Архивные новости Ночной режим

Военнослужащих «реабилитировали»

Парламентарии продолжают  избавлять пенсионное законодательство от «белых пятен». В начале лета они своим решением ликвидировали очередной законодательный пробел и тем самым восстановили справедливость в отношении военнослужащих, которые по каким-либо причинам не приобрели  право на пенсию за выслугу лет от «силовых» ведомств.

Как известно, на «силовиков», проходящих военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях уголовно-исправительной системы и других ведомствах, не распространяется обязательное пенсионное страхование. А это значит, что страховые взносы в ПФР за них не уплачиваются. Отсюда следует, что военнослужащие, которые по каким-то причинам уволились со службы, не «дотянув» до выслуги, а потому имеющие право лишь на пенсию по старости или инвалидности, выплачиваемую Пенсионным фондом РФ, до недавнего времени не могли рассчитывать на включение в страховой стаж периодов службы после 1 января 2002 года. Ведь в соответствии с действующим законодательством, время работы после 1 января 2002 года включается в страховой стаж при условии начисления за этот период страховых взносов.

По словам начальника Дзержинского управления ПФР Владимира Сипрова, Закон № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных граждан», датированный 4 июня 2011 года, исправил нелепость ситуации. В соответствии с  этим документом, вступившим в силу с 17 июня этого года, периоды военной службы после 1 января 2002 года теперь будут учитываться при определении размера пенсии по старости или инвалидности. А их денежное обеспечение на себя возьмет федеральный бюджет. Сумма страховых взносов, которую он возместит ПФР за каждого конкретного военнослужащего, уволившегося раньше положенного срока, будет рассчитываться по определенной формуле. Размер этой суммы находится в зависимости от продолжительности периода военной службы после 1 января 2002 года и стоимости страхового года, которую устанавливает Правительство РФ.

 Из всего сказанного следует, что действие новоиспеченного закона распространяется на военнослужащих при соблюдении трех условий. Перво-наперво они должны быть уволены со службы после 1 января 2002 года, но при этом отслужить после этой даты какой-то срок, впрочем, недостаточный для приобретения права на назначение пенсии за выслугу лет от «силового» ведомства.

Документом, подтверждающим все эти факты, будет считаться справка, выданная по месту службы. Однако ее форма все еще не согласована федеральными органами. И пока бланк не утвердили, Пенсионный фонд будет принимать справки от «силовых» ведомств без жестких требований к их оформлению - главное, чтобы в них в обязательном порядке содержались сведения по трем обозначенным позициям.

Впрочем, как нам сообщили в местном управлении Пенсионного фонда РФ,  поторопиться с предоставлением справок в УПФР следует не всем военнослужащим, которые продолжали служить после 1 января 2002 года, но по каким-то причинам не приобрели право на «военную» пенсию. Закон актуален лишь для тех из них, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет. При обращении в Пенсионный фонд до 31 декабря 2011 года перерасчет трудовой пенсии по старости или инвалидности с учетом периода службы после 1 января 2002 года им будет сделан со дня вступления в силу 126-го закона, но не ранее даты возникновения права на трудовую пенсию. Остальные же бывшие военнослужащие должны будут предоставить требуемые сведения к моменту назначения им трудовой пенсии по старости или инвалидности.

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
«Один вдох» - на улице
Дзержинцев приглашают в кинотеатр под открытым небом.
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.