Архивные новости Ночной режим

«Пенсионное» прошлое в музейном интерьере

Наверное, ничего нет удивительного в том, что заводы, научные институты, вузы, школы, насчитывающие не один десяток лет,  стремятся создать свой музей. История - вещь поучительная и полезная. И, признаться, всякий раз на душе теплеет, когда обнаруживаешь проявление бережного отношения к ней.

Недавно в местном управлении Пенсионного фонда РФ  появился музей - единственный в области. Впрочем, создавая музей, наше управление и думать не думало о том, чтобы прославиться. В прошлом году, как известно, Пенсионный фонда РФ праздновал свой юбилей - 20-летие с момента выделения в отдельную службу. Дзержинское управление ПФР, готовясь к торжеству, собрало тогда немало интересных фактов и документов, рассказывающих о становлении пенсионного дела как в общероссийском, так и местном масштабах. Не пропадать же такому добру?!  Так  родилась идея увековечить  в музейных экспозициях результаты «поисковой» работы, поведать о прошлом и настоящем этой важной службы. 

Наш «пенсионный» музей получился миниатюрным, но очень «информативным» - ведет рассказ аж с 1663 года, с момента назначения первого в истории России пансиона - «лечебных» выплат раненым воинам.

На отдельном стенде - история пенсионного вопроса в эпоху социализма. Очень любопытный, скажу вам, экскурс в недалекое прошлое. Вы только представьте, что в 1918 году первый человек в государстве - Владимир Ленин - имел жалованье всего в 800 рублей, меньше, чем квалифицированные специалисты. При этом прожиточный минимум составлял 240 рублей, и платить меньше его работодатели не имели право. Сейчас же прожиточный минимум не равен зарплатному, а президентское жалованье не в три раза превышает официальный порог бедности. Да, история действительно поучительна...

Но самой интересной, пожалуй, стоит признать дзержинскую экспозицию - ее можно уже не только почитать, но и посмотреть. Благодаря реальным документам и  экспонатам, вехи местной «пенсионной»  истории «оживают». Вот копия приказа дзержинского горисполкома от 17 сентября 1930 года о введении в его штат должности социального работника - одного-единственного. Это потом пенсионными вопросами в нашем городе заправляли женщины, а первыми руководителями соцсферы у нас были мужчины - как гласят документы, товарищ Кириллов, затем товарищи Володин  и Кудрявцев.

А вот еще один интереснейший документ - копия протокола какого-то заседания, где обсуждался городской бюджет на 1935 год с доходной частью в 5 миллионов рублей. На соцобеспечение дзержинцев тогда выделялось всего 19 тысяч, а вот затраты на здравоохранение и образование поражают воображение - 2,5 миллиона и 1,5 миллиона соответственно. Вот тебе и остаточное финансирование соцсферы по-социалистически, о котором нам так много рассказывали после развала Советского Союза... Кстати, дзержинским дорогам и на заре зарождения города доставалось немного - 10 тысяч рублей.

Благодаря музейным стендам, можно даже пополнить свой словарный запас. Знаете, что такое социальные аномалики? Оказывается, это нищие, беспризорные, проститутки, которых социальной службе (а отдел расчета и выплаты пенсий тогда входил в нее) предписывалось отлавливать и  определять по назначению.

Есть в музее и «живые картинки» - например, модель рабочего места дзержинского соцработника в 60 - 70 годы.  Среди экспонатов - арифмометр «Феликс», специальная машинка, производящая простейшие арифметические действия. Редчайшая по нынешним временам штука. Это презент завода им. Свердлова. Да и вообще музей создан на «подарочные» деньги - гости, приглашенные на прошлогодний юбилей ПФР, вместо традиционных картин и гербов дарили нашему управлению обещание помочь с музеем. Так что ни одной «пенсионной» копейки на уголок истории наше управление не потратило. Это так, к слову. 

…По признанию начальника Дзержинского УПФР Владимира Сипрова, музей создавался,  прежде всего, для начинающих сотрудников управления - чтобы знали, с чего все начиналось и в стране, и в городе. Но и для посетителей, которые через наш УПФР каждый день проходят сотнями, дорога сюда не заказана - можно подняться на второй этаж, в фойе,  и посмотреть. Интересно же!

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Взлетят воздушные шары
Фестиваль воздухоплавания «Приволжская Фиеста» пройдет в Нижнем Новгороде.
Самострои — в собственность
Нижегородцы смогут узаконить участки под домами и сами дома.
ДТП — без «бумажки»
Извещение о ДТП можно оформить без заполнения бумажных бланков.