Архивные новости Ночной режим

ДВК: ремонт сетей — не снижая темпов

В прошлом году по программе капремонта силами ДВК в городе были капитально отремонтированы километры сетей ХВС и канализации на общую сумму свыше 175 млн рублей. В этом году программа капитального ремонта такая же обширная, и финансирование также исчисляется не менее крупной суммой вложений. Подробно о том, что было сделано, и что предстоит выполнить до января 2023 года «Дзержинскому времени» рассказал директор по производству ОАО «ДВК» Игорь Капранов.
 
 
- Игорь Юрьевич, вопросы, связанные с капремонтом объектов водоканализационного хозяйства в Дзержинске силами вашего предприятия, традиционные. Что было выполнено в прошлом году, какие конкретно суммы вложены и насколько этот период был продуктивен по капитальному обновлению сетей?

- 2021 год для нас был эффективным в плане обновления объектов ВКХ, находящихся на балансе Дзержинского водоканала. Мы изначально планировали затратить по программе капремонта порядка 158 млн рублей, а в итоге вложили гораздо больше — 176,2 млн. Перечень выполненных работ внушительный.

- Давайте начнем с трубопроводов холодного водоснабжения. Что конкретно специалисты ДВК выполнили в прошлом году?

- Хочу напомнить, что несколько лет назад сети ХВС в городе были настолько изношены, что аварийность могла составлять 5-6 случаев в день. После постепенных ремонтов и плановой замены вводов статистика снизилась до 5-6 аварий в неделю, потом их стало еще меньше. Однако, года три назад мы стали замечать, что число аварий у нас снова подрастает: стали появляться новые проблемные участки. Поэтому в прошлом году при распределении финансирования на работы по капремонту объектов водоснабжения было решено выделить 54 млн рублей, из которых львиную долю — более 45 млн — именно на сети. В общей сложности было переложено более 2 км сетей холодного водоснабжения.

 

Также мы стали больше внимания уделять поселку Пыра. Раньше, если можно так выразиться, здесь только латали дыры, но на то были свои причины, не зависящие от ДВК. И планово Пырой по большому счету никто не занимался. Проблем там накопилось очень много, и мы решили постепенно их устранять. В прошлом году ДВК здесь заменил два участка трубопроводов ХВС на общую сумму около 600 тыс. рублей. Забегая вперед, отмечу, что в этом году в программу заложены еще бОльшие объемы работ на Пыре и соответственно - суммы. А возвращаясь к прошлому году и сетям ХВС в Дзержинске, назову еще перекладку сборного водовода диаметром 500 мм протяженностью около 9 км на Тепловском водозаборе.

 

Сборных водоводов здесь три, и вот одна ветка давно требовала капремонта, так как «возраст» стальной трубы составлял порядка 40-50 лет. На эту работу ушло 13,5 млн рублей. Также здесь в прошлом году перебурили две скважины и были выполнены другие важные работы.

 

- А что касается канализации...

 

- На финансирование капремонта системы водоотведения было выделено 103 млн рублей, из них 85 млн, как и в случае с ХВС, на сети. Продолжили ремонтные работы на канализационном коллекторе диаметром 1000 мм: по ул. Терешковой в районе Утиного озера, плюс два пролета выполнили в Свято-Тихоновском проезде и небольшой участок на ул. Самохвалова. На все это потребовалось около 27 млн рублей. Помимо этого мы «прошли» большой проблемный участок в самом старом районе города — на улицах Водозаборной, Матросова, Пирогова. Здесь была большая аварийность на двух коллекторах диаметром 400 и 500 мм. Сложность ремонтных работ заключалась еще и в том, что часть трубы проходила по территориям детского сада и школы. Вместо двух изношенных мы проложили один новый коллектор диаметром 500 мм, больше он никому хлопот не доставит. Это стоило порядка 22 млн рублей.

 

 

 

Еще около 10 млн водоканал вложил в поддерживающие работы на РОС. Здесь периодически нужно приводить в полный порядок илонакопители, биопруды, аварийные емкости. Время от времени они требуют очистки, подсыпки дамб и так далее. Все это было выполнено.

 

- Игорь Юрьевич, каковы суммы вложений в капитальный ремонт объектов ВКХ в этом году? Что планируется выполнить по ремонту водопроводных сетей?

 

- В этом году на капремонт объектов ХВС изначально заложено 57 млн, а на водоотведение — свыше 107 млн. Но, возможно, эти суммы по итогу так же будут больше. В этом году ДВК планирует заменить по городу 12 участков сетей холодного водоснабжения общей протяженностью около 2 700 м. На ремонт сетей на Пыре мы уже заложили почти 3 млн рублей. Пять миллионов — на продолжение работ по замене сборного водовода на Тепловском водозаборе. Также, как всегда, будем менять запорную арматуру, колодцы, абонентские вводы и выполнять благоустройство там, где проходили наши работы. Это все требует дополнительного финансирования.

 

- Капремонт системы водоотведения будет таким же глобальным, как в минувшем году?

 

- Да, примерно на таком же уровне. Из 107 млн рублей около двух третей — 74 млн - вновь заложено на ремонт трубопроводов. 24 млн — на участок городского канализационного коллектора диаметром 1000 мм — от угла парка «Утиное озеро» до пр. Циолковского, и от ул. Петрищева переложим два участка по ул. Самохвалова. Нам предстоит завершить работы, которые начались, к сожалению, с большой аварии, да еще и прямо накануне Нового года. 31 декабря 2021 года у нас провалился свод коллектора диаметром 600 мм во дворе дома №79 по пр. Циолковского. Только сейчас аварийный участок полностью заменен и мы уже планово ведем трубу в сторону ул. Удриса. На эту работу в общей сложности потребуется 28 млн рублей.

 

 

 

Большая работа предстоит на коллекторах очищенных стоков. Продолжим менять запорную арматуру в камерах переключения. В 2022 году запланировано заменить арматуру в двух камерах. Девять миллионов рублей уже вложили в это дело, еще на 6 млн работа будет проделана в конце лета. Два года назад, я уже рассказывал, что на водоканале впервые попробовали выполнить ремонт труб методом торкретирования. Под эту технологию мы закупили специальное оборудование, прошли обучение и применили торкрет на проблемном участке. Теперь в планах — проведение теледиагностики и обследование, как «ведет себя» этот участок. Этой технологией планируем воспользоваться при ремонте двух участков сетей: длиной 300 м в Доскино и 200 — в Комарово.


Девять миллионов рублей в этом году заложили на замену вводов, выпусков и работы по благоустройству территории, еще 20 млн — на колодцы и восстановление дорожного полотна. В этом году мы также вернемся к замене коллекторов небольших диаметров — 400, 300, 250 мм, их в городе много. Например, на пр. Чкалова есть участок коллектора диаметром 250 мм, который проходит на глубине около пяти метров. Но здесь своя специфика — очень узкие колодцы диаметром всего около полуметра, которые к тому же и сами находятся в очень изношенном состоянии. Они отслужили не менее семидесяти лет. Будем думать, как провести ремонтные работы в комплексе.


 

 

- Игорь Юрьевич, все мы наблюдаем за ходом работ на пр. Ленина, где по программе БРИКС идет строительство нового водовода. Как продвигаются дела, что планируется делать после укладки трубы вдоль парка?

 

- Работы сейчас идут оперативно, в плановом режиме. В траншею уже уложено порядка 300 метров трубы. Но здесь нужно учитывать, что не мешают работать ни машины, ни пешеходы, сложнее будет пересечь загруженные перекрестки.

 

 

 

Напомню, новый водовод пойдет по пр. Ленина от пересечения с ул. Студенческой и до швейной фабрики, где сеть «раздвоится» и «уйдет» на проспект Ленинского Комсомола. В целом проект очень важный и нужный для всего города.

Записала Алена Кораблева

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
Чтобы не потерять рекламу
Дзержинским предпринимателям подскажут, как избежать демонтажа несогласованных информационных конструкций
Не только спортивный, но и почетный
В Дзержинске появился обладатель звания «Почетный спортивный судья России».
От «короны» - в нос
В регион поступит новая вакцина от COVID-19.
Нужен библиотекарь!