Архивные новости Ночной режим

О подделках — не забыли

Сегодня, 11 марта, в Городской думе Дзержинска состоялось второе заседание рабочей группы по оказанию консультативной помощи горожанам в вопросах подделки подписей в документах общих собраний собственников за повышение тарифов УК. Прошла встреча быстрее и спокойнее, чем в первый раз, да и присутствующих на ней было поменьше. Тем не менее, по количеству заявителей второе заседание превзошло первое — в думу на этот раз обратились шесть человек.

 

 

Пекутся о судьбе тарифов

Среди прочих поддержки у депутатов искали две жительницы дома №76А по пр. Свердлова. Одну из них — Асию К*- обманом заставили подписать протокол общего собрания. Женщину уверяли, что расписаться нужно за неповышение тарифа на содержание жилья, а вышло все наоборот — по повестке дня в доме должны были поднять тарифы с 1 января 2022 года. Это произошло бы, если бы не уголовное дело по массовой подделке подписей в Дзержинске. К* заявила, что не может найти документы собрания на ГИС ЖКХ, а в ГЖИ таких сведений ей не предоставили. Заявительница также является собственником помещения в доме №100 по пр. Циолковского, где судьба документов общего собрания за повышение тарифа ей также не известна.


Асия Наильевна подчеркнула, что жители домов возможно были бы и не против разумного повышения тарифа, но они должны знать, за что платят. А это не известно и с текущим тарифом: в доме №76А ДУК выполняет совсем немного работы, и ее все время приходится добиваться и выпрашивать. Зачем платить больше, если и текущие сборы УК почти ничем не оправдывает.


Председатель рабочей группы Сергей Чендырин посоветовал Асие Наильевне К* обратиться в ДУК, где сейчас по отдельным домам отменяют протоколы общих собраний из-за их фальсификации либо выходят в суд для отмены. Второй вариант — обратиться в суд самостоятельно, по инициативе самих жильцов.

 

Кстати, на Циолковского, 100 подделанное допсоглашение для роста платы УК «ДУК» исчезло после обращения к жилищникам активистов этого дома, которые были настроены решительно и заранее на собрании во дворе выработали дружную тактику по борьбе с подделками.

 

С просьбами разобраться в подобных ситуациях в думу обратились и другие горожане, на этот раз все — с жилфонда ДУК, поэтому на встрече присутствовала только представитель этой компании. Она подтвердила, что там охотно помогают горожанам в вопросе ликвидации последствий подделанных документов, в том числе жилищники сами выходят в суд для отмены сомнительных решений собраний, и несколько таких дел слушаются в суде в настоящее время.


 

Обман по-прежнему волнует

Еще одна обратившаяся на заседание — Елена И* с ул. Пожарского, 37А - вновь подняла тему фальсификации общих собраний собственников в нашем городе в 2018 году. Ее дом без проведения какого-либо реального собрания из «Управдома» «перешел» в «ДомУправ» на непосредственное управление. Теперь жители платят большие суммы за общедомовую электроэнергию и переживают, что старое здание МКД рано или поздно разрушится без должного ухода за ним. Документы за «выбор» собственников другой компании, по словам Елены И*, им самим не предоставили ни в жилищной, организации, ни в Госжилинспекции.


Сергей Чендырин пояснил, что из-за большого срока, прошедшего после инцидента, сложно рассчитывать на помощь полиции или суда. Здесь у граждан только два выхода: договариваться с жителями домов, находящихся на соседних участках с домом №37А, и создавать единое ТСН, так как сам дом финансово не сможет содержать себя (в нем всего 16 квартир). Второй путь - искать помощи у муниципальной УК, которая в общем-то и создавалась в Дзержинске для обслуживания домов, которым больше не на кого рассчитывать. Женщина решила посоветоваться с другими собственниками для окончательного выбора дальнейших действий.


Обсудили и решили

По итогу заседания рабочей группы были приняты два основных решения: рекомендации по оказанию реальной помощи всем обратившимся депутаты передадут коллегам, на чьих округах расположены дома обратившихся за помощью дзержинцев.

 

Кстати, так было и после первого заседания группы. Второе — местные парламентарии планируют обратиться к депутатам Госдумы для возможного внесения изменений в законодательные акты, по которым собственникам в ГЖИ не выдают документы их же общих собраний со ссылкой на неразглашение персональных данных. Это становится серьезным препятствием на пути борьбы дзержинцев в том числе с подделанными документами.


Работа группы, созданной специально для консультативной помощи по вопросам подделанных документов общих собраний, тем временем продолжится. И заявить о своих проблемах по этой теме может любой собственник помещений в жилых домах из нашего города.

Елена Родионова




ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
При нем развивался транспорт
Врезался в... поезд
Не восстановилась...
БД Банк
БД Банк
Чтобы не горел лес
Высокая пожароопасность лесов и торфяников сохраняется в Нижегородской области.
Как лечиться водителям?
Многие лекарственные препараты являются спиртосодержащими, а также содержат наркотические вещества.
Штраф за железного коня
Юристы разъяснили, за хранение каких вещей в подъездах могут оштрафовать их владельцев.