Архивные новости Ночной режим

У нового премьера будет много замов

Назначение действующего президента Владимира Путина главой правительства - вопрос давно решенный. И похоже, те два месяца, что прошли со дня главных выборов страны, без пяти минут премьер-министр не терял даром - выстраивал новую правительственную структуру под себя, подбирал соратников.
alt По крайней мере, на совместной пресс-конференции с Сильвио Берлускони, у которого президенствующий последние дни Владимир Владимирович недавно официально гостил на Сарднинии, он заявил о намерении расширить круг своих замов. «Не думаю, что их будет 15-16, но весьма вероятно, что количество увеличится», - было сказано журналистам.
Между тем россияне, похоже, абсолютно довольны нынешним правительством и не видят особой нужды менять его состав. Такие выводы сделали социологи аналитического «Левада-центра» на основе своих недавних исследований.
Но такие настроения, утверждают они же, царили в обществе не всегда. До 2007 года симпатии к этому органу власти испытывали всегда меньше 40 процентов наших соотечественников. Среди причин директор «Левада-центра» Лев Гудков называет «очень слабые представления о принципе разделения властей вообще и о месте правительства среди ветвей власти» у россиян.
Однако такая структурная дезориентация не мешает нашим согражданам считать кабинет министров «несамостоятельным органом», который «полностью зависит от президента», но при этом возлагать все провалы и ошибки именно на правительство.
И это не парадокс, а результат грамотной, многолетней работы путинских имиджмейкеров, которые вдохнули новую жизнь в извечную русскую сказку о добром барине и подлом управляющем усадьбой. Зачем изобретать велосипед? Черты национального характера - лучшее средство передвижения.
Неожиданный рост правительственного рейтинга нынешней весной, когда деятельность министров одобряли уже 60 процентов россиян, социологи прежде всего связывают с предвыборными обещаниями Медведева сделать Путина своей правой рукой и отдать ему на откуп российское правительство. И все-таки, считают исследователи общественного мнения, единственно это заверение не могло бы в глазах народа поднять министров на такую до селе недосягаемую высоту. Тем более весной - по многолетним наблюдениям социологов в марте и апреле всегда наблюдаются упаднические настроения в обществе. И на фоне декаданса люди дают отрицательные оценки даже объективно положительным явлениям. Поэтому сотрудники социологического центра попытались копнуть глубже, чтобы понять причины оптимистического взгляда низов на правительственные верхи.
По их мнению, подобная бодрость духа вызвана «ростом доходов» населения. И хотя «это фиктивный рост, который будет съеден инфляцией», считают социологи, россияне этого пока еще не осознали и находятся под впечатлением от того, что «денег у них стало больше».
Эйфорией они и объясняют желание 37% опрошенных сохранить «в целом нынешний состав правительства». За «существенное обновление кабинета» высказались 23% респондентов, еще двадцать затруднились ответить на вопрос.
Самым популярным министром, которого 44 процента участников соцопроса хотели бы видеть и дальше в этом качестве, оказался глава МЧС Сергей Шойгу. Вместе с ним в тройку народных любимцев вошли первый вице-премьер Сергей Иванов и действующий премьер Виктор Зубков, соответственно набравшие 35 и 31% голосов.
Прислушается ли к гласу народа действующий президент - будущий премьер, никто прогнозировать не берется. Да это, считают многие политологи и аналитики, не суть важно - главное, что россияне верят Путину и примут на ура любое его решение.
А он все-таки решил реформировать институт исполнительной власти. Созданная им же в 2004 году схема разделения властных полномочий «министерство-агентство-служба» Владимиру Владимировичу разонравилась - постоянный дележ сферы влияния между звеньями этой цепочки продемонстрировал ее слабость. А любая слабость во вред имиджу сильного Путина.
Совсем другое дело вице-премьерский вариант структуры - пример хотя бы с Дмитрием Медведевым показал не только ее силу, но и эффектность. Потому усиление правительственной обороны замами в конкретном случае, считают ведущие политологи страны, более предпочтительно - вот, дескать, какое у нас мощное правительство при столь же мощном премьере, друг друга стоят. Одним словом, ничто не должно бросить тень на национального лидера.
На данный момент председатель правительства имеет пятерых помощников-заместителей: Сергей Иванов ведает вопросами ВВП, Дмитрий Медведев - нацпроектами. У Александра Жукова два больших и важных дела - законопроектная деятельность и подготовка к Олимпийским играм. За Алексеем Кудриным закреплено социально-экономическое направление и бюджетное планирование, и, наконец, Сергей Нарышкин отвечает за госсобственность и административную реформу.
В Кремле, по информации электронных СМИ, вовсю идут разговоры о том, что в новом кабинете появится вице-премьер по социальной политике. И не беспочвенно: монстр по имени Минздравсоцразвития давно дискредитировал себя и прежде всего неразумностью, непоследовательностью и непрофессионализмом в деле реформирования подведомственных ему сфер. И даже кадровые перестановки в этом министерстве - замена ненавистного всем россиянам Михаила Зурабова на нейтральную и еще не успевшую себя ничем опорочить Татьяну Голикову - не прибавила ему веса и народной любви. По крайней мере, все в том же социологическом опросе «Левада-центра» новый министр имеет довольно низкий рейтинг - только 12 процентов опрошенных считают, что этот человек на своем месте... (полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 30 апреля 2008 года)
Елена СЕРОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Предъявите билет
Рядом с Ленина - затопит
Далеко не уедет
Горячую отключат
Перед спектаклем - игра
Дзержинцев ждут на краеведческие игры.
И вновь - обман по телефону
Дзержинцев предупреждают о новом способе мошенничества.
Ходить за пенсией не надо
Нижегородцы получают пенсию по заявлению.