Архивные новости Ночной режим

Нургалиев припомнил о романсах

На этой неделе неоднозначным заявлением в очередной раз отметился министр внутренних дел Рашид Нургалиев. На совещании в Новосибирске главный милицейский начальник выступил с идеей изучить музыкальные и литературные предпочтения молодых россиян.

По мнению министра, именно молодежная среда больше остальных подвержена внешнему воздействию, именно «ее руками», как выразился глава МВД, совершаются наиболее дерзкие и циничные преступления по мотивам национальной ненависти. «Давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит»,- сказал Нургалиев на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. Говоря о музыкальном сопровождении, министр заявил о необходимости выяснить, «не однобокое ли оно». «Сейчас забыли романсы, вальсы, все, что нас объединяло», - сказал он. Глава МВД также напомнил, что не так давно «вопросы музыкального предпочтения и литературы» интересовали работодателей и членов приемных комиссий в вузах.

Это заявление министра практически совпало с окончанием переаттестации сотрудников полиции, так что, видимо, больше господину Нургалиеву заняться нечем, чем начать прививать молодому поколению любовь к вальсам, полькам и прочей классике. Всех оборотней в погонах из рядов выгнали, преступность искоренили, свой собственный моральный облик поправили, а теперь пора и воспитанием заняться? Так что ли, Рашид Гумарович?
   Только вот, каким образом МВД собирается изучать вкусы молодых россиян, Нургалиев не пояснил. Может, трафик скачивания из сети музыкальных треков или книг наши доблестные полицейские примутся мониторить? То ли по-старинке опросы в школах устроят? Вот ведь загадка. Но даже если чисто гипотетически предположить, что наша «осовремененная» милиция все же узнает предпочтения  молодых, то что она с этой информацией делать собирается? Каким образом она заставит молодых людей слушать не Жанну Фриске, а Штрауса и Кобзона? Или читать не Пелевина и Собчак, а Толстого? Видимо, об этом наш министр пока не подумал, или у него есть жутко хитрый план, который заставит-таки подростков вальсы уважать? И это, кажется, все объясняет.

Кстати, на очередной прожект господина Нургалиева уже откликнулись и сами музыканты.  Вот, например, Андрей Макаревич заявил: «Практически все действия и большинство высказываний министра Нургалиева у меня в последние годы вызывают легкую оторопь. Я вообще не могу найти адекватных и нормальных слов это комментировать. Самое время нашей милиции, конечно, заняться книжками, которые читает молодежь - тут же все исправится, прямо на следующий день. Печально на это смотреть. Нургалиеву надо органами внутренних дел заниматься, а не книжками. У него там-то черт-те что творится, несмотря на переименование». В общем, к этой оценке заявления Нургалиева  мне добавить собственно и нечего. А вот одна из моих коллег, узнав о заявлении министра, ехидно прыснула: «А мы еще над Лукашенко смеемся...».

Один лишь вопрос остался нерешенным. А что предпочитает сам Рашид Гумарович? Неужели Гомером и Чеховым по вечерам балуется, а может, и Римский-Корсаков  у него в машине по дороге на работу звучит, разбавляя романсы Алябьева и Даргомыжского? Так сказать, в память о примерном воспитании, полученном в былые годы, а также интересах членов приемной комиссии вуза, который он заканчивал...

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем
Нанюхался химии?
ЧП с работником на производстве минеральных удобрений в Дзержинске