Архивные новости Ночной режим

Президентский совет в оппозиции

У России с Америкой опять «напряженка». Нет, в этот раз не из-за гонки вооружений, не из-за шпионских разоблачений, а из-за нежелания американского Госдепа  пускать в свою страну наших чиновников, которые замешаны в коррупции и причастны к смерти одного из сидельцев в нашем СИЗО.

А виноват во всем президентский (наш) совет по развитию гражданского общества и правам человека, который,  по поручению президента же, разбирался в причинах смерти  юриста Сергея Магнитского. Как известно, Магнитский обвинил ряд высокопоставленных чиновников МВД в хищении бюджетных средств. Сумма называется огромная, до четырех с половиной миллиардов долларов. Вообще, ситуация с хищением запутанная. Но ясно, что кто-то у кого-то украл. Магнитский обвинял нашу родную тогда еще милицию, а та Магнитского. Но дело не в этом. Просто наши родные милицейские чиновники ждать разбирательств не стали, а просто уморили Магнитского в СИЗО, где он отсидел одиннадцать месяцев. Они просто отказывали тяжелобольному человеку в медицинской помощи.

Дело получило широкую огласку. Магнитский работал в известном за рубежом фонде. Президент поручил своему совету разобраться  в происшедшем с точки зрения защиты прав человека. Совет подготовил доклад, в котором приведены вопиющие факты преступного отношения к заключенному под стражу человеку, а заодно и коррупции в правоохранительных органах. Как у нас всегда бывает, решили наказать стрелочника: врача, якобы лечащего заключенного, а вернее, его не лечащего, и заместителя начальника СИЗО.

Но список чиновников, опубликованный в докладе, был длинный, аж 60 человек, замешанных в этом темном коррупционном деле. С докладом познакомились в Америке и решили не пускать этих чиновников в свою страну. Мало того, некоторые сенаторы предложили также арестовать счета названных чиновников в американских банках. Пока такое решение не принято. Но это пока. А как возьмут и примут. И плакали денежки правоохранительных чинуш, заработанные потом и кровью, правда, не их. Страх-то какой! А если вслед за Америкой и Европа закроет свои границы для наших коррупционеров, и не только для тех, которые связаны с делом Магнитского. Ну, кому охота пускать к себе нечистых на руку людей.

 В общем-то, как заметил по этому поводу глава президентского совета Михаил Федотов, мы сами, а не американцы должны были закрыть для них свои границы. Но президент Медведев решил иначе. Он поручил Министерству иностранных дел принять адекватные меры. И сейчас, надо полагать, наше Министерство  составляет список американцев, которые нарушают права российских или американских граждан, и может быть, даже воруют бюджетные денежки и хранят их в российских банках.

Но пока МИД готовит свои списки, наши правоохранители опять отличились. В Вельском районном суде Архангельской области отказали в условно досрочном освобождении (УДО) «подельнику» Михаила Ходорковского Платону Лебедеву, который уже отсидел в колонии половину срока, а это ни много ни мало восемь лет, и он имел полное право на УДО. Но суд решил иначе. Лебедеву припомнили и потерянную когда-то тюремную робу, и его жалобы на неправомерные действия  сотрудников колонии, и даже кусок курицы, который он отдал голодному сидельцу. В общем, отказали.

И президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека ушел в жесткую оппозицию. Он принял обращение, в котором назвал решение суда актом произвола, решение не только смехотворного, но и издевательского, позорящего российские правоохранительные органы. У нас ведь даже убийц и педофилов досрочно освобождают за примерное поведение. Совет призвал принять амнистию к заключенным за экономические преступления.

 Совет при президенте отметил, что его решения зачастую не доходят до президента. Мол, чиновники держат глухую оборону. Но, думается, что тут советники не правы. Господин Медведев у нас активный пользователь Интернета, а доклад совета по делу  Магнитского и обращение по поводу Платона Лебедева были выведены на многих очень популярных сайтах. Или  президент читает только свой сайт?

Не похоже. Скорее всего, наши правители видят и слышат только то, что хотят. Вот, например, проехался в прошлом году на своей «Ладе» премьер Путин по новой автомобильной дороге, очень ее хвалил. И невдомек ему было, что дорога так долго строилась, что ее начало уже требует капитального ремонта, а проезды в ближайшие населенные пункты вообще не построены, денег, видите ли, не хватило. Вот и маются сибиряки, по несколько часов добираясь от прекрасной дороги к себе домой по ямам и рытвинам. Но это так, мелочи, недостойные царского глаза. Что же касается нашей правоохранительной и судебной системы, то многие из списка Магнитского, которых теперь не пускают в Америку, успешно прошли аттестацию на звание  офицеров полиции.

В общем, дела дивные творятся в нашем государстве. Премьер-министр сколачивает псевдопарламент из блока единороссов и беспартийных. Суды набрасывают еще восемь лет отсидки за утерянные штаны, президентский совет уходит в оппозицию к власти. Президент загадочно улыбается в телевизор и призывает к модернизации. А народ безмолвствует.

ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.
Обсудят цифровые сервисы
Дзержинцы смогут посмотреть прямой эфир на тему цифровизации в медицине, образовании и других сферах.
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.