Архивные новости Ночной режим

Зачем был мальчик?

В администрации Дзержинска решили отказаться от установки скульптуры мальчика перед памятником Феликсу Дзержинскому в сквере на главной площади города.
Зачем был мальчик?
«В рамках благоустройства площади Дзержинского и Парковой аллеи возведение скульптуры мальчика в сквере на площади Дзержинского перед памятником Ф. Э. Дзержинскому не планируется», - так сформулировали свое решение в администрации Дзержинска в официальном ответе на запрос «ДВ».

21 марта мы письменно адресовали главе города Ивану Носкову несколько важных вопросов, связанных с предстоящим благоустройством исторического центра. Один из них касался планов властей по монтажу изваяния неизвестного скульптора перед бронзовой статуей Дзержинского. Памятник советского скульптора-монументалиста, лауреата двух Сталинских премий первой степени Сергея Меркурова имеет, на минуточку, статус объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения.

Кроме этого, мы спросили о круговых качелях, которые, судя по эскизному проекту, планируется установить за памятником революционеру и основателю ВЧК. Сейчас, как выяснилось, таких планов у властей уже нет. В дзержинской администрации, как следует из все того же официального ответа «ДВ», прорабатывают вариант по замене круговых качелей на скамьи для отдыха.

Одновременно с этим чиновники по нашей просьбе сообщили нам адрес, где размещен финальный проект благоустройства площади Дзержинского и Парковой аллеи. Указанная в ответе ссылка привела нас в раздел «дизайн-проекты 2022 год». Сейчас там находится одна-единственная зарисовка - предстоящих в грядущем летнем сезоне изменений на участке от Парковой аллеи до сквера под окнами мэрии. Мальчика перед «железным Феликсом» на этой картинке мы не увидели, а вот качели за спиной у памятника по прежнему красуются. Но, будем верить властям, о скульптуре подростка позабыто на веке, а вместо качелей будут скамейки.

Внезапными архитектурными изысками в самом сердце Дзержинска местные власти взбудоражили город прошлой весной.

28 апреля 2021 года в Центре общественных работ (ЦОР) проектировщики архитектурного бюро «Гора» представили эскизный проект развития и благоустройства исторического центра города – площади Дзержинского и Парковой аллеи. Там-то и обнародовали картинки с мальчиком и качелями, которые затем быстро разлетелись по интернету и омылись в морне сарказма. 

 

 Примечательно, что в официальном релизе по итогам встречи в ЦОР сообщалось, что то было уже второе мероприятие по обсуждению концепции благоустройства исторического центра в рамках программы. О том, где было первое и до чего договорились его участники, скромно умалчивалось.

Меж тем, первый раз план преобразований «читали» 13 марта 2021 года в библиотеке имени Гагарина. Вот такой пост об этом мы нашли в группе «Городские реновации. Дзержинск» в соцсети «ВКонтакте». 

 

И в детской библиотеке, и в ЦОРе слушателей было немного. В первом случае полтора десятка, во втором, по официальным данным, чуть более тридцати человек. В релизах по итогам обоих мероприятий не найти объяснений того, зачем же понадобились мальчик от неизвестного скульптора и круглые качели. В графических материалах, что до сих пор можно найти в приложении под новостью о мероприятии в ЦОР, есть одна строчка о необходимости появления дополнительной скульптуры в сквере на площади. Новое изваяние, по замыслу авторов проекта благоустройства, это «переосмысление существующего памятника».



Чуть позже главный архитектор Дзержинска Илья Соколов объяснил в СМИ, что значит переосмысление. На памятник Феликсу Эдмундовичу сейчас, мол, мало кто из горожан обращает внимание. С появлением же новой архитектурной формы, по мнению чиновника, у населения проснулся бы интерес к творению Меркурова.

Нынешний дзержинский архитектор также высказал мысль о том, что скульптура мальчика может символизировать диалог поколений.

Иные версии обоснования замысла установки новой скульпторы крутились вокруг переосмысления личности самого Дзержинского в контексте жизненного пути любого выдающегося деятеля, где в отрочестве мы, как правило, видим светлое, чистое, миролюбивое существо, а под конец истории - тирана и злого гения.

    

Вторая версия оправдания архитектурного концепта в центре Дзержинска, разумеется, считалась негласной. Власть придержащие на публике, а порой и вслух между собой, такое не обсуждали, а лишь имели в виду.

Как бы то ни было, а заявка Дзержинска с проектом благоустройства Парковой аллеи и площади Дзержинского победила в федеральном конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях и получила финансирование. Любопытно было бы узнать, была ли в этой заявке скульптура мальчика перед Феликсом?

Доводилось слышать, что именно эта «стилистическая изюминка» стала чуть ли не основным залогом одобрения заявки города химиков на верху. Если в дзержинской администрации отказались от идеи «чудесного преображения» главного городского сквера еще до формирования заявки, то вопросы, пожалуй, исчерпаны. В таком случае можно было бы считать, что чиновники прислушались к мнению горожан, поступили разумно. Речь идет не о голосах в камерной обстановке детской библиотеки и ЦОР, о содержании которых весь остальной город ничего конкретного не узнал, а о реальной позиции сотен дзержинцев, которую они, не имея другой площадки и не попав на официальную, высказали в соцсетях. Взгляд горожан на переосмысление советского шедевра архитектуры в большинстве своем был суров. 

  

«Интересно, почему дзержинцам так навязывают этого «осмысливающего мальчика» на главной площади города? Вроде бы, многие горожане против установки каких-либо скульптур напротив памятника федерального значения работы советского скульптора, академика Сергея Меркурова — будь то лебеди или мальчик. Но нет, с их мнением не считаются: пришлые «благоустроители» площади не уступают, и так и впихивают его нам, вместе с качелями... Интересно, почему? Возможно, что этот кудрявый недоросль уже давненько отлит в бронзе «неизвестным» скульптором, и его нужно куда-то продать... Вот и втюхивают его нам...», - гласил пост на «ДзержинскОнлайн» с массой гневных комментариев под ним.

 


«Смущает фраза - переосмысление памятника Ф.Э. Дзержинского. Какой скульптор решится переосмыслить творение Меркурова, который является объектом культурного наследия федерального значения. Один раз он был «переосмыслен» лебедями с павлином. А теперь рядом с железным Феликсом из бронзы появится его карликовая копия? Лучше бы фантазия авторов концепции ограничилась Парковой аллеей», - написала представитель общественного движения «Голос Дзержинска» Татьяна Богатова под постом о мероприятии в ЦОР в официальной группе администрации Дзержинска «ВКонтакте».

Собственно, и в официальном сообщении по итогам обсуждения проекта обновлений исторического центра утверждалось, что новации будут минимальны и концептуально не изменят исторический архитектурный облик этих мест. «Основным пожеланием жителей на последнем обсуждении было сохранение аутентичности проектируемых территорий, формирование логичной пешеходной и транспортной развязки. Особый акцент горожане сделали на потребность в оборудовании комфортного и многофункционального места для отдыха на Парковой аллее. При разработке концепции мы постарались принять во внимание все поступившие от горожан запросы и представили на обсуждение эскизный проект, максимально учитывающий их пожелания», - процитировала пресс-служба администрации руководителя проектов благоустройства архитектурного бюро «Гора» Марию Юдину. Именно эта девушка, судя по этому видео, и рассказывала аудитории об общем замысле и частностях грядущих перемен.

Полной видеозаписи с мероприятия в ЦОР мы не нашли. По официальному итоговому релизу было не понятно, как отзывались собравшиеся в зале о «малой архитектурной форме» перед советским могущественным памятником. Впрочем, не настолько сильно это сегодня и важно, если мальчик действительно превратился в погребенное недоразумение, которое, будем надеется, не восстанет из пепла, по крайней мере, в Дзержинске. 

 

Если отталкиваться от того, что мальчик на площади был нужен для придания экстравагантности заявки Дзержинска, чтобы под нее наверняка дали федеральные денег, то как же быть теперь с нынешним отказом местных властей от «усыновленного ребенка»? Будет ли освоение казенных средств без каменного чада равнозначно неисполнению обязательств со стороны администрации Дзержинска? Да вряд ли. Одно дело эскиз, в котором можно прорисовать самые невероятные фантазии, и совершенно другое — проектно-сметная документация, где дозволено многое, первоначально заявленное, скорректировать. А с исключением из проекта скульптуры мальчика вообще, похоже, особых трудностей в структурах власти и не возникло.

Есть информация, что изготовление и установка скульптуры предусматривались за счет благотворительных пожертвований, то есть за рамками федерального финансирования. Если благотворитель передумал давать на это деньги, то какой тогда спрос с администрации? Разве что раздирает любопытство, с чего это вдруг такое произошло. Мы можем задать прямые вопросы на сей счет главе города и, наверное, зададим в отдельном запросе. Ну а пока в качестве догадки предположим, что именно «переосмысление» фигуры основателя ВЧК в текущих условиях и стало мотивом отказа для спонсорства архитектурного проекта. С деконструкцией советского наследия, многое из которого свято чтят в силовых структурах, сегодня лучше не шутить. Особенно, если нет желания продолжать разговор о «переосмыслении» в кабинетах с портретами «железного Феликса» на стенах. Думаю, вы понимаете, о чем сейчас речь...

Что до отказа от круговых качелей, то в данном случае в «сером доме», очевидно, победил прагматичный расчет. Ну, подумать банально, какие качели в тихом уютном сквере, в административном центре города, где, в самом деле, больше уместны лавочки для того, чтобы передохнуть на улице в обеденное время, почитать книгу или сайт «ДВ» на свежем воздухе, полюбоваться зеленью вокруг. К этому давно привыкли горожане, а лишнего там-тарарам и без того на площади хватает по пятницам и субботам от многочисленных свадебных процессий, которые, помнится, чиновники как-то собирались перенести подальше от площади, но потом передумали, старательно опровергая собственные заявления.

 

 Теперь о дне грядущем преображения аллеи и сквера в деталях.

В середине марта дзержинская администрация объявила о победе заявки по этим территориям в федеральном конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Работы на местности, как обещают чиновники, начнутся до 1 июня. В преобразование исторического центра по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» обещано вложить более 150 млн рублей.


В центральном сквере и на Парковой аллее планируется отремонтировать и восстановить асфальт, заменить брусчатку на тротуарную плитку, смонтировать новые уличные светильники и камеры наружного видеонаблюдения, установить скамейки. На аллее появится детская игровая площадка со спецпокрытием.


Особое внимание власти обещают уделить омоложению и высадке дополнительных зеленых насаждений, разбивке газонов и клумб с многолетними цветами. В зоне благоустройства в общей сложности планируется высадить более 800 кустарников и деревьев, в том числе можжевельника, яблони, дуба, ирги, ивы, липы, барбариса, сирени, спиреи, чубушника, боярышника.

Заместитель главы города Денис Дергунов заявил о задаче сделать исторический центр архитектурно законченным, добавить больше цветущих растений. Чиновник вспомнил про засушливое лето 2021 года, из-за которого якобы по всей области массово погибли туи. «К сожалению, пострадали эти деревья и в Дзержинске – как молодые, так и более возрастные в центральном сквере, поэтому целесообразно заменить их на здоровые экземпляры», - объяснил Дергунов. Кроме этого, замглавы отметил, что благоустройство сквера и пешеходной улицы состоится без изменения существующей планировки пространства.

 
 
На время предстоящего летнего ремонта от сквера на площади Дзержинского до улицы Октябрьской через Парковую аллею по предписанию дзержинского ОГИБДД планируется организовать безопасную схему движения и комфортную парковку транспорта около ТЦ «Дзержинец».

В завершение процитируем главу города Ивана Носкова, который считает, что Парковая аллея после грядущих изменений превратится в местный Арбат: «Площадь Дзержинского – это центр города, и многие отмечают необходимость сделать здесь единое законченное пространство, объединенное общей идеей. Парковая аллея - это вообще одна из красивейших улиц города, но ее наполнение не закончено, и замечательная прогулочная зона, которая могла бы стать местом реализации творческих инициатив, сейчас используется просто как проходная территория между площадью Дзержинского и улицей Октябрьской. Именно поэтому было принято решение поддержать идею жителей и создать единый ансамбль центральной площади и Парковой аллеи, которая станет дзержинским Арбатом». 

 

О деталях проекта превращения Парковой аллеи в арт-пространство, который чиновники и общественники обсуждали в стенах администрации города, мы рассказывали в материале «Парковая аллея - место встречи культуры и искусства».


Вадим Щуренков

фото — открытые источники


ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Транспортная "мясорубка"
В Володарском районе легковушка врезалась в трактор, а автотрал – в автобус.
За талончиком - "без рук"
Записаться к врачам дзержинцы смогут только дистанционно.
Полетим по льду
В Дзержинске заливают катки.
Прихватила телефон