Архивные новости Ночной режим

Загрязняет и хитрит

Росприроднадзор через арбитраж взыскал с владельца мусорного полигона под Дзержинском ООО «МАГ Груп» свыше 15,6 млн рублей долгов и пени по так называемым экологическим платежам.
 
Решение о взыскании такой сумму с мусорщиков по иску межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовии вынес Арбитражный суд Нижегородской области.

Как уточняется на сайте ведомства, более 14 млн рублей - это задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), а более 1,6 млн рублей - пени за несвоевременное внесение платежей. Столь существенная недоплата в бюджет со стороны одного из самых крупных полигонов по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в Приволжском федеральном округе образовалась по итогам работы компании в 2019 году.


Как пояснили в Росприроднадзоре, расчет платы за НВОС природопользователи осуществляют самостоятельно. Но если в ведомстве обнаружат ошибки в расчетах или зафиксируют отсутствие оплаты за «негативку», то выставят юрлицам требование о добровольном погашении задолженности. Именно такой документ Росприроднадзор направил в адрес ООО «МАГ Груп». Однако добровольно выплатить долг компания отказалась, после чего в надзорном органе решили взыскать его в судебном порядке.


На суде мусорщики ссылались на свое право уменьшить сумму платы на размер затрат, направленных на реализацию природоохранных мероприятий. Речь шла о внедрении на территории полигона технологии пассивной дегазации. По мнению представителей «МАГ Груп», реализация наилучшей доступной технологии привела к значительному снижению выбросов загрязняющих веществ от полигона в атмосферу. На практике это далеко не так. Как заявили в Росприроднадзоре, доводы «МАГ Груп» необоснованны из-за несоответствия введенной им технологии той, что была заложена проектом в третью очередь строительства полигона.

Проект, получивший в 2011 году положительное заключение государственной экологической экспертизы, действительно предусматривал использование биогаза для выработки электрической и тепловой энергии вкупе со снижением эмиссии загрязняющих веществ в атмосферный воздух в три раза. Однако пассивная система дегазация, примененная «МАГ Груп», допустима лишь на полигонах емкостью не более 40 тысяч тонн, в то время как вместимость «МАГ-1» превышает 14 млн тонн.

Все эти аргументы, положенные в основу требования об оплате НВОС, эксплуатантам мусорного полигона доступно изложили в межрегиональном управлении Росприроднадзора. И они же легли в основу судебного решения в пользу службы.


На несоответствие выбранной технологии действующим нормам и требованиям Росприроднадзор неоднократно указывал владельцам «МАГ-1» и ранее, в том числе в рамках плановой проверки летом прошлого года. Тогда проверяющие выявили девять нарушений природоохранного законодательства, после чего привлекли к административной ответственности и наложили штрафы на юридическое и ответственные должностные лица.


Как отметил исполняющий обязанности руководителя межрегионального управления Росприроднадзора Марк Чиненков, неверный выбор системы дегазации на «МАГ-1» привел к прямо противоположным результатам - объем выбросов в атмосферный воздух на полигоне увеличился, и, как следствие, реализация проекта без проведения государственной экологической экспертизы увеличила негативное воздействие на окружающую среду. Стоит отметить, что господин Чиненков лично поддерживал позицию ведомства в арбитражном суде.


В Росприроднадзоре предупреждают бизнесменов, что при зачете сумм платы за НВОС на природоохранные мероприятия просто «списать» деньги под эту статью не получится. В каждом конкретном случае ведомство проводит проверку правильности исчисления экологических платежей и устанавливает наличие или отсутствие положительного экологического эффекта.


После вступления в силу решения Арбитражного суда с ООО «МАГ Груп» в бюджет будет взыскано более 15,7 млн рублей, что составляет совокупный размер задолженности по плате за НВОС и пени за 2019 год.


Межмуниципальный полигон «МАГ-1», расположенный между Нижним Новгородом и Дзержинском на территории Балахнинского района ввели в эксплуатацию в 2012 году. Полигон предназначен для захоронения и обезвреживания ТКО, крупногабаритного (КГМ) и строительного мусора. Ежедневно на полигон доставляется 12,2 тысячи кубометров отходов. А годовая емкость полигона составляет 4,4 млн кубометров различного мусора. Общая площадь «МАГ-1» - 70 гектаров.


Владимир Щепкин

фото — открытые источники

ПОПУЛЯРНОЕ
ЗАГС все-таки съезжает
От змей - подальше
Сольют искусство, спорт и классы?
Кому СОИ выйдет боком
Наперерез КамАЗу
В пригороде Дзержинска грузовик сбил пешехода.
Только с берега и удочкой
В регионе вводятся ограничения рыболовства.
В пятницу - до обеда
Россияне поддерживают сокращенный рабочий день по пятницам.