Дзержинское время

В прошлом выпуске «ДВ» (№ 29 за 28 июля 2011года) военный комиссар Дзержинска и Володарского района Вадим Кортиков отчитался по итогам весенне-летнего призыва в армию, который закончился в нашей стране 15 июля. В принципе, ничего примечательного, по словам Вадима Дмитриевича, в нашем городе за время минувшей призывной кампании не случилось. План был перевыполнен,  военкомат ведет активную работу с подрастающим поколением, «убежденных уклонистов немного». Так что, судя по словам военного комиссара, картина с призывом в нашем городе складывается чуть ли не благостная. Правда, в самом конце своего интервью Вадим Кортиков говорит о том, что уже следующий набор ребят в армию будет крайне не легким, так как «парней призывного возраста в городе и районе немного». Между тем минувший  призыв уже стал «крайне тяжелым» для некоторых регионов нашей страны.

Военные никогда не любили рассказывать о собственных проблемах. Их возмущенные крики в России можно услышать только тогда, когда уж совсем тяжко, когда проблемы возьмут за горло и сдавят так сильно, что не вздохнуть. А потому отставка военного комиссара Коврова, что находится в соседней с нами Владимирской области, стала полной неожиданностью для местного начальства и горожан. Об истории ухода со своего поста подполковника Александра Дудорова на прошлой неделе написала правительственная «Российская газета».

Эта отставка, пишет издание, произвела в области сенсацию. А дело в том, что Дудоров отслужил в армии более 30 лет,  из них 14 – на различных должностях в военных комиссариатах. Он обладатель различных почетных грамот, участник создания военной кафедры в Ковровской государственной технологической академии, за что в 2006 году был награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени. И тут на тебе – заявление об увольнении, после которого поползли слухи о том, что  Дудоров выступает против призыва. Но сам подполковник объяснил свое решение невозможностью выполнить план.

– Как я, кадровый военный, могу быть против призыва? – говорит бывший руководитель ковровского военкомата. Проблема, по его словам, в другом, а именно в том, что реформирование военных комиссариатов свелось лишь к уменьшению расходов: убрали должности военнослужащих, на 10 – 15 процентов сократили личный состав и три направления работы объединили в одно. А проблемы лишь обостряются.

– Прошлой осенью мы призвали 375 человек, – говорит Александр Николаевич в интервью корреспонденту «Российской газеты». – Этой весной, по сравнению с осенью, норма призыва в Коврове выросла на 20 с лишним процентов. С 375 до 473 человек, почти на 100 человек! Ресурсы снижаются, а задание увеличивается! Я пытался объяснить руководству облвоенкомата, что эта цифра нереальная, но понимания не встретил.

Чтобы выполнить это задание, сотрудники военкомата были вынуждены уговаривать ребят-выпускников досрочно защищать дипломы и призывали их практически с мая. Тем самым, считает бывший военком, они подложили “мину замедленного действия” под осенний призыв.

Уклонисты, рассуждает отставник, это следующая проблема. Бороться с ней, считает он, сегодня по большому счету некому. У военкомата для этого нет ни сил, ни средств.

– Как нам объяснили, по закону о полиции, вручение повесток не входит в ее функции, – рассказывает Дудоров. – В результате я вынужден весь военкомат снимать с работы и направлять по домашним адресам призывников. А сотруднику не открывают не только квартиру, но и подъезд. Нам говорят: ресурсы у вас есть, более тысячи человек. Но как их взять, эти ресурсы? К тому, кто решил уклониться, по ныне действующему законодательству реальных мер принять невозможно.

Чтобы стимулировать призывников на прохождение службы, сегодня надо не только брать у него год жизни, но и дать что-то взамен, считает Дудоров. А единственная льгота, которая у него осталась, – поступление вне конкурса в вуз по рекомендации командира части.

– Как правило, на последних курсах студенты начинают работать, – рассуждает Александр Дудоров. – Естественно, призывника, который имеет хорошую высокооплачиваемую работу и знает, что по возвращении из армии ему все придется начинать с нуля, это не стимулирует к прохождению службы. Почему, например, не сохранить за ним место работы? Раньше такое было. А сейчас эту норму изъяли из законодательства.

По его убеждению, нужно изменить и отношение к материальной заинтересованности. Сейчас военнослужащему по призыву выплачивают буквально гроши. Почему бы ему не сохранить на службе среднюю зарплату, а тому, кто не работал, выплачивать минимальную?

– Семьям призывающихся, имеющим детей до трех лет, государство выплачивает пособие более 7 тысяч в месяц, и оно периодически индексируется, – говорит Дудоров. – Но вот конкретный пример. На призывной комиссии передо мной стоит женатый молодой человек. Мы ему говорим: “Вы призываетесь на военную службу”. А он спрашивает: “У меня жена и ребенок, как я их оставлю?” Отвечаем: “Государство о вас позаботилось. Пока вы служите, семья будет получать пособие более 7 тысяч рублей”. “На работе я получаю 25 тысяч рублей, – говорит он. – Из них 8 тысяч плачу за съемную квартиру и содержу семью. Как она будет жить, когда я уйду в армию?” И нам нечего ответить. Каждый случай индивидуален. Поэтому мы предлагали: дайте 7 тысяч тому, кто не работал, а работавшему – среднюю зарплату. Пусть он спокойно служит, пока жена ждет его и воспитывает ребенка.

Это лишь часть предложений, которые Александр Дудоров и глава Коврова Виктор Кауров направили в качестве законодательной инициативы в адрес руководства области. Они долго ждали, но в ответ пришла отписка, после которой подполковник и подал в отставку.

Сергей Кулаков

по материалам «Российской газеты»

НАШИ ЭКСПЕРТЫ:

 

Военный комиссар Дзержинска и Володарского района Вадим Кортиков:

– Я разделяю позицию подполковника Дудорова лишь отчасти. Согласен я с ним в том, что проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, имеют характер системный, а потому их должны решать на самом высоком уровне, потому как у нас на это нет ни сил, ни полномочий. Судебная и следственная практика сегодня действительно такова, что лишь единицы уклонистов получают заслуженное наказание. Но, с другой стороны, одна из задач военкомата как раз и заключается в том, чтобы организовать работу по призыву. В том числе, ходить и по адресам, вручать повестки. И мне, кстати, странно слышать от коллеги о том, что полиция не оказывала ему содействия в этом деле. По крайней мере, дзержинское УВД нам еще никогда не отказывало в помощи.

Подполковник, конечно, прав в том, что большая часть сегодняшних «бегунов» – это люди, которым 25-26 лет. В свое время их не взяли по каким-то причинам в армию, а сегодня у них уже жена и дети, так что 7000 рублей от государства в месяц – это для них не утешение. И все же я всегда говорю парням о том, что сначала они должны позаботиться о долге перед Родиной, а уже потом рожать детей и заводить семью. Отслужил – живи себе счастливо на гражданке.

А вот в том, что осенний призыв будет очень тяжелым, я не сомневаюсь. Во-первых, наряды на осень всегда больше, чем весенние. Я могу лишь догадываться, почему так происходит, но это тоже одна из проблем, на которую нужно обратить внимание Министерства обороны. А во-вторых, я уже говорил, что сейчас мы призываем в армию тех молодых людей, которые родились в период глубокой демографической ямы. И как минимум еще лет шесть мы будем черпать полной ложкой проблемы из-за низкой рождаемости в девяностых годах.

 

Директор Дзержинского правозащитного центра Эмма Фельдштейн:

– Я считаю, поступок подполковника Дудорова примером поведения порядочного офицера. Так как он, на мой взгляд, должны поступить все военкомы, чтобы хоть как-то обратить внимание на ситуацию с призывом в нашей стране. По моему мнению, план призыва давно превышает реальные возможности страны, но на местах об этом упорно молчат, пытаясь выполнить любой ценой предписания, приходящие сверху. Именно поэтому сегодня призыв в России повсеместно проходит с многочисленными нарушениями прав призывников. В первую очередь, права на здоровье. Таких случаев очень много. Ведь порой в армию берут абсолютно больных ребят, которые возвращаются со службы просто искалеченными или не возвращаются совсем. Наши споры по этому вопросу с местным военкоматом и руководителями призывной комиссии продолжаются уже не первый год, но понимания я нахожу не всегда. Впрочем, основные наши претензии направлены скорее к государственным органам и в целом системе, нежели к отдельно взятому военкомату или его руководителю. Ведь именно власть на высшем уровне спровоцировала ситуацию, которую мы сегодня имеем. Вот ей и надо заняться решением накопившихся проблем. Но пока этого не происходит, потому, наверное, что таких, как подполковник Дудоров, очень мало.