Архивные новости Ночной режим

Отменить квоты? Губернатор согласен...

Квоты на привлечение в Россию иностранной рабочей силы могут быть отменены. С таким предложением впервые еще весной этого года выступил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, вместо системы квотирования нужно ввести «дифференцированные механизмы» - организованно набирать иностранных работников в странах, откуда они приезжают, привлекать сезонных рабочих и готовить программы для иностранных студентов. Сейчас предложение главы ФМС обсуждается в верхах.

Кроме прочего Ромодановский выступает за отмену разрешений на временное проживание иностранцев. Вместо такого разрешения глава ФМС предлагает сразу выдавать вид на жительство. Он также отмечает, что на сегодняшний день иностранный гражданин в процессе получения российского гражданства вынужден часто подавать одни и те же документы.

«Институт разрешения на временное проживание изжил себя. Система, которая существует сейчас, коррупционная и не объективная. Дать или не дать разрешение на временное проживание - решает уполномоченный человек «в погонах», - считает  глава ФМС.

Ромодановский также предложил выдавать вид на жительство с учетом знания русского языка, уровня образования и других критериев. Для этого необходимо разработать систему выставления баллов. Такой вариант, по словам главы ФМС, является более гибким, поскольку критерии могут меняться.

Кстати, большинство иностранцев, приезжающих в Россию на заработки, не имеют необходимых документов и разрешений. По оценкам комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, Россия ежегодно принимает около трех миллионов трудовых мигрантов. При этом общероссийская квота на трудовых мигрантов в 2010 году составляла 1,3 миллиона человек.

К слову, в Нижегородской области дела обстоят немного иначе. Как сообщает агентство НИА «Нижний Новгород», 27 июля в ходе визита в Лукояновский район губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что  в нашем регионе квоты на привлечение трудовых мигрантов выбираются лишь на 30 - 40%. «Лишних работников держать никто не будет. Кризис это четко показал», - заявил Валерий Шанцев. Он отметил, что привлечение на работу иностранных специалистов является сложным и затратным процессом и «проще привлечь местных работников, потому что мигрантам необходимо создавать условия для жизни и работы». «Я считаю, что отмена квот абсолютно правильное решение», - заключил губернатор.

 

 

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Танго на свежем воздухе
БД Банк
БД Банк
«Развлеклась» на 11 тысяч...
Жительница Дзержинска перевела мошенникам 11 тысяч рублей.
Должны все больше
В России растут долги населения за ЖКУ.
На первоклассника — 14 тысяч
Эксперты посчитали стоимость «школьного набора».