Елена Сергеевна, за время пандемии коронавируса все немного забыли про туберкулез. Что говорит статистика об этом заболевании в Дзержинске? Может быть действительно такой диагноз остался в прошлом?

– К сожалению, туберкулез есть и он никуда не делся. Во время эпидемии COVID-19 многим пришлось забыть о других болезнях, но они, скажем так, нас не забыли. Ситуация с туберкулезом в городе стабильная, заболеваемость, по большому счету, остается на уровне прежних лет. Однако, настороженность у нас вызывает всплеск заболевания в связи с постковидным синдромом. В январе этого года уже увеличилось число больных, выявленных на фоне обследований при коронавирусной инфекции. Так, только во второй больнице при обследовании пациентов на КТ обнаружили более 30-ти больных с признаками туберкулеза.

 

В 2021 году уровень заболеваемости в Дзержинске составлял 24,8 случаев на 100 тысяч населения, два года назад — в 2019 году — он был ниже – 22,5 человека на 100 тысяч. Статистику 2020 года здесь приводить некорректно, потому что из-за изоляции граждан многие вообще не проходили флюорографические обследования. В 2021 году соответственно выросла смертность от туберкулеза, но здесь причина в подавляющем большинстве — сопутствующая ВИЧ-инфекция и, как следствие, развитие генерализованной формы туберкулеза в организме. Это когда болезнь поражает и легкие, и внутренние органы, и кости. В запущенной стадии летальные исходы, увы, не редкость.

 

Также специалистов очень настораживает рост скрытой детской заболеваемости в нашем городе. В прошлом году она выросла почти в два раза по сравнению с 2019 и 2020 годами. Скрытая заболеваемость это когда ребенок клинически здоров, но по результатам диагностического исследования у него выявляют патологию, причем бывает так, что болезнь уже либо в стадии регресса, то есть организм сам справился с туберкулезом и человек выздоравливает, либо обнаруживаются сформированные изменения после недуга, что также говорит о незаметно перенесенном заболевании.

 

Дзержинский противотуберкулезный диспансер на ул. Попова 
 
– Сколько конкретно сейчас тубинфицированных людей в Дзержинске и каковы ресурсы нашего противотуберкулезного диспансера в борьбе с болезнью?

– На конец 2021 года у нас на учете состояло 92 человека, больше половины из них являются бактериовыделителями, проще говоря заразными для других. Опять же для сравнения: в 2019 году таких людей в Дзержинске было 74. Все они проходят лечение и в стационаре, и на дому. У нас есть все возможности, чтобы больные как можно быстрее исцелились от заболевания. Отмечу, что Дзержинский противотуберкулезный диспансер ориентирован больше на терапевтический профиль, то есть мы консервативно лечим, в основном, людей с пораженными органами дыхания. При этом есть возможность отправить наших больных и в Нижний Новгород, и в Москву. На помощь здесь приходят хирургическое вмешательство, более развернутая диагностическая база, гибкий график подбора лекарственных препаратов и так далее. Диспансер в Дзержинске рассчитан на 60 коек, прием посетителей ведут пять «взрослых» фтизиатров и два специалиста для детей. Учреждение оснащено современным диагностическим и лабораторным оборудованием, полностью обеспечено лекарственными препаратами. Все те, кто хочет вылечиться от туберкулеза, обязательно от него избавятся. Но здесь важно помнить, что лечение предстоит длительное: порой не менее двух лет и потом еще три года пациента ждет тщательное и регулярное наблюдение. Только после стойкой ремиссии можно говорить о полном выздоровлении. Чем раньше человек узнал о диагнозе, тем быстрее начнется лечение и будет побежден туберкулез. Поэтому профилактика в данном случае — обязательна. Здоровый человек должен проходить флюорографию не реже одного раза в год. Исключения, опять же повторюсь, составляют асоциальные граждане, которые поступают на лечение уже с очень запущенными стадиями туберкулеза: это ВИЧ-инфицированные, наркоманы, люди с хроническим алкоголизмом, без определенного места жительства. В случаях, когда болезнь уже глубоко поразила ткани и органы, гибель больного — не редкость.
 
В стационаре лежат и асоциальные, и те, кто ведет нормальный образ жизни?

– Сейчас преобладает первая категория. «Нормальных» людей — единицы. Но от туберкулеза не застрахован никто. У нас лечились и учителя, и медики, и бизнесмены – люди успешные, благополучные, семейные. Основной возраст — 40-60 лет. Все они после длительного курса лечения прошли полное обследование и выздоровели, вернулись к своей прежней жизни.
 
Те, кто вел асоциальный образ жизни, тоже могут поправиться, главное здесь — желание вылечиться, дисциплина и избавление от пагубных привычек. Еще раз повторю: все, кто хочет, избавляются от болезни. Но лучше ее не запускать. Во всех городских поликлиниках можно бесплатно сделать флюорографию. Это можно сделать и у нас, но на платной основе.

 
 Прием пациентов в регистратуре
 
Также у нас высокотехнологичная база лабораторных микробиологических исследований. Буквально за два часа медики могут точно определить, есть ли у человека туберкулез, выбрать тактику лечения и начать ее применять прямо в день выявления болезни. В плане диагностики Нижегородская область — третий город в стране, после Москвы и Санкт-Петербурга. Еще пять лет назад такое было невозможно. Ну и отмечу, что наш диспансер полностью обеспечен не только оборудованием, но и медикаментами, импортными и российскими, для полного объема лечения всех больных. Лекарствами противотуберкулезную службу региона обеспечивают по федеральным и региональным бюджетным поставкам.

По лечению добавлю еще, что есть больные с множественной лекарственной устойчивостью. Это люди, которым не подходит стандартная схема лечения, препараты на туберкулез в таких случаях просто-напросто не действуют. Здесь нам на помощь приходят альтернативные индивидуальные схемы лечения. Такие больные медленнее остальных, но тоже исцеляются. Вот они-то как раз и лежат в стационаре дольше других — вплоть до двух лет под тщательным наблюдением.

 

Елена Сергеевна, как распознать первые признаки заболевания и как не спутать их с проявлениями того же самого ковида?


– У коронавирусной инфекции, как правило, стремительное развитие: резко поднимается высокая температура, кашель, одышка и так далее. Туберкулез может развиваться долго и незаметно. Насторожить должны температура 37,3-37,4 градусов по вечерам, ночная потливость, похудение без каких-либо предпосылок. Если такие симптомы есть, нужно немедленно пройти хотя бы элементарное обследование. А лучше одновременно с этим обратиться к специалисту. Здесь еще хочется напомнить, что туберкулез в скрытой форме есть у каждого человека. Но если он ведет здоровый образ жизни: не курит, занимается спортом, гуляет, дышит свежим воздухом, ест достаточно витаминов, болезнь не появится.

 

Вы сказали, что иногда люди попадают к вам после перенесенного коронавируса. Он влияет на туберкулез?


– Ковид и туберкулез не связаны друг с другом. Но туберкулез может быть выявлен во время обследования при подозрении на коронавирусную инфекцию. Например, КТ-обследование помогает диагностировать не только признаки пневмонии, но и туберкулез легких, а порой и онкологическое поражение.


  

 Поликлиника Дзержинского противотуберкулезного диспансера

 

Как ведется прием детского населения в диспансере?


– К нам приходят с детками строго по направлению из поликлиник, детских садов, школ, взяв талончик на портале госуслуг. Иногда ажиотаж, связанный с необходимостью попасть на прием к фтизиатру, возникает перед летними каникулами, когда дети собираются на отдых в лагеря, и перед началом учебы, чтобы получить справки. Из школ и садиков чаще всего к нам направляют в случае сомнительных результатов Манту или Диаскинтестов. Таких деток мы обследуем более тщательно, чтобы снять либо подтвердить диагноз.


Хочу отметить, что Диаскинтест — процедура безопасная, безболезненная, очень точно позволяющая определить наличие тубинфекции. Погрешности здесь исключены, как и побочные явления. Очень хочется рекомендовать родителям не сомневаться, доверять и отдать предпочтение именно этой диагностике туберкулеза у детей.


Сейчас в Дзержинске два ребенка с подтвержденным туберкулезом, оба — дошкольного возраста. Причем у одного – внелегочная форма туберкулеза, и оба заразились неконтактным способом, то есть среди близкого окружения больных не выявлено. Эти дети проходят тщательное лечение под постоянным наблюдением врачей. 

 


Елена Сергеевна, что пожелаете всем дзержинцам накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом?


– Прежде всего – крепкого здоровья. Но очень часто оно зависит от нас самих. Не прячьтесь от проблем, не бойтесь узнать о своем статусе заболевшего. Это не приговор, а заболевание, от которого тем легче избавиться, чем раньше начато лечение.

 

Не нужно стесняться, бояться или тем более ставить какие-то ярлыки. Туберкулез — болезнь социальная, ею можно заразиться где угодно, в том числе совершенно случайно. Приходите к нам, и мы обязательно поможем каждому. Еще хочу пожелать всем нам стабильности, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и, конечно, добра и мира.

 

Спасибо Вам за информацию и теплые слова.

Записала Елена Родионова