Архивные новости Ночной режим

В эфире - «Четкие»

Больше месяца назад на дзержинском телеканале появился новый телепроект «Четкие». Проект неформатный. Интересный прежде всего своей документальностью - ведь большинство сюжетов делается буквально на ходу, «на коленке», как говорит вдохновитесь и его руководитель Виктор Андронов. И в этом есть своя прелесть - каждый выпуск «Четких» получается живым. Это реалистичная картинка из жизни  молодых, снятая ими же самими.

«Какие молодежные передачи вы смотрите?» - если сегодня вы спросите об этом мальчиков и девочек в возрасте до 16 и старше, то им, скорее всего, нечего будет ответить. Ведь, по сути, передач для молодых сейчас на телевидении и нет. Из «молодежного» в телевизионном меню остались разве что однотипно-пошловатые комедийные шоу и «ситкомы», да еще «опопсевшие» в конец музканалы.

Поэтому так часто мальчишки и девчонки, которым нынешнее телеменю стало не по вкусу, уходят в Интернет. Здесь, конечно, мусора побольше будет, но это уж смотря что искать... По крайней мере, если постараться, можно найти что-то действительно стоящее. Например, в Интернете есть видеожурнал «Экстравизор» (extravizor.com) - прародитель программы «Четкие», появившейся недавно на местном телевидении. Проект, как говорят его организаторы, задумывался как альтернатива надоевшему многим телевизору. Здесь все самодельное, без единого намека на гламур - идеи, темы, герои сюжетов просты и понятны каждому. Снятые молодыми видеооператорами, ролики выходят практически в «первозданном» виде, при этом любой желающий может поучаствовать в их создании, прислав свой сюжет.

Программа «Четкие» создана в том же духе - здесь, кажется, нет ничего придуманного, как рассказывает режиссер программы, оператор с многолетним стажем Виктор Андронов (он же, кстати, автор и руководитель видеожурнала «Экстравизор»), все, что показывают «Четкие», обычное, бытовое. Только, чур, не путать с «ютьюбовским» мусором! «Четкие» - передача хоть и молодежная, «самодельная», но работают над ней все-таки профессионалы, а не те, кто снимают жизнь на камеру мобильного. В такой съемке нет души, нет творчества. А авторы «Четких» - люди творческие. Взять хотя бы их пластилиновую анимацию, с которой начинается каждая передача. Оператор «Четких» Виктор Андронов признается, что на «нормальную графическую заставку» у них просто не было денег. Зато, смотрите, как ловко они выкрутились? Программу «Четкие» из-за одного только  мультфильма будешь глядеть. Хотя и «начинка» у передачи тоже совсем не безвкусная.   

Каждый выпуск передачи состоит из нескольких рубрик. У рубрик свои ведущие - отнюдь не профессиональные журналисты, но обязательно спецы того дела, о котором рассказывают. Небезызвестный диджей Саша «Постер» в своей рубрике «Ретроспектива» рассказывает о том, как отдыхала местная молодежь в 90-е. И тем, кто в это время уже вовсю «тусовался», будет наверняка очень интересно взглянуть на себя со стороны. Да и тем, кто в девяностые только родился или был совсем маленьким посмотреть, как «отжигали» теперешние «старички», будет весело.

Еще одна рубрика «Четких» «Кинопробы» посвящена кино. Кино необычному, самобытному, может быть, не всегда и не всем понятному, тому, что снимают молодые нижегородские режиссеры. Это кино - своего рода проба, «первые опыты» молодых киношников. Режиссеры не вкладывают в свои работы миллионы долларов (да и откуда деньги у молодого художника?), они не собирают «кассу». Это кино настоящее, с душой, то, которое по праву может считаться искусством.

Ведет рубрику создатель множества короткометражек, победитель всероссийского фестиваля «Art of Remake» (а если неофициально, то просто талантище и хороший человек) Шура Емельянов. Он-то и рассказывает о том, кто, где и как в Нижегородской области снимает кино.

А легендарная дзержинская рэп-группировка «Туган клан» в лице музыкантов Равикка, Вэла и Гринго объяснит, как в нашем регионе обстоят дела с хип-хоп культурой. Их рубрика называется «Слэм данк», что в переводе с «баскетбольного» означает «смачный удар».

Кстати, участник команды Рома Ершов первым предложил оператору Виктору Андронову снимать в Дзержинске молодежную передачу. Так что «Четкие» появились во многом благодаря его идее.

Кроме того, «Четкие» расскажут о том, как они путешествуют (ведь записки путешественников всегда интересны), покажут видео-инструкции, поймают «случайный кадр», в рубрике «Нота протеста» расскажут о том, как живут нижегородские рок-группы. И это еще не все. Рубрик будет гораздо больше, по крайней мере, сюжеты для многих из них уже готовы.

Смотрите программу «Четкие» на т/к «Дзержинск» каждый понедельник в 19.00 (повтор в 23.10),  во вторник в 7.00.

Для тех, кто хочет большего, - видеожурнал «Экстравизор» (extravizor.com).

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк