Напомним, Центробанк накануне, 28 февраля, повысил ключевую ставку до 20%. Из хороших новостей - Банк России пообещал проследить, чтобы ставки не менялись задним числом по уже выданным кредитам, в первую очередь ипотечным. Правда, это мало утешает, новые ипотечные кредиты с такими процентными ставками будут недоступны подавляющему числу россиян. Это, в свою очередь, скажется и на рынке недвижимости.
"Сегодня в нашем городе с помощью ипотеки покупают примерно 60 процентов недвижимости. И мы понимаем, что из-за новых ставок этот процент значительно сократится. Конечно, мы помним 2008 год, когда люди брали ипотеку и под 15 процентов годовых. Но тем, кто планирует покупку сейчас, я советую крепко подумать, а также проанализировать предложения нескольких банков", - заявила в интервью нашему корреспонденту Любовь Вершинина, директор агентства недвижимости "Вертикаль & Золотой ключик".
«Сейчас остались работать ипотечные программы — для семей, для семей с детьми, которые выдаются под 4,5-5,5%. У них есть определенный короткий срок, между тем при таких условиях для рынка они привлекательны», — рассказала NewsNN вице-президент Нижегородской гильдии риелторов Елена Соловьева.
В остальном же рынок будет ждать решений правительства России. Власти должны предпринять меры, чтобы рынок не рухнул.
Но в чем сходятся эксперты, так это в том, что стоимость недвижимости не упадет, иначе рынок строительства встанет.
"Пока у людей есть наличные деньги, а многие побежали в банки их снимать, они будут покупать недвижимость, которой у нас в городе не так уж и много", - говорит Любовь Вершинина.
Да и с инфляцией стройматериалы не дешевеют, а обесценивание рубля нас ждет существенное. Поэтому застройщикам придется вместе с банками вырабатывать общую позицию для того, чтобы цена квадратного метра осталась приемлемой для рынка.
Наш корр.