Странное событие произошло на прошлой неделе в Дзержинске - четвертого августа по улицам города прошагали три мамочки с детьми, вооруженные самодельными транспарантами. Вслед за ними грустно плелись трое местных «полисменов». Рядом, по проезжей части неторопливо шла «скорая», сопровождаемая солидным черным авто с «непростыми» номерами... Прохожие оглядывались, удивленно пожимали плечами, провожая странную колонну долгим, непонимающим взглядом...
Так в нашем городе прошла в акция в поддержку... грудного вскармливания.
Новость о том, что акция будет проходить в Дзержинске удивляла каждого, кто слышал о ней. «Зачем это?» - был первый вопрос. Удивление сменялось шутками: коллеги резвились от души, фантазируя на тему того, каким будет это странное для города мероприятие. Вот и на оперативке у мэра после этой новости стало как-то оживленнее и веселее - присутствующие заулыбались, заерзали на креслах, начали шутить... То, что во все мире неделя с 1 по 7 августа проходит под эгидой грудного вскармливания никого почему-то не смущало. А вот то, что об этом решили во всеуслышание говорить в Дзержинске - было для многих странным.
Между тем мероприятие состоялось.
«Делать что ли больше нечего?!»
Обещанная акция должна была стартовать в половине двенадцатого на площади Дзержинского. Но в назначенный час возле администрации не было никого и ничего, что напоминало бы о «митинге». Так что мы с коллегами даже решили, что приехали не туда. Однако припаркованная среди служебных авто «скорая» и трое скучающих полицейских, снующих рядом, давали понять, что адресом мы не ошиблись. Время шло, к площади подтягивались журналисты, фотокоры, операторы. Не было только главных героинь. Поэтому мы жадно вглядывались в каждую проходящую мимо мамочку с ребенком - «Не они ли?».
Анастасия появилась неожиданно. На груди у нее, как у кенгуру в кармане, сидела малышка, привязанная к маме специальным шарфом-слингом. За плечами, как противовес - рюкзак. В каждой руке - по две или три палки с прибитыми к ним щитками - это были самодельные транспаранты, призывающие отказаться «от резины в пользу мамы», «запретить рекламу молочной смеси», «не поить малышей водой до 6-ти месяцев»... Щиты Настя несла как гигантские букеты. И, судя по напряженным рукам и побелевшим пальцам, «букеты» были совсем не легкие. Вслед за Настей, неся транспаранты как лопаты на плече, бежал худенький мальчик, кажется, Настин сынок. Как только на площади появилась мама Настя, рядом с ней, как из ниоткуда, возникли еще две молодые активистки (совсем, кстати, на них не похожие) - одна с коляской, другая так же, как Настя, несла ребенка на груди.
Анастасия оказалась одним из организаторов акции. Она раздала своим напарницам плакаты, и, оглядев присутствующих, растерянно произнесла: «Ну, пойдем?» - не то спрашивая, не то призывая. Женщина была явно растеряна. Но виду не подавала. С готовностью и без запинки отвечала на вопросы журналистов...
Но начать шествие все никак не удавалось. Мамки, видимо, смущались от того, что их оказалось так мало. И мне даже показалось, что, поговорив с журналистами, они разбредутся по домам. Но нет. Пообещав, что «у Вечного огня к ним точно присоединятся», Настя решительно двинулась по дороге, а вслед за ней и ее напарницы с детьми.
Процессия шла очень скромно, тихо. Если бы не плакаты, можно было подумать, что три подружки просто решили прогуляться с детьми. Настораживала только «скорая», которая медленно «шла» по пятам за мамками, непонятно откуда взявшееся черное авто (кстати, кто это был, мы так и не поняли, коллега даже выдвинула шутливую версию о ФСБ) и скромная троица бредущих вслед за активистками полицейских. Они, кажется, были немного смущены женской тематикой «митинга», который сопровождали.
На ходу мамки-активистки раздавали горожанам буклетики, рассказывающие о пользе кормления грудью. Беременные тут же, на ходу принимались их читать, остальные просто растерянно улыбались... «А кто это?» - спросила проходившая мимо женщина у девушки, которая получила от активисток информационный буклет. «Агитируют за грудное вскармливание» - ответила та. «Господи, помилуй. Делать что ли нечего?»...
Наверное, такая мысль приходила в голову каждому, кто видел эту процессию. Не по-нашему это как-то - рассказывать всем, что ты кормишь ребенка грудью, да еще призывать к тому же остальных. Проблема могла бы считаться высосанной из пальца, если бы статистика не говорила о том, что детей-«искусственников» становится все больше и больше, и здоровее от этогодети наши, понятное дело, не становятся.
Поэтому, ничего плохого в том, что мамки решили выступить за «здоровое питание», для детей нет. Но в голове почему-то сидит, что кормление малыша - так называемый «процесс грудного вскармливания» - это нечто интимное, что-то, чего не должно видеть посторонним, принадлежащее только маме и ее ребенку. А такая «открытость», какую продемонстрировали мамки-активистки на прошлой неделе, выглядит слишком навязчиво, а потому отталкивает.
Кормить бы рад...
О пользе и необходимости кормить ребенка материнским молоком говорится сегодня действительно много. Но, к сожалению, дальше разговоров дело не идет. В действительности оказывается не так много врачей, готовых помочь мамкам в этом щепетильном вопросе. Взять хотя бы роддом. Вот уж, казалось бы, где должны преподать первые уроки общения с малышом, научить, подсказать... Ведь молодая мама - это то же дите, хоть и большое, но неразумное, которого нужно учить. Вспоминаю свои первые дни в роддоме после рождения ребенка. Тогда все, что происходит с новорожденным, вызывало страх, в лучшем случае, удивление, а то и вовсе панику. Но, увы, медсестер, нянек, готовых прийти на помощь мамкам-«первородкам», оказалось очень мало. Помню, как возмущалась наша тетенька-неонатолог, когда мы всей палатой просили ее рассказать, как правильно кормить, спрашивали, почему ребенок «не ест». «А что же вы раньше-то не готовились?» - возмущенно и строго (чтобы желание задавать вопросы больше не возникало) отвечала она. «Учитесь» - и уходила. А бывало и так, что нянька, рассерженная криками «недокормленного» младенца, прибегала и со словами: «Я зачем вам детей ношу?» - чуть ли не кидала его на кровать мамки-неумехи.
Вот и недавно ставшая мамой наша сотрудница рассказала, как у одной мамки, вместе с которой она лежала в палате, ребенок просто отказывался от груди. И ни одна медсестра, ни одна нянька почему-то не встревожились этим, не захотели помочь. «Нам приходилось их чуть ли не за полу халата ловить, - говорит новоиспеченная мама, - а они всегда были катастрофически заняты для того, чтобы отвечать на наши «глупые» вопросы».
Не сразу «приспособилась» к своей малышке и наша сотрудница. И чтобы не докучать медперсоналу роддома, обратилась за помощью к Насте - к той самой, которая и организовала недавнее шествие в поддержку грудного вскармливания. И Настя, сама кормящая мама, с готовностью откликнулась, не отмахнулась. Она, оказалось, готова часами «висеть» на телефоне - рассказывать, объяснять все, что непонятно. И если бы не она, на одного малыша-«искусственника», возможно, стало бы больше, и на одну «кормящую» мамку меньше...
Так что «поход» в поддержку грудного вскармливания, предпринятый Анастасией на прошлой неделе, оказалось, не лишен смысла - мамкам, которым нужна консультация по решению проблем, связанных с кормлением, теперь есть, куда обратиться.
А то, что участников акции было мало, вовсе не значит, что никто из дзержинских мамочек больше не кормит титькой. Это, скорее, недоработка организаторов - потенциальные участницы просто не знали о такой акции, или постеснялись участвовать в ней.
Мамок же, «не кормящих» по убеждениям, то есть тех, которые переходят на бутылочку из эстетических соображений, из-за боязни «за фигуру», в нашем городе, наверное, не так много. Больше все-таки тех, которые не нашли поддержки.
Елена Богомазова
Бесплатную консультацию по вопросам кормления можно получить по тел. 8 950-621-25-12 (Анастасия)