Архивные новости Ночной режим

На страже нашего уюта

20 марта в России традиционно отметят День работников бытового обслуживания населения и ЖКХ. Только на первый взгляд кажется, что отопление и горячая вода в наших домах — банальные коммунальные услуги, которые были всегда, и которые поступают к нам просто — само собой. За бесперебойным обеспечением этих жизненно-важных ресурсов стоит дружный коллектив специалистов: мастера, инженеры, диспетчеры сварщики, слесари. Днем и ночью несут они круглосуточную вахту, чтобы дзержинцы всегда были с теплыми батареями и горячей водой. В канун профессионального праздника достижениями, планами, секретами работы и успехами коллектива поделился технический директор — главный инженер Дзержинских тепловых сетей Нижегородского филиала «Т Плюс» Алексей Семянов.

 

 

 

Трубы — километрами

В прошлом году несмотря на пандемию коронавируса, когда, казалось бы, жизнь во многих сферах замерла, специалисты ДТС выполнили масштабные работы. Общая сумма вложений в подготовку теплосетевых объектов к отопительному сезону почти удвоилась по сравнению с предыдущим годом и достигла без малого полмиллиарда рублей. Было переложено порядка 12,3 км трубопроводов теплосетей, в том числе 4,7 км тепломагистралей по программе «Большая перекладка» – сверх первоначального плана. Полностью реконструирован павильон №2 магистральных теплосетей, откуда с Дзержинской ТЭЦ теплоноситель направляется в город. Проведена масштабная замена тепловой изоляции трубопроводов. Создана собственная химическая лаборатория для контроля качества воды в системе горячего водоснабжения...

 

И все это благодаря коллективу, который не только выполнил свои задачи качественно и в срок, но и оперативно переориентировался на пуск тепла в более ранние, чем обычно, сроки, ведь отопительный сезон в 2021 году стартовал уже 15 сентября.


По нарастающей

В 2022 году Дзержинским тепловым сетям также предстоит большая работа. В планах — замена магистральных сетей протяженностью около 2 км плюс прокладка новых коммуникаций в районе строительства домов на пр. Ленинского Комсомола. Запланирована также реконструкция павильона №3 тепловых магистралей, а павильоны № 4, 5, 6 и 7 пройдут проектирование для реконструкции в будущем.


 

Кроме того, в рамках действующей с 2018 года концессии по управлению объектами теплоснабжения города планируется переложить 4,5 км квартальных и распределительных сетей.


 

 

 

С этого года компания «Т Плюс» заключила вторую концессию, в которую приняты 72 км сетей, не вошедшие в свое время в концессию номер один. По ней уже в этом году будут заменены абонентские ввода от котельных, а также проблемные участки трубопроводов – это еще 1,2 км сетей.


Люди с золотыми руками

Коллектив Дзержинских теплосетей — 212 человек. Многие работают здесь с момента создания организации в 2006 году. Пятнадцать лет для предприятия возраст молодой, но появились здесь и первые трудовые династии, когда вслед за отцом в ДТС, к примеру, начинает работать и сын.


Работа в теплосетях — это дисциплина и ответственность. Аварийные бригады, дежурящие днем и ночью, всегда начеку. Стоит только поступить в диспетчерскую сигналу о повреждении сетей, бригада уже через несколько минут будет на месте происшествия. Искать порыв, раскапывая теплотрассу, как в совсем еще недавнем прошлом, теперь не приходится – в ДТС внедрена система индикативного онлайн-учета теплоносителя, ее приборы сразу и точно укажут проблемное место.


 

«Работа сложная и очень ответственная, требующая слаженности действий специалистов, когда все, от диспетчера до слесаря и сварщика, работают в тесной связке», - говорит Алексей Семянов.

 

Повреждаемость на теплосетях города снижается с каждым годом. Так, если в еще 2018 году количество порывов составило 394, то в прошлом отопительном сезоне оно сократилось до 170 случаев. В разы сократились потери при транспортировке тепла. Это и есть зримый результат нарастающих год от года вложений в замену трубопроводов, цифровизации и диспетчеризации, приобретения новой техники.

 

По словам Алексея Владимировича, когда пять лет назад городские теплосети брали в первую концессию, изношенность квартальных сетей составляла около 80%, сейчас этот показатель приблизился к 60%. Работа это планомерная, достаточно продолжительная по времени, ведь нормативный срок службы металлических труб – 20 лет. Но и жизнь не стоит на месте.


 

 

Сегодня, например, в системе горячего водоснабжения успешно "трудятся" полимерные трубы со сроком эксплуатации 50 лет. В магистральных и квартальных сетях параметры теплоносителя намного выше, чем в ГВС, и пластик пока что с ними не справляется. Но технологии развиваются так, что уже в ближайшем будущем долговечные полимерные трубы, несомненно, утвердятся и здесь.


Есть место женщинам и молодым кадрам

Работа на теплосетях – физически сложная, что называется, типично мужская. Но в ДТС трудится и немало представительниц прекрасного пола – диспетчеры, инженеры, лаборанты и так далее.

 

А что со сменой? В последние годы на работу в теплосети приходит немало молодежи. Начинающим специалистам интересно работать в компании. Во-первых, рассказывает Алексей Семянов, здесь постоянно развиваются новые технологии, внедряется современное инновационное оборудование. Во-вторых, компания создает все возможности для карьерного роста. Учиться и расти профессионально может каждый, было бы желание. В «Т Плюс» создан свой ресурсно-кадровый центр на базе учебно-производственного комбината в Самаре. Повышать квалификацию в режиме онлайн можно не только по своему профилю, но и учиться другим специальностям.


 

 

Специалисты ДТС регулярно принимают участие в соревнованиях профессионального мастерства с коллегами из других филиалов «Т Плюс», работающих в 16-ти регионах России. В этом году соревнования пройдут в Кирове. Сейчас команда ДТС закрепляет свои теоретические знания и тренирует практические навыки с помощью учебной теплокамеры, которая создана в стенах одного из ЦТП Дзержинских тепловых сетей.


Благодарим и поздравляем

Накануне Дня работников ЖКХ во Дворце культуры химиков пройдет торжественное собрание. Наиболее отличившимся работникам отрасли будут вручены почетные грамоты и благодарственные письма администрации города. В списке награждаемых есть и сотрудники ДТС. Это электрогазосварщик Артем Балашов и слесарь ремонтного участка Анатолий Бобров.


Профессиональный праздник – отличный повод для того, чтобы поблагодарить всех тех, кто обеспечивает комфорт и уют в наших домах за их непростой, но очень важный и нужный труд и пожелать им успеха, удачи и благополучия!

 

 

Для справки

Дзержинские тепловые сети обслуживают 59 км магистральных трубопроводов тепловой энергии, 300 км квартальных и распределительных трубопроводов отопления и горячей воды, 63,3 км абонентских вводов, 38 центральных тепловых пунктов, 218 узлов учета тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения.


Татьяна Иванова

Фото из архива "ДВ"




ПОПУЛЯРНОЕ
Отделение для пожилых
Аванс — по-новому
Без кино и бассейна
Получат больше
На детей - всем сразу
Детские выплаты будут поступать в определенный срок.
На прием — не больше трех
Дзержинцам предоставили график приема руководством города.
Пожар увидят в камеру
Камер видеонаблюдения в лесах региона станет больше.