Под бурные и продолжительные аплодисменты


В конце минувшей недели состоялись предвыборные съезды трех главных партий, которые будут участвовать в выборах в Государственную Думу: «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». ЛДПР не повезло. Ее съезд состоялся раньше и прошел почти незамеченным. Зато о ее главных конкурентах все телеканалы рассказывали довольно подробно. Очевидно, такое было распоряжение Кремля. Не зря же премьер Владимир Путин на съезде единороссов согласился с некоторыми своими однопартийцами, что с гласностью у нас не все в порядке.

 

Конечно, в не конкуренции была «Единая Россия». Еще бы, все-таки партия власти, а главное, именно на ее съезде разрешилась главная предвыборная интрига, правда, не думских, а президентских выборов. Собственно, интриги уже давно не было. Большинству интересующихся политикой было ясно, что следующим президентом станет Путин. Но остался, конечно, интерес, как все это обставит правящий тандем и его политтехнологи. Задача была решена блестяще. Сначала Путин объявил стране и съезду, что  в федеральном партийном списке будет одна фамилия – президента Дмитрия Медведева. Такова, мол, традиция: партию власти ведет на выборы президент. При победе на выборах, а в ней никто не сомневается, Медведев будет формировать правительство и возглавит его.

Затем Медведев  предложил единороссам выдвинуть от партии на президентских выборах Владимира Путина. В общем, и волки сыты, и овцы целы. Оба выступления прерывались бурными, продолжительными аплодисментами и всеобщим вставанием. Вообще, глядя в телевизор на трансляцию второго дня съезда «Единой России», я не могла отделаться от дежа вю. Все это уже было, было, было… Съезды и пленумы КПСС с их всеобщим «одобрямсом», бурными и продолжительными аплодисментами, когда все встают. Правильные слова, обещания всеобщего благоденствия, которые так  никогда и не сбываются. Слава Богу, что еще докладчики  старчески не шамкают. Но, возможно, это у россиян еще впереди.

И куда мы пойдем под эти бурные и продолжительные аплодисменты: в застой периода развитого социализма, стагнацию или в жесткий авторитаризм? Вопросы отнюдь не случайные. По оценкам экономистов, приближается вторая волна кризиса. Выдержит ли ее неповоротливая российская экономика, сидящая на нефтяной игле? А иной у нас за годы правления тандема так и не появилось. В Америке, Европе разрабатывают  антикризисные планы. В основе их – экономия во всем, увеличение налогов для богатых, сокращение государственных чиновников. А наши лидеры в пылу предвыборной лихорадки раздают гражданам (или населению?) многомиллиардные обещания, которые в период кризиса  просто не возможно выполнить. Рубль уже падает. Это при более высокой цене на нефть, чем заложена в бюджете. Резервный фонд государства за полтора года сократился втрое. 

Но состояние нашей сегодняшней экономики, эта песня отдельная. У нас и других немало. Например, небывалая коррупция, разъедающая и экономику страны, и души людей. Как раз накануне съезда партии власти рыболовный сейнер врезался в подводную атомную лодку. Каково? Это в придачу к падающим самолетам, космическим кораблям, тонущим пассажирским теплоходам. Разваливаемся, разлагаемся под бурные и продолжительные аплодисменты.

Впрочем, кому стоит похлопать, так это Владимиру Владимировичу Путину, так блестяще разыгравшему свою партию. И в президенты выдвинулся, и, на всякий случай, отодвинулся от теряющей доверие избирателей партии, которая, тем не менее, должна одержать «сокрушительную» победу. Каким образом, теперь за это отвечает его верный друг и соратник Дмитрий Медведев, на протяжении года томно закатывающий глаза перед россиянами и многозначительно улыбающийся. Но король-то оказался голым, что и следовало ожидать.

На съездах двух других партий аплодисментов и лозунгов тоже хватало. Тем не менее, все было гораздо скромнее. Хотя, например, КПРФ идет на думские выборы, как никогда окрепшей и помолодевшей. В ее федеральном списке уважаемые  люди: адмирал, лауреат нобелевской премии,  бывший глава госнаркоконтроля, космонавт и так далее. В зачете партии победа во многих избирательных округах на региональных и муниципальных выборах. Кстати, совсем недавно КПРФ одержала победу на муниципальных выборах в Выксе Нижегородской области, в благополучном  городе металлургов, где и безработицы нет, и зарплаты высокие.

Между тем, хотя КПРФ и объявила своей главной задачей победу на думских выборах, коммунисты  больше рассчитывают на результаты, позволяющие лишить «Единую Россию» монополии на власть, как, кстати, и их соперники на левом фланге – партия «Справедливая Россия». И это не  неверие в свои силы, а недоверие в объективность подсчетов голосов. Именно поэтому и коммунисты, и справедливороссы рассчитывают в регионах на совместный контроль в день выборов.

Уже в воскресенье, на следующий день после съезда, кремлевская команда подробно разъясняла журналистам, что и как следует понимать в новой тандемной комбинации. И это только начало. Впереди нас ожидают три месяца промывки мозгов со стороны левых и правых, а потом еще три. Переживем?