дзержинска «Поли-Тех». Как рассказал директор ДПИ Александр Петровский, на базе института планируется создать школьную научно-исследовательскую лабораторию по изучению окружающей среды.


Пятый год подряд Политех выигрывает гранты от СИБУРа. На полученные от компании средства в вузе смогли открыть в свое время химическую и техническую школы, а также школу программирования. Теперь настала очередь экологии.

 

«Мы хотим, чтобы школьники выбирали правильное направление - техническое, чтобы они оставались в родном городе. И СИБУР, разумеется, хочет того же, - отметил в беседе с журналистами Александр Петровский. - Мы выигрываем гранты пятый год подряд. И в этом году направим выигрыш на открытие экологической лаборатории. Мы надеемся, что новое оборудование, новое помещение и новые стены в дзержинском Политехе дадут школьникам прекрасную возможность изучать окружающий мир - воздух, почву, воду. Тем самым они узнают, как работают и взаимодействуют друг с другом природные среды, как вообще все в природе устроено».


В числе нынешних победителей конкурса оказался и другой дзержинский вуз — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Учреждение презентовало проект по открытию пункта доступного проката лыж «На лыжи».


Еще один спортивный проект, который понравился СИБУРу, разработали специалисты физкультурно-оздоровительного комплекса «Ока». Произведение ФОКа «Растем со спортом» рассчитано на младшее поколение дзержинцев. Ребятишек будут приобщать к физическим нагрузкам с детского сада.

А дети постарше смогут принять участие в традиционном фестивале активного образа жизни «Город молодежи». Комплексный центр по работе с детьми и молодежью «Молодежные инициативы» снова получил грант в рамках «Формулы хороших дел» на проведение этого масштабного мероприятия на свежем воздухе.

 

 


«Наше сотрудничество с компанией СИБУР продолжается уже более пяти лет. За это время реальную поддержку своих социальных проектов получили два десятка некоммерческих организаций Дзержинска. Многие из проектов известны далеко за пределами нашего города, например, фестиваль «Окский ПараФест», который вот уже шесть лет организует общественная организация инвалидов-колясочников «ПараПлан». Участием в жизни города СИБУР подает хороший пример остальным промышленникам и предпринимателям», - отметил в своем выступлении на торжественном мероприятии Иван Носков. Градоначальник также добавил, что с каждым годом в городе увеличивается количество проектов экологической и спортивной направленности.

«Пусть все проекты реализуются как можно скорее в интересах горожан. Со своей стороны, мы будем их сопровождать и помогать в развитии. Поздравляю победителей конкурса и благодарю компанию СИБУР за сотрудничество!», - напутствовал Иван Николаевич.

 

 


«Благодаря «Формуле хороших дел» в городе каждый месяц будет происходить что-то важное, полезное и интересное», - обещал Дмитрий Владимиров. Гендиректор «Сибур-Нефтехима» также порадовался за то, что сразу три проекта, победивших в конкурсе, направлены на развитие инклюзивной среды. «Дзержинск – признанный российский центр инклюзивного спорта и параолимпийского движения, и я рад, что СИБУР помогает городу развиваться в этом направлении, - продолжил Дмитрий Владимирович. - Недавно в нашей компании приняли политику в области многообразия и инклюзивности, очень хорошо, что в этом вопросе интересы Дзержинска и СИБУРа совпадают».


В 2021 году СИБУР собрал в Нижегородской области полсотни заявок, 22 из них – из Дзержинска. К реализации 2022 году в итоге отобраны 19 проектов. Три проекта в Дзержинске будут реализованы по направлению «Спорт и здоровый образ жизни», два – по направлению «Волонтерство», еще два – по направлению «Культура», один – по направлению «Образование и наука». Кроме того, по «Формуле хороших дел» в Дзержинске планируется реализовать восемь межрегиональных проектов, а также несколько волонтерских инициатив.


При поддержке СИБУРа в 2022 году победители конкурса социально значимых проектов реализуют 121 проект в 15 городах России. В географию грантового конкурса впервые включен город Нижнекамск из Республики Татарстан. В Нижегородской области «Формула хороших дел» охватывает два города, Дзержинск и Кстово, в которых за всё время действия программы реализованы более 60 проектов.

 

 

 

Более подробная информация о программе «Формула хороших дел» доступна на сайте www.formula-hd.ru


Владислав Шепелев

фото Юлии Бабаевой

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Программистов будет больше
Более двух тысяч жителей Нижегородской области могут получить дополнительное профессиональное образование.
НБД-Банк. Как организовать эффективную работу молодых специалистов?
НБД-Банк организует деловую встречу «Новое поколение. Как организовать работу с молодыми сотрудниками?».
Обуздать коллекторов
Предлагается ввести уголовную ответственность для лиц, занимающихся «выбиванием» долгов.