Архивные новости Ночной режим

Сахара навалом?

О планах по увеличению самообеспеченности Нижегородской области по сахарному песку за счет собственного производства до 80% заявил заместитель председателя комитета Законодательного собрания региона по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Александр Ефремцев.
 
Депутат отреагировал на ажиотажный спрос на продовольствие, с которым регион и страна сталкиваются не впервые. По мнению парламентария, население массово скупает те или иные продукты из-за непроверенных слухов, которые специально вбрасываются с определенной целью. Сегодня ровно из-за этого же, по мнению депутата, с полок магазинов исчез сахар. Это, по словам Ефремцев, временное явление.

«Люди всерьез подумали, что сахар скоро закончится совсем. Дорогие друзья, должен абсолютно серьезно заявить о том, что сахаром наша страна обеспечивает себя сама, полностью и в достаточном объеме, способном удовлетворить любой спрос. Это происходит на протяжении уже нескольких лет, есть даже излишки-перепроизводство», - успокаивает нижегородцев зампред аграрного комитета Заксобрания.


Александр Ефремцев заметил, что в отличие от дня сегодняшнего полной самообеспеченности в продовольствии не было в советские времена, когда страна даже зерно покупала у зарубежных стран. «Сельское хозяйство давно уже стало другим, а импортозамещение позволило нам добиться самодостаточности по производству основных продуктов питания», - продолжает Ефремцев.


Депутат ЗСНО предложил детально разобраться в сегодняшней ситуации с исчезновением сахара в магазинах и повышением цен на него. По мнению эксперта, необходим мониторинг через антимонопольную службу, чтобы не допустить необоснованного повышения стоимости продукта.


«Я думаю, что в настоящее время как никогда требуются сплоченность и единство. Сегодняшняя ситуация как лакмусовая бумажка показывает, кто чего стоит. Есть отдельные провокаторы, которые распускают панические настроения, активно способствуя их распространению. Много раз говорил и еще раз повторю: импортозамещение – это не лозунг, а уже давно реальность. Сельское хозяйство - это не черная дыра, куда могут уйти безвозвратно все потраченные средства. Это высокотехнологичная отрасль, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны», - рассуждает политик.

 

 


Господин Ефремцев заверил, что с сахаром в России, и в Нижегородской области в частности, проблем нет. Сельскохозяйственный сектор, по словам депутата, будет наращивать производственные мощности сахарного песка.

«В ближайшие годы только в Нижегородской области мы планируем увеличить самообеспеченность по сахару только за счет собственного производства до 80 процентов. И это не предел», - заключил Ефремцев.


Ранее мы сообщили о том, что крупные сетевые магазины в Нижегородской области ввели ограничение на реализацию отдельных категорий продуктов. В одни руки продавцы не будут отпускать более 5-10 кг и столько же упаковок социально значимых товаров.


 

Владислав Шепелев

фото — архив «ДВ», zsno.ru

ПОПУЛЯРНОЕ
Отопления не ждите, а ищите и звоните
Потеплеет к выходным
Мобилизация продолжится
Тарифы - раньше и больше
БД Банк
БД Банк
До 18-ти - без зажигалок
В Нижегородской области запретили продавать зажигалки детям.
Об экологии - напрямую
Министр экологии ответит на вопросы граждан.
Комплект мобилизованного
Мобилизованных нижегородцев пообещали обеспечить вещами первой необходимости.
Капремонт - ежегодно