Архивные новости Ночной режим

Не затопит?

В Дзержинске не ожидается высокого уровня паводковых вод. Вскрытие Оки, по прогнозам метеорологов, произойдет в первой декаде апреля.
 
Такая информация прозвучала на заседании городской противопаводковой комиссии 29 марта.


По прогнозу метеорологов, в нынешнем году уровень воды в реках будет находиться в пределах допустимых значений, не представляя угрозы для инфраструктуры города.


«Вскрытие Оки ожидается в первой декаде апреля, что соответствует многолетним средним срокам начала паводка, - сообщила начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Дзержинска ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Светлана Матвеева. - Повышение уровня воды этой весной прогнозируется также в пределах многолетних значений. Подтоплений населенных территорий округа произойти не должно. Свои коррективы в прогноз могут внести обильные осадки или резкое потепление. Последний раз паводок с подтоплением населенных территорий городского округа был зафиксирован в 2002 году».

Директор Инженерно-экологической службы города Дзержинска Константин Гнидин доложил на заседании комиссии о том, что все гидротехнические сооружения, обеспечивающие безопасность селитебных территорий, к работе в период паводка полностью готовы.

«В прошлом году безопасность гидротехнических сооружений каскада прудов на реке Вьюнице в поселке Горбатовка была успешно задекларирована в Ростехнадзоре. Ежегодные плановые работы на гидроузлах включают в себя расчистку дорожек и откосов плотин, ежедневный мониторинг технического состояния в половодный и паводковые периоды. Кроме того, в прошлом году на нижнем гидроузле реки Вьюницы производилась очистка от постороннего мусора водосброса в верхнем бьефе и текущий ремонт откосов водосбросного сооружения верхнего гидротехнического узла», - рассказал Константин Гнидин.

Для обеспечения безопасности граждан на водоемах округа сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам во время паводка будут патрулировать водные объекты с берега, а с началом навигации – с воды силами двух патрульных судов.


Члены комиссии на заседании 29 марта утвердили план смягчения возможных рисков, состав сил и средств реагирования на ЧС в период паводка-2022.


Об итогах заседания городской противопаводковой комиссии в 2021 году мы рассказывали в публикации «Снег растает — город затопит?».

 


Владислав Шепелев

фото — архив «ДВ»

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Под санкциями
Крестный ход — по всем храмам
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Под санкциями
Предприятие ОПК из Дзержинска попало под санкции США
Голосовали за изменения в бюджет
В Городской думе Дзержинска прошло очередное заседание.

Импорт замещается, «Кулибин» заполняется
В Дзержинске открылось новое производство клеевых материалов