Архивные новости Ночной режим

И пошел дождь...

В минувшие субботу и воскресенье, 26 и 27 марта, в Дзержинском театре драмы состоялась премьера спектакля «Продавец дождя» (12+) по пьесе известного американского драматурга Ричарда Нэша. Постановка традиционно была посвящена Всемирному дню театра, а также юбилею самого дзержинского театра, которому в ноябре прошлого года исполнилось 75 лет. Из-за пандемии это событие не удалось отметить масштабно, а сейчас, когда ковид немного отступил, актеры преподнесли публике долгожданный подарок по случаю дня рождения театра.

 

 

 

Пьеса «Продавец дождя» (12+) на первый взгляд имеет незамысловатый сюжет. На ферме американца Карри, где он проживает со взрослыми детьми: двумя сыновьями и дочерью Лиззи, давно установились зной и засуха. Из-за этого гибнет скот фермера, а отношения между людьми накаляются пропорционально длительности беспощадного солнцестояния.


Карри, которого для дзержинцев сыграл Андрей Крайнюков, хочет видеть свою дочь (Екатерина Максименко/Наталья Дунаева) счастливой, а потому всеми силами старается найти ей жениха и выдать замуж. Эту идею поддерживает младший сын Джим (Павел Кузубов), но к ней достаточно скептически относится старший — Ной (Денис Мартынов). Сама Лиззи сначала пытается скрыть, но потом выдает семейству тайну своего сердца — она влюблена в помощника шерифа Файла (Иван Никулин). Роль шерифа Томаса досталась главному режиссеру театра Андрею Подскребкину.

 

Файлу тоже нравится Лиззи, но, будучи однажды преданным любимой женщиной, он относится к новым чувствам настороженно, общаясь с дочерью Карри неловко и даже порой грубовато.

 

Все меняется, когда на ферме появляется очаровательный оптимист и мошенник Билл Старбак (Вячеслав Рещиков). Он и есть главный герой этой истории. Гость предлагает за 100 долларов «вызвать» дождь и спасти все живое в округе от изнуряющей жары. Билл уверяет, что уже не раз практиковал подобные чудеса, нужно только... бить в барабан и рисовать на заборе стрелку. Лиззи и Ной в отличие от Карри и Джима считают Старбака мошенником и не верят ни одному его слову.

 

На самом деле в основе произведения «Продавец дождя» заложен важный для каждого человека жизнеутверждающий смысл. Только тот, кто верит в свои силы, может быть сильным, даже если еще вчера был слаб.


Именно Биллу Старбаку удалось убедить почти отчаявшуюся найти свое женское счастье Лиззи, что она красива и заслуживает искренних глубоких чувств. Пронзительная сцена, когда героиня благодаря внушению продавца дождя кричит: «Я красивая, красивая!», вполне можно считать кульминацией нового спектакля.


Нет, Лиззи и Старбак, не составили пару, хотя все могло сложиться именно так. Похорошевшая, уверенная в себе девушка внушила эту уверенность и своему любимому Файлу. «Не уходи!» - кричит он в спину убегающим Лиззи и Биллу, и это звучит настолько убедительно, что главная героиня остается, не в силах больше прятаться от любви.


Файл счастлив и обескуражен, он отказывается от ареста Старбака, слухи о «предприимчивости» которого ходят уже давно. Но ведь именно противник помог ему наконец-то открыть истинное отношение к Лиззи, а ей — найти саму себя: смелую, прекрасную, настоящую.


Все семейство Карри мирится и радуется за дочь и сестру. Старбак уезжает с фермы. И в это самое время долгожданный гром оповещает о начале проливного дождя. Он все-таки пошел, хотя случайный гость вернул Карри все деньги за задуманную изначально аферу с продажей ливня.


Все актеры сыграли своих героев настолько правдиво, что их характеры, намерения и чувства не вызывали сомнений. Были моменты, когда над сценами хотелось громко хохотать, однако они порой довольно динамично сменялись картинами, которые тут же заставляли глубоко грустить, сопереживая героям. «Продавец дождя» - рассказ о жизни обычных людей: об их потаенных мечтах, о любви и неприязни, о силе, вере, надеждах и чудесах, которые все-таки случаются.

 

Семья Карри долго ждала дождя и он пролился, потому что они поверили, что сила добра всегда торжествует над невзгодами.

 

Все сомнения в итоге победила Красота, а на смену «засухе» любви пришел ливень искренних отношений и раскрепощенности.

 

...Кстати, ливень в спектакле был самый настоящий, и это тоже способствовало сильному эмоциональному подъему всех присутствующих в зале.

 

 

Когда после завершения спектакля на сцену вышли действующие лица «Продавца», включая режиссера-постановщика Марию Шиманскую, зрительским эмоциям не было предела. Творцов благодарили и за интересную, захватывающую постановку, и за близость общения после затянувшихся ограничений, и за то, что каждый, кто пришел на этот спектакль, стал чуточку ближе к своей заветной мечте. Ведь если по-настоящему в нее верить, «дождь» обязательно прольется.

Елена Родионова


ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
Изготовят номера
Ожидается изготовление и поставка очередной партии государственных регистрационных знаков транспортных средств.
Самострои — в собственность
Нижегородцы смогут узаконить участки под домами и сами дома.
Фальшивки снова в ходу
В одном из торговых центров Дзержинска обнаружили поддельную купюру.
Нужен библиотекарь!