Архивные новости Ночной режим

Не сгорят под огнем санкций?

В Дзержинске разработали уникальные термостойкие оргстекла и спецпенопласты.
 
О полимерных и композитных изделиях нового поколения для оборонной и гражданской промышленности шла речь 28 февраля в Казани на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».


Директор по научным исследованиям и разработкам дзержинского АО «НИИ полимеров» Константин Ширшин представил конструкционный пенопласт нового поколения «Акримид».

«Мы работаем с такими компаниями, как КАМАЗ и Татнефть, - цитирует дзержинца ИА «Девон». – Казанский вертолетный завод недавно взял наши теплостойкие полиимидные пенопласты на вооружение».


Из этого материала получаются также обтекатели двигателей, сэндвич-изделия, корпуса катеров, обшивка и отделка всех видов транспорта, спортинвентарь, радиопрозрачные укрытия, элементы спецтехники, радиоэлектронного оборудования.


Константин Ширшин презентовал в Казани и дзержинское оргстекло, которое применяется сегодня повсюду - от машиностроения и электроники до производства мебели. Листовое оргстекло из Дзержинска по-прежнему поставляется и для авиации. В частности, для кабин самолетов изделие представляет собой сополимер метилового эфира метакриловой кислоты, содержащий термостабилизаторы ультрафиолетового индекса. Сегодня это продукт с новыми свойствами, с улучшенными характеристиками.

«Наши разработки также связаны с увеличением прочности и теплостойкости оргстекла, так как скорость авиатехники постоянно растет, - отметил Ширшин. – Эти стекла выдерживают температуру до двухсот градусов по Цельсию в течение 20 минут. Нами разработана основа для пожаробезопасных триплексов в строительных конструкциях и дверях. Между секциями располагается утеплитель, что дает возможность людям покинуть горящее помещение».


Кроме этого, «НИИ полимеров» активно занимается импортозамещением. «Клеевой институт», по выражению докладчика, выпускает аналоги импортных полимеров и передает технологии заказчикам.

«Пример очень интересный, нужно изучить клеевые и другие технологии в Дзержинске», - заявил по итогам заседания совета директоров гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин.

 

Летом прошлого года мы рассказали о предложении строительства в Дзержинске опытно-промышленной установки алкилированных антиоксидантов аминного типа. 


Владимир Щепкин

фото — открытые источники

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
По традиции выше плана
300 млн руб вложил ДВК в развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города в 2021 году
От центра до окраин
В воздухе Дзержинска снова зафиксированы опасные химические загрязнители
Крестный ход — по всем храмам
Дзержинцы могут присоединиться к шествию верующих и помолиться