Архивные новости Ночной режим

На два таджика больше...

В минувшую пятницу дружественная республика Таджикистан отмечала двадцатилетие своего суверенитета. Дзержинск стал одним из немногих городов в России, где в праздновании этого знаменательного события приняли представители местных властей.

В ДКХ, где, собственно, и проходил концерт по случаю юбилея независимости Таджикистана, прибыли мэр Дзержинска Виктор Сопин, председатель Городской думы Валерий Чумазин, главы основных религиозных конфессий и национальных диаспор.

Открылось мероприятие приветствием, прозвучавшим на двух языках: русском и таджикском. Как сказал ведущий, а он был облачен в типично азиатский костюм - яркий полосатый халат и тюбетейку, День независимости - это символ единства таджикского народа, его стремления к демократии.

Затем слово взял первый советник посла Таджикистана в России Сухроб Раджабов. «Спасибо вашему городу за то, что он всегда гостеприимно принимает моих соотечественников. Спасибо дзержинцам за то, что они с пониманием относятся к людям другой культуры и религии, оказывают им всяческую помощь и поддержку. От лица всей республики земной поклон этой доброй и теплой к гостям земле»,  - поприветствовал собравшихся Сухроб Муминович.

По словам высокопоставленного гостя, за 20 суверенных лет Таджикистан наладил тесные связи со многими государствами, но самым большим другом его народа была и остается Россия. Именно наша страна является основным партнером в вопросах культуры, строительства, торговли, образования и науки. В частности, в Душанбе был открыт университет имени Ломоносова, в который приглашаются для чтения лекций преподаватели из России. Во многих городах республики работают центры русской культуры. «Моя страна богата ресурсами. Чтобы их грамотно использовать, нужны образованные специалисты, в решении этого вопроса нам всегда помогает Россия»,- завершил свою речь Сухроб Раджабов.

Затем слово взял мэр Дзержинска Виктор Сопин. Он заверил аудиторию, что дружба между русским и таджикским народами проверена не одним столетием, и причин для ссор не было, нет и не будет. «В Дзержинске проживает более тысячи гостей из солнечного Таджикистана. Большинство из этих людей нашли тут работу и новых друзей. Хочется верить, что связи между двумя государствами будут крепнуть и дальше. Делить нам нечего, поводов для ссор просто нет. А значит, нужно дружить!» - призвал Виктор Федорович.

После торжественной части пришло время обмена подарками. Памятные сувениры получил из рук Виктора Сопина помощник посла. Мэра же вместе с председателем Думы облачили в национальные таджикские халаты и тюбетейки, подаренные главой областной таджикской диаспоры Мутрибшо Мирзоевым. Лихо сдвинув головной убор на затылок, Виктор Сопин сказал Мутрибшо Юсуфшоевичу, что теперь в местной диаспоре стало «на два таджика больше». «Позвольте представиться - новопринятые члены диаспоры - Сопин и Чумазин!» - пошутил градоначальник.

И вот настал час творчества. Зазвучала песня о Душанбе в исполнении юной, но известной в нашем городе певицы Фатимы Джанбагоевой. Затем ансамбль танца «Джамани» явил вниманию публики сценку из жизни крестьян. А после пришло время для лирической ноты - зазвучала протяжная песня «Моода», посвященная матери.

Прервав концерт, на сцену поднялись представители местных национальных диаспор. Много теплых слов о своем народе услышал от них Мутрибшо Мирзоев, много подарков получил он в память о праздничном вечере.

Завершая же праздник, ведущая сказала: «Миссия таджикского народа - это созидание и украшение мира. Мы все очень хотим верить в то, что не будем одиноки в стремлении сделать жизнь красивее, а людей - добрее».

После концерта люди отправились в центральный зал ДКХ, где их ждали блюда таджикской кухни. В этот день были забыты разногласия, не стало в мире границ, всех объединил большой праздник маленькой страны, имя которой Таджикистан.

Евгений Павлычев

ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.
Обсудят цифровые сервисы
Дзержинцы смогут посмотреть прямой эфир на тему цифровизации в медицине, образовании и других сферах.
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.