В дзержинской промышленности наметились интересные изменения. 28 июля ОАО «Акрилат» окончательно перешел под стопроцентный контроль холдинга «Сибур». Теперь в списке предприятий обширной сибуровской «империи» будет значиться и единственный в России и на территории СНГ завод-производитель акриловой кислоты и ее эфиров.
Для корреспондентов «ДВ» это известие новостью, впрочем, не стало. Неофициально информацию о скорой смене владельца «Акрилата» мы знали уже месяц назад. По нашим сведениям, руководитель «Акрилата» несколько недель подряд принимал участие на оперативных совещаниях в «Сибур-Нефтехиме». Однако официально эта информация подтвердилась только в минувший четверг, когда пресс-служба холдинга во всеуслышание заявила о покупке. «Сибур» приобрел 100 процентов акций своего территориального и технологического «соседа» у его предыдущего владельца – группы компаний «Атэк». Это небезызвестная фирма, которая имеет множество предприятий по всей стране и занимается разнопрофильной деятельностью - от оптовых продаж нефти и нефтепродуктов и строительства до развития объектов недвижимости, гостиничного и табачного бизнеса.
Сумма сделки, естественно, не разглашается, однако пресс-службы предприятий заявляют, что условия были выгодны обеим сторонам.
С логической точки зрения, такая покупка для холдинга выглядит вполне оправданной. Производственные циклы двух предприятий тесно связаны - пропилен, который выпускается на кстовской площадке «Сибура», служит сырьем для переработки на «Акрилате».
Согласитесь, для дзержинского промузла подобное событие нельзя назвать рядовым. Нам удалось получить эксклюзивный комментарий президента компании «Сибур» Дмитрия Конова по этому поводу. Дмитрий Владимирович любезно ответил на наши вопросы:
- Кто будет назначен или уже назначен директором «Акрилата»?
- В ближайшее время состоится внеочередное собрание акционеров, на котором будет избран новый состав совета директоров предприятия. Мы высоко оцениваем достижения действующего генерального директора Алексея Авдеева. Ему предложено остаться на своей должности.
- Какое место в структуре холдинга займет «Акрилат», каким будет его статус?
- Предприятие останется самостоятельным. По профилю своей деятельности оно войдет в состав Дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа. В это же подразделение входят дзержинский «СИБУР-Нефтехим» и «СИБУР-Кстово».
- В чем интерес «СИБУРа» относительно «Акрилата»? Технологические циклы обоих предприятий были тесно связаны и раньше, почему именно теперь было принято решение о покупке предприятия? Это связано с планами холдинга на дальнейшее развитие?
- Приобретение «Акрилата» для компании означает дальнейшую интеграцию и углубление переработки собственного сырья. Сейчас «СИБУР» поставляет на «Акрилат» до 20 тысяч тонн пропилена и столько же бутиловых спиртов ежегодно, причем сырье поставляется с «СИБУР-Кстово» по трубопроводу.
Решение о покупке «Акрилата» именно сегодня не случайно. Российский рынок потребления акриловой кислоты и ее эфиров заметно «растет» благодаря строительству на территории страны новых производств. Думается, это означает, что Россия всерьез намерена решать проблему замещения импортных поставок сырья для производства лакокрасочных изделий и бытовой химии.
- Со времени пуска в эксплуатацию и до последнего времени «Акрилат» был предприятием убыточным. Намерен ли «СИБУР» инвестировать средства в его развитие?
- История предприятия действительно непростая. Производство акриловой кислоты было введено в эксплуатацию в ноябре 2004 года, притом что само решение о строительстве «Акрилата» было принято еще в 1987-м.
Завод строили в 1989-1991 годах, затем работы приостановили - вплоть до 1998 года. Лишь с 2000 года нормальное финансирование строительно-монтажных работ возобновилось.
Вместе с тем завод относительно новый. Оборудование в хорошем состоянии. В производстве акриловой кислоты используется современная технология компании «Nippon Shocubai».
Так что мы уверены в его перспективах и не стали бы приобретать убыточный бизнес. Об инвестициях в развитие «Акрилата» можно будет говорить в дальнейшем после детальной оценки возможностей по развитию мощностей.
- Будет ли как-то корректироваться и видоизменяться номенклатура выпускаемой «Акрилатом» продукции?
- В настоящий момент мы действительно рассматриваем возможности по расширению продуктового портфеля «Акрилата». Правда, пока о конкретике в этом вопросе говорить рано.
- Останется ли предприятие на налоговом учете в Дзержинске?
- Да, предприятие продолжает состоять на налоговом учете в Дзержинске и будет платить все предусмотренные законодательством налоги и другие отчисления в городской бюджет.
Записала Елена Бахтина