Архивные новости Ночной режим

Новая радость в новом соборе

Ну вот наконец и дожили - праздничное богослужение в пасхальную ночь совершилось в соборе Воскресения Христова - новом, просторном! Это важная веха в истории прежде безбожного города. Спасибо всем, кто принял участие в строительстве, - и богатыми пожертвованиями, и малой бесценной лептой.
alt Пасхальная заутреня началась в половине двенадцатого в деревянном храме Святителя Тихона и новомучеников российских. И те, кто не смог войти внутрь, тревожились и переживали - неужели планы изменились, в новом соборе службу отменили, и придется встретить Воскресение Христово на улице? Такими «тревожными» к полуночи был полон церковный двор, огромная толпа плотным кольцом окружила деревянную церковь.
А в двенадцать, с первыми пасхальными возгласами и ударами колоколов, стало понятно - мы идем крестным ходом в собор Воскресения! И полноводная людская река, подсвеченная огоньками свечей, мерно и степенно - как Ока! - потекла навстречу пасхальной радости. В самой гуще народа, кстати сказать, шел мэр города, Виктор Портнов. Это достойно уважения - быть в эту великую ночь одним из многих…
На пороге собора опять охватило волнение - неужели все уберутся внутрь? Ведь когда голова толпы уже заглянула в двери соборной крипты, хвост все еще огибал деревянный храм! К чести собравшихся, никто не пытался просочиться вперед без очереди, не толкался, не ругался. Настроение царило тихое и светлое.
Несколько ступенек наверх, несколько вниз, в подвал - и чудо, как будто произошла метаморфоза пространства - все, кто пришел прикоснуться к Радости в эту ночь, легко разместились в просторном церковном зале. Хотя заполнен он был практически полностью, а это значит, что всего было около двух тысяч человек.
Порадовал новый храм своей акустикой - где бы ты ни находился, каждое слово богослужения слышно было великолепно. Пение и возгласы священников не просто доносились, а как будто волной подхватывали душу и несли навстречу Воскресшему.
Было много причастников. Вместе с теснотой церковной ушли в прошлое те времена, когда Рождество Христово и Пасха в Дзержинских храмах протекали без Причастия Святых Тайн.
По крохам, по крупицам возрастало православие в Дзержинске. Приютил когда-то молящихся церковный вагончик, но вскоре он стал мал. Поставили две церкви на триста человек каждая - и их оказалось недостаточно. Крипта соборная открыла свои двери - заполнили и крипту. Потому что не может человек жить без святыни. Потому что каждое сердце ищет Бога. Потому что Христос Воскресе. Воистину Воскресе Христос!
Евгения ПАВЛЫЧЕВА
ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Вернул кредит? Должны вернуть страховку
Верховный суд России постановил вернуть остаток страховки заемщику, погасившему банковский кредит раньше времени.

Дзержинцев ждут в «Отечестве»
Детей, подростков и взрослых приглашают на занятия творческого и спортивного направлений.
«Свет жизни» - зеленый
Сотрудники Дзержинской Госавтоинспекции провели конкурс детских рисунков в летнем оздоровительном лагере.