Архивные новости Ночной режим

Загрязняет и хитрит

Росприроднадзор через арбитраж взыскал с владельца мусорного полигона под Дзержинском ООО «МАГ Груп» свыше 15,6 млн рублей долгов и пени по так называемым экологическим платежам.
 
Решение о взыскании такой сумму с мусорщиков по иску межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовии вынес Арбитражный суд Нижегородской области.

Как уточняется на сайте ведомства, более 14 млн рублей - это задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), а более 1,6 млн рублей - пени за несвоевременное внесение платежей. Столь существенная недоплата в бюджет со стороны одного из самых крупных полигонов по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в Приволжском федеральном округе образовалась по итогам работы компании в 2019 году.


Как пояснили в Росприроднадзоре, расчет платы за НВОС природопользователи осуществляют самостоятельно. Но если в ведомстве обнаружат ошибки в расчетах или зафиксируют отсутствие оплаты за «негативку», то выставят юрлицам требование о добровольном погашении задолженности. Именно такой документ Росприроднадзор направил в адрес ООО «МАГ Груп». Однако добровольно выплатить долг компания отказалась, после чего в надзорном органе решили взыскать его в судебном порядке.


На суде мусорщики ссылались на свое право уменьшить сумму платы на размер затрат, направленных на реализацию природоохранных мероприятий. Речь шла о внедрении на территории полигона технологии пассивной дегазации. По мнению представителей «МАГ Груп», реализация наилучшей доступной технологии привела к значительному снижению выбросов загрязняющих веществ от полигона в атмосферу. На практике это далеко не так. Как заявили в Росприроднадзоре, доводы «МАГ Груп» необоснованны из-за несоответствия введенной им технологии той, что была заложена проектом в третью очередь строительства полигона.

Проект, получивший в 2011 году положительное заключение государственной экологической экспертизы, действительно предусматривал использование биогаза для выработки электрической и тепловой энергии вкупе со снижением эмиссии загрязняющих веществ в атмосферный воздух в три раза. Однако пассивная система дегазация, примененная «МАГ Груп», допустима лишь на полигонах емкостью не более 40 тысяч тонн, в то время как вместимость «МАГ-1» превышает 14 млн тонн.

Все эти аргументы, положенные в основу требования об оплате НВОС, эксплуатантам мусорного полигона доступно изложили в межрегиональном управлении Росприроднадзора. И они же легли в основу судебного решения в пользу службы.


На несоответствие выбранной технологии действующим нормам и требованиям Росприроднадзор неоднократно указывал владельцам «МАГ-1» и ранее, в том числе в рамках плановой проверки летом прошлого года. Тогда проверяющие выявили девять нарушений природоохранного законодательства, после чего привлекли к административной ответственности и наложили штрафы на юридическое и ответственные должностные лица.


Как отметил исполняющий обязанности руководителя межрегионального управления Росприроднадзора Марк Чиненков, неверный выбор системы дегазации на «МАГ-1» привел к прямо противоположным результатам - объем выбросов в атмосферный воздух на полигоне увеличился, и, как следствие, реализация проекта без проведения государственной экологической экспертизы увеличила негативное воздействие на окружающую среду. Стоит отметить, что господин Чиненков лично поддерживал позицию ведомства в арбитражном суде.


В Росприроднадзоре предупреждают бизнесменов, что при зачете сумм платы за НВОС на природоохранные мероприятия просто «списать» деньги под эту статью не получится. В каждом конкретном случае ведомство проводит проверку правильности исчисления экологических платежей и устанавливает наличие или отсутствие положительного экологического эффекта.


После вступления в силу решения Арбитражного суда с ООО «МАГ Груп» в бюджет будет взыскано более 15,7 млн рублей, что составляет совокупный размер задолженности по плате за НВОС и пени за 2019 год.


Межмуниципальный полигон «МАГ-1», расположенный между Нижним Новгородом и Дзержинском на территории Балахнинского района ввели в эксплуатацию в 2012 году. Полигон предназначен для захоронения и обезвреживания ТКО, крупногабаритного (КГМ) и строительного мусора. Ежедневно на полигон доставляется 12,2 тысячи кубометров отходов. А годовая емкость полигона составляет 4,4 млн кубометров различного мусора. Общая площадь «МАГ-1» - 70 гектаров.


Владимир Щепкин

фото — открытые источники

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Будут падать звезды
Дзержинцы могут наблюдать особый звездопад.
Волнуют детские площадки
Глава нижегородской ГЖИ ответил на вопросы о проблемах в ЖКХ.