Архивные новости Ночной режим

Корректировка за тепло — совсем скоро

В начале апреля в квитанциях ЕРКЦ жители многих домов Дзержинска увидят измененную сумму оплаты за отопление. Это связано с ежегодным перерасчетом платы за коммунальную услугу на основании реальных показаний ОПУ теплоэнергии за истекший год. Корректировка платы предусмотрена законодательно, поэтому является обязательной для поставщика услуги. Сколько доначислят или сминусуют дзержинцам по этой статье в ближайшее время, подробно рассказали в Нижегородском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс».

 

  

 

Как платим за тепло

Пресс-конференцию для журналистов Дзержинска, Кстова и Кстовского района провела директор Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Жаркова.


В первую очередь спикер напомнила, что существует два основных способа оплаты теплоэнергии. Первый — по факту потребления ресурса на основании показаний ОПУ, второй — равномерно в течение всего календарного года, то есть по 1/12. Там, где приборы учета не установлены, жители МКД платят по нормативу. Способ оплаты по фактическому потреблению или по 1/12 зависит от субъекта РФ. В Нижегородской области Правительство региона избрало второй способ. При этом такая схема может изменяться. К примеру, из 16-ти регионов присутствия ПАО «Т Плюс» 11 постепенно перешли на оплату за тепло только в отопительный период, последними такое решение приняли в Удмуртии, Ивановской и Оренбургской областях.


У каждого способа оплаты за тепло есть свои преимущества. При перечислении средств по 1/12 финансовая нагрузка при оплате ЖКУ распределяется равномерно. А при выборе оплаты в течение отопительного сезона более оперативно просматриваются какие-либо изменения или проблемы в доме, связанные с работой ОПУ, обслуживанием общедомовых систем и коммуникаций, и так далее. Соответственно и решить такие вопросы можно более своевременно.



От чего зависит сумма

Сумма корректировки платы за отопление по итогам года зависит от многих факторов, как объективных, так и субъективных, на которые могут повлиять собственники помещений в МКД.


Среди причин, независящих от человеческого фактора, — погодные условия. Всем понятно, что чем холоднее год, тем больше Гкал расходуют дома и тем больше показаний этих расходов фиксируют общедомовые счетчики. Соответственно, и суммы корректировки здесь чаще всего положительные. Если говорить конкретно о 2021 годе, то он был заметно холоднее 2020-го. По данным ресурса https/rp5.ru, наглядно представленным на пресс-конференции, среднемесячная температура в отопительный сезон в прошлом году была минус 1,4 градуса в то время, как годом ранее гораздо выше — плюс 1,8.


«Чтобы рассчитать корректировку платы за тепло, берутся фактические показания за истекший год, оцениваются по стоимости и сравниваются с оплаченными суммами за расчетный период. Если расход ресурса с учетом реальных показаний выше, а сумма произведенных платежей меньше, происходят доначисления, то есть сумма корректировки будет положительная. Если показания меньше и оплата по году превышает начисления, корректировка сминусует эту переплату», - пояснила Светлана Жаркова.


Кроме того, на объем перерасчета влияет длительность отопительного сезона, которая также зависит от погоды. Так, в мае 2020 года отопительный сезон в нашем городе длился 7 дней, а годом позже — 11; в сентябре 2020 года теплоноситель подавался 10 дней, а в 2021 году — 11.


 

На что можно повлиять

Если погодные условия не зависят от граждан, то тщательный контроль за содержанием общедомового имущества, который также сказывается на параметрах корректировки платы за отопление, - полностью в руках собственников помещений многоквартирного дома. Если в доме тщательно выполняются все мероприятия по энергосбережению, то затраты на обогрев такого дома будут меньше, а плата за тепло — соответственно ниже.


Проверки жилфонда специалисты «ЭнергосбыТ Плюс», в том числе с помощью тепловизионного обследования домов, выявляют основные проблемы в энергосбережении многих домов. Это и неутепленные стены, дверные проемы, полы, разбитые окна в подъездах, неотремонтированные отмостки, теплосети в подвалах без изоляционного слоя. В последнем случае, кстати, по нормативу температура поверхности изоляции не должна превышать 40 градусов, в реальности же такие трубы зачастую не изолированы защитным слоем и «отапливают» подвал вместо жилых помещений, для чего объем теплоэнергии приходится добавлять.


«Ежегодно по окончании отопительного сезона мы проводим свою проверку причин высоких начислений платы за отопление в рамках годовой корректировки. Выясняется, что такие дома обслуживаются с нареканиями. Например, в 11% случаев причинами большой положительной корректировки являются нарушения при промывке системы отопления, столько же нарушений — при опрессовке труб, 60% недоработок приходится на нарушения при ревизии запорной арматуры, 78% - при опрессовке элеваторного узла», - отметила Светлана Жаркова.


 

Дальше журналистам привели простой и наглядный пример: объем корректировки платы за отопление в двух одинаковых домах Дзержинска - №30 и 30А по ул. Октябрьская. По году застройки, площади и техническим характеристикам здания одинаковы. Но по итогам 2021 года в доме №30 потребление тепловой энергии выросло на 27%, что объяснимо исключительно погодными явлениями, связанными с похолоданием. А в доме №30А этот показатель почти вдвое выше — 48%. Одной из причин высокого теплопотребления стало самовольно снятое сужающее устройство, задача которого выровнять температуру теплоносителя в доме. И это обстоятельство, влияющее на объем платы, тоже зависит от жителей.


 

Где и как увидеть корректировку

Данные о корректировке будут отражены в квитанциях ЕРКЦ за март в отдельном столбце. Сумма положительной корректировки будет рассчитана и выставлена в рассрочку в равных долях до конца года. Отрицательная корректировка сминусует объем текущих платежей за отопление.


Быстрее и проще узнать о корректировке на сайте ЕРКЦ в Личном кабинете клиента. Этот информационный ресурс позволяет не только оперативно передавать показания и оплачивать услуги, но и задавать всевозможные вопросы, связанные в том числе с начислением платы за отопление и ГВС.


Что касается конкретных сумм корректировки платы за отопление по итогам 2021 года, то в среднем «плюсовая» доплата равна 4,5 тыс. рублей для каждой квартиры. Квитанции с положительной корректировкой получат 76% «оприборенного» жилфонда Дзержинска. Остальные 24% ждет приятное снижение платы, средний объем «минусовой» корректировки — 4,1 тыс. рублей. Во многом уменьшение суммы сложилось там, где ОПУ теплоэнергии установили недавно, и расход ресурса по показаниям счетчика по сравнению с платежами по нормативу оказался ниже.


Размер годовых корректировок платы за отопление идет волнообразно

 

При этом в Нижегородском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» отметили, что, если у дзержинцев возникнут индивидуальные вопросы по начислению платы в связи с корректировкой, такие случаи будут рассматриваться отдельно.


В завершение общения с журналистами Светлана Жаркова призвала жителей заботиться об общедомовом имуществе, следить за его сохранностью и принимать своевременные меры по энергосбережению, а также тесно контактировать в этом плане с управляющими компаниями. Только так можно быть уверенным, что собственники помещений в доме не переплатят лишнего, а порой и существенно сэкономят на оплате за ЖКУ.

Татьяна Иванова


ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
Чтобы не потерять рекламу
Дзержинским предпринимателям подскажут, как избежать демонтажа несогласованных информационных конструкций
Обуздать коллекторов
Предлагается ввести уголовную ответственность для лиц, занимающихся «выбиванием» долгов.
Не восстановилась...
В Городском суде Дзержинска вынесено еще одно решение по «Отечеству».
По новому маршруту