Архивные новости Ночной режим

Ставки выросли, ипотеки больше нет?

Крупнейшие банки России повысили ставки по ипотеке и потребительским кредитам.
Теперь ставки по потребительским кредитам в Сбербанке будут варьироваться от 21,9 до 29,9%, а в банке ВТБ от 15,9 до 29,9%, передает «РИА Новости».
 
ВТБ еще до увеличения ключевой ставки повысил ставку по ипотеке на четыре процентных пункта, минимальная составит 15,3%. А Сбербанк уже после принятия решения ЦБ увеличил ставку по ипотеке на 7,3 п. п., до 18,6% годовых. Максимальная доходность по вкладам в рублях в этих банках увеличилась до 18%.

 

Напомним, Центробанк накануне, 28 февраля, повысил ключевую ставку до 20%. Из хороших новостей - Банк России пообещал проследить, чтобы ставки не менялись задним числом по уже выданным кредитам, в первую очередь ипотечным. Правда, это мало утешает, новые ипотечные кредиты с такими процентными ставками будут недоступны подавляющему числу россиян. Это, в свою очередь, скажется и на рынке недвижимости. 

 

 "Сегодня в нашем городе с помощью ипотеки покупают примерно 60 процентов недвижимости. И мы понимаем, что из-за новых ставок этот процент значительно сократится. Конечно, мы помним 2008 год, когда люди брали ипотеку и под 15 процентов годовых. Но тем, кто планирует покупку сейчас, я советую крепко подумать, а также проанализировать предложения нескольких банков", - заявила в интервью нашему корреспонденту Любовь Вершинина, директор агентства недвижимости "Вертикаль & Золотой ключик". 

 

«Сейчас остались работать ипотечные программы — для семей, для семей с детьми, которые выдаются под 4,5-5,5%. У них есть определенный короткий срок, между тем при таких условиях для рынка они привлекательны», — рассказала NewsNN вице-президент Нижегородской гильдии риелторов Елена Соловьева.

 

В остальном же рынок будет ждать решений правительства России. Власти должны предпринять меры, чтобы рынок не рухнул.

 

Но в чем сходятся эксперты, так это в том, что стоимость недвижимости не упадет, иначе рынок строительства встанет.

 

"Пока у людей есть наличные деньги, а многие побежали в банки их снимать, они будут покупать недвижимость, которой у нас в городе не так уж и много", - говорит Любовь Вершинина.

 

Да и с инфляцией стройматериалы не дешевеют, а обесценивание рубля нас ждет существенное. Поэтому застройщикам придется вместе с банками вырабатывать общую позицию для того, чтобы цена квадратного метра осталась приемлемой для рынка.

 

Наш корр.

ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
За талончиком - "без рук"
Поезда сменят время
В Нижегородской области будет действовать новый график движения поездов.
По 10 тысяч к Дню Победы
В регионе планируют повысить выплаты к 9 мая.
Приглашают на концерт
Дзержинцев приглашают на концерт во Дворец культуры химиков.
Школы сменят статус?