
21 марта мы письменно адресовали главе города Ивану Носкову несколько важных вопросов, связанных с предстоящим благоустройством исторического центра. Один из них касался планов властей по монтажу изваяния неизвестного скульптора перед бронзовой статуей Дзержинского. Памятник советского скульптора-монументалиста, лауреата двух Сталинских премий первой степени Сергея Меркурова имеет, на минуточку, статус объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения.
Кроме этого, мы спросили о круговых качелях, которые, судя по эскизному проекту, планируется установить за памятником революционеру и основателю ВЧК. Сейчас, как выяснилось, таких планов у властей уже нет. В дзержинской администрации, как следует из все того же официального ответа «ДВ», прорабатывают вариант по замене круговых качелей на скамьи для отдыха.
Одновременно с этим чиновники по нашей просьбе сообщили нам адрес, где размещен финальный проект благоустройства площади Дзержинского и Парковой аллеи. Указанная в ответе ссылка привела нас в раздел «дизайн-проекты 2022 год». Сейчас там находится одна-единственная зарисовка - предстоящих в грядущем летнем сезоне изменений на участке от Парковой аллеи до сквера под окнами мэрии. Мальчика перед «железным Феликсом» на этой картинке мы не увидели, а вот качели за спиной у памятника по прежнему красуются. Но, будем верить властям, о скульптуре подростка позабыто на веке, а вместо качелей будут скамейки.
Внезапными архитектурными изысками в самом сердце Дзержинска местные власти взбудоражили город прошлой весной.
28 апреля 2021 года в Центре общественных работ (ЦОР) проектировщики архитектурного бюро «Гора» представили эскизный проект развития и благоустройства исторического центра города – площади Дзержинского и Парковой аллеи. Там-то и обнародовали картинки с мальчиком и качелями, которые затем быстро разлетелись по интернету и омылись в морне сарказма.
Примечательно, что в официальном релизе по итогам встречи в ЦОР сообщалось, что то было уже второе мероприятие по обсуждению концепции благоустройства исторического центра в рамках программы. О том, где было первое и до чего договорились его участники, скромно умалчивалось.
Меж тем, первый раз план преобразований «читали» 13 марта 2021 года в библиотеке имени Гагарина. Вот такой пост об этом мы нашли в группе «Городские реновации. Дзержинск» в соцсети «ВКонтакте».
И в детской библиотеке, и в ЦОРе слушателей было немного. В первом случае полтора десятка, во втором, по официальным данным, чуть более тридцати человек. В релизах по итогам обоих мероприятий не найти объяснений того, зачем же понадобились мальчик от неизвестного скульптора и круглые качели. В графических материалах, что до сих пор можно найти в приложении под новостью о мероприятии в ЦОР, есть одна строчка о необходимости появления дополнительной скульптуры в сквере на площади. Новое изваяние, по замыслу авторов проекта благоустройства, это «переосмысление существующего памятника».
Чуть позже главный архитектор Дзержинска Илья Соколов объяснил в СМИ, что значит переосмысление. На памятник Феликсу Эдмундовичу сейчас, мол, мало кто из горожан обращает внимание. С появлением же новой архитектурной формы, по мнению чиновника, у населения проснулся бы интерес к творению Меркурова.
Нынешний дзержинский архитектор также высказал мысль о том, что скульптура мальчика может символизировать диалог поколений.
Иные версии обоснования замысла установки новой скульпторы крутились вокруг переосмысления личности самого Дзержинского в контексте жизненного пути любого выдающегося деятеля, где в отрочестве мы, как правило, видим светлое, чистое, миролюбивое существо, а под конец истории - тирана и злого гения.
Вторая версия оправдания архитектурного концепта в центре Дзержинска, разумеется, считалась негласной. Власть придержащие на публике, а порой и вслух между собой, такое не обсуждали, а лишь имели в виду.
Как бы то ни было, а заявка Дзержинска с проектом благоустройства Парковой аллеи и площади Дзержинского победила в федеральном конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях и получила финансирование. Любопытно было бы узнать, была ли в этой заявке скульптура мальчика перед Феликсом?
Доводилось слышать, что именно эта «стилистическая изюминка» стала чуть ли не основным залогом одобрения заявки города химиков на верху. Если в дзержинской администрации отказались от идеи «чудесного преображения» главного городского сквера еще до формирования заявки, то вопросы, пожалуй, исчерпаны. В таком случае можно было бы считать, что чиновники прислушались к мнению горожан, поступили разумно. Речь идет не о голосах в камерной обстановке детской библиотеки и ЦОР, о содержании которых весь остальной город ничего конкретного не узнал, а о реальной позиции сотен дзержинцев, которую они, не имея другой площадки и не попав на официальную, высказали в соцсетях. Взгляд горожан на переосмысление советского шедевра архитектуры в большинстве своем был суров.
«Интересно, почему дзержинцам так навязывают этого «осмысливающего мальчика» на главной площади города? Вроде бы, многие горожане против установки каких-либо скульптур напротив памятника федерального значения работы советского скульптора, академика Сергея Меркурова — будь то лебеди или мальчик. Но нет, с их мнением не считаются: пришлые «благоустроители» площади не уступают, и так и впихивают его нам, вместе с качелями... Интересно, почему? Возможно, что этот кудрявый недоросль уже давненько отлит в бронзе «неизвестным» скульптором, и его нужно куда-то продать... Вот и втюхивают его нам...», - гласил пост на «ДзержинскОнлайн» с массой гневных комментариев под ним.
«Смущает фраза - переосмысление памятника Ф.Э. Дзержинского. Какой скульптор решится переосмыслить творение Меркурова, который является объектом культурного наследия федерального значения. Один раз он был «переосмыслен» лебедями с павлином. А теперь рядом с железным Феликсом из бронзы появится его карликовая копия? Лучше бы фантазия авторов концепции ограничилась Парковой аллеей», - написала представитель общественного движения «Голос Дзержинска» Татьяна Богатова под постом о мероприятии в ЦОР в официальной группе администрации Дзержинска «ВКонтакте».
Собственно, и в официальном сообщении по итогам обсуждения проекта обновлений исторического центра утверждалось, что новации будут минимальны и концептуально не изменят исторический архитектурный облик этих мест. «Основным пожеланием жителей на последнем обсуждении было сохранение аутентичности проектируемых территорий, формирование логичной пешеходной и транспортной развязки. Особый акцент горожане сделали на потребность в оборудовании комфортного и многофункционального места для отдыха на Парковой аллее. При разработке концепции мы постарались принять во внимание все поступившие от горожан запросы и представили на обсуждение эскизный проект, максимально учитывающий их пожелания», - процитировала пресс-служба администрации руководителя проектов благоустройства архитектурного бюро «Гора» Марию Юдину. Именно эта девушка, судя по этому видео, и рассказывала аудитории об общем замысле и частностях грядущих перемен.
Полной видеозаписи с мероприятия в ЦОР мы не нашли. По официальному итоговому релизу было не понятно, как отзывались собравшиеся в зале о «малой архитектурной форме» перед советским могущественным памятником. Впрочем, не настолько сильно это сегодня и важно, если мальчик действительно превратился в погребенное недоразумение, которое, будем надеется, не восстанет из пепла, по крайней мере, в Дзержинске.
Если отталкиваться от того, что мальчик на площади был нужен для придания экстравагантности заявки Дзержинска, чтобы под нее наверняка дали федеральные денег, то как же быть теперь с нынешним отказом местных властей от «усыновленного ребенка»? Будет ли освоение казенных средств без каменного чада равнозначно неисполнению обязательств со стороны администрации Дзержинска? Да вряд ли. Одно дело эскиз, в котором можно прорисовать самые невероятные фантазии, и совершенно другое — проектно-сметная документация, где дозволено многое, первоначально заявленное, скорректировать. А с исключением из проекта скульптуры мальчика вообще, похоже, особых трудностей в структурах власти и не возникло.
Есть информация, что изготовление и установка скульптуры предусматривались за счет благотворительных пожертвований, то есть за рамками федерального финансирования. Если благотворитель передумал давать на это деньги, то какой тогда спрос с администрации? Разве что раздирает любопытство, с чего это вдруг такое произошло. Мы можем задать прямые вопросы на сей счет главе города и, наверное, зададим в отдельном запросе. Ну а пока в качестве догадки предположим, что именно «переосмысление» фигуры основателя ВЧК в текущих условиях и стало мотивом отказа для спонсорства архитектурного проекта. С деконструкцией советского наследия, многое из которого свято чтят в силовых структурах, сегодня лучше не шутить. Особенно, если нет желания продолжать разговор о «переосмыслении» в кабинетах с портретами «железного Феликса» на стенах. Думаю, вы понимаете, о чем сейчас речь...
Что до отказа от круговых качелей, то в данном случае в «сером доме», очевидно, победил прагматичный расчет. Ну, подумать банально, какие качели в тихом уютном сквере, в административном центре города, где, в самом деле, больше уместны лавочки для того, чтобы передохнуть на улице в обеденное время, почитать книгу или сайт «ДВ» на свежем воздухе, полюбоваться зеленью вокруг. К этому давно привыкли горожане, а лишнего там-тарарам и без того на площади хватает по пятницам и субботам от многочисленных свадебных процессий, которые, помнится, чиновники как-то собирались перенести подальше от площади, но потом передумали, старательно опровергая собственные заявления.
Теперь о дне грядущем преображения аллеи и сквера в деталях.
В середине марта дзержинская администрация объявила о победе заявки по этим территориям в федеральном конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Работы на местности, как обещают чиновники, начнутся до 1 июня. В преобразование исторического центра по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» обещано вложить более 150 млн рублей.
В центральном сквере и на Парковой аллее планируется отремонтировать и восстановить асфальт, заменить брусчатку на тротуарную плитку, смонтировать новые уличные светильники и камеры наружного видеонаблюдения, установить скамейки. На аллее появится детская игровая площадка со спецпокрытием.
Особое внимание власти обещают уделить омоложению и высадке дополнительных зеленых насаждений, разбивке газонов и клумб с многолетними цветами. В зоне благоустройства в общей сложности планируется высадить более 800 кустарников и деревьев, в том числе можжевельника, яблони, дуба, ирги, ивы, липы, барбариса, сирени, спиреи, чубушника, боярышника.
Заместитель главы города Денис Дергунов заявил о задаче сделать исторический центр архитектурно законченным, добавить больше цветущих растений. Чиновник вспомнил про засушливое лето 2021 года, из-за которого якобы по всей области массово погибли туи. «К сожалению, пострадали эти деревья и в Дзержинске – как молодые, так и более возрастные в центральном сквере, поэтому целесообразно заменить их на здоровые экземпляры», - объяснил Дергунов. Кроме этого, замглавы отметил, что благоустройство сквера и пешеходной улицы состоится без изменения существующей планировки пространства.


В завершение процитируем главу города Ивана Носкова, который считает, что Парковая аллея после грядущих изменений превратится в местный Арбат: «Площадь Дзержинского – это центр города, и многие отмечают необходимость сделать здесь единое законченное пространство, объединенное общей идеей. Парковая аллея - это вообще одна из красивейших улиц города, но ее наполнение не закончено, и замечательная прогулочная зона, которая могла бы стать местом реализации творческих инициатив, сейчас используется просто как проходная территория между площадью Дзержинского и улицей Октябрьской. Именно поэтому было принято решение поддержать идею жителей и создать единый ансамбль центральной площади и Парковой аллеи, которая станет дзержинским Арбатом».
О деталях проекта превращения Парковой аллеи в арт-пространство, который чиновники и общественники обсуждали в стенах администрации города, мы рассказывали в материале «Парковая аллея - место встречи культуры и искусства».
Вадим Щуренков
фото — открытые источники