Архивные новости Ночной режим

Небесная помощь для будущих мам

Когда я зашла в храм перед началом молебна для беременных, там было еще пусто. Тихо, спокойно... Но постепенно храм стал наполняться: сначала пришли две беременные девушки-подружки с бабушкой одной из них, затем вошла мама уже состоявшаяся, с дочкой лет пяти и с большим круглым животиком, следом - еще несколько будущих мамочек с пузожителями.

Не спеша мамочки разбрелись по храму, кто-то прикладывался к иконам, явно будучи здесь не впервые, кто-то неуверенно прижимался к стенам, не зная, как именно себя вести, кто-то занял место на лавочке (ребенок под сердцем - хоть и своя ноша, но чуть облегчить ее несение не помешает). А вот мамочка, пришедшая с дочкой, объясняла малышке, что такое храм, почему здесь нельзя шуметь. Спустя какое-то время вошел батюшка, подошел к аналою и пригласил женщин подойти ближе. Молебен начался.

Молебен - это одна из форм соборной молитвы. Богослужение, совершаемое по какой-либо особой нужде, общественной или частной. На молебне священник вместе с его участниками испрашивает для всех молящихся милости и благословения Божия. Так было и здесь, в церкви святителя Тихона. Мамы собрались вместе и обращались к Богу, Пресвятой Богородице и Святым угодникам за защитой своих еще не родившихся малышей и за помощью в родоразрешении.

Во время молитвы мы всегда разговариваем с Богом, а беременные делают это не в одиночестве. Ведь малыш - свидетель маминой жизни на протяжении 9 месяцев, за это время мы очень многое можем ему дать. Поэтому хорошо, если молиться его научат не будущие сложности и опасности предстоящей жизни, а мама, полная благодарности и доверия к Богу.

Безусловно, молиться о благополучии текущей беременности и родов можно в любое время и в любом месте, главное, чтобы молитва шла от самого сердца. Такая самостоятельная молитва называется келейной. Но выше келейной молитвы стоит молитва соборная, потому что в Евангелии сказано: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20).

А уже после молебна батюшка произнес для мам небольшую проповедью, в которой обратил их внимание в первую очередь на колоссальный вред пагубных привычек (курение, пристрастие к алкоголю, сквернословие) для будущего ребенка. Затем объяснил, насколько велика для деток разница между бранными словами и молитвой, особенно произносимой устами их мамы. Рассказал батюшка, как благотворно влияет на нервную систему малыша и все его дальнейшее развитие колокольный звон, запах ладана, хоровое исполнение молитвы во время богослужения. Объяснил, как будущим мамам подготовиться к Таинствам Исповеди и Причастия, чтобы появление младенца на свет совершалось под молитвенным покровом Господа Бога, почему так важно мамочке, еще будучи беременной, быть на литургии в храме.

Молебен и проповедь заняли совсем немного времени, так что мамочки ни капельки не устали. Из храма они направились на теоретико-практическое занятие по беременности и родам, которое здесь же, на территории прихода, проводит волонтер, консультант по грудному вскармливанию Анастасия Широкова.

Мамы уселись поудобнее, а Настя достала пеленки и большого пупса, объявив, что сегодня они будут практиковаться в пеленании. Надо заметить, что Настя проводит занятия не одна, а с помощницей, полуторагодовалой дочуркой, которая являет собой прекрасный пример счастливого ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Наставник объяснила мамам, почему ребенок первого года жизни должен как можно больше находиться у мамы на руках, рассказала о пользе совместного сна с ребенком, раскрыла секреты жизни без памперсов. По ходу занятия у мам возникали и вопросы, на которые они получали незамедлительные квалифицированные ответы. В конце занятия каждой мамочке посчастливилось потренироваться свободному пеленанию на кукленке, у кого-то получилось с первого раза, кто-то слегка растерялся, но в итоге справился.

И вот, наконец, довольные мамочки отправились домой… А совсем скоро население нашего города увеличится как минимум на 7 здоровеньких младенцев, осененных Божией благодатью.

 

Молебен о благополучном разрешении в родах и рождении здорового младенца совершается в храме святителя Тихона каждую вторую и четвертую пятницу месяца в 13.00.

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк