Архивные новости Ночной режим

Как не попасться на удочку «соцработника»

Говорят, что глупый учится на своих ошибках, а умный - на чужих. Сейчас, когда сотрудники дзержинской милиции сумели задержать одну из мошенниц, долгое время обиравшую пожилых людей, настало время извлечь уроки и понять: как и почему нас так долго обманывали.
alt Просматривая милицейскую хронику за последние два-три года, просто диву даешься. Мошенники, которые под видом соцработников проникали в квартиры пенсионеров, действовали безошибочно. Они как будто заранее знали адрес, имя и возраст жертвы, а так же то, что в квартире есть чем поживиться. Такая стопроцентная удачливость долго ставила в тупик милиционеров. Они даже проверяли социальные службы на предмет утечки информации: нет ли доступа к спискам стариков, получающих большие пенсии, у посторонних лиц…
Но все оказалось гораздо проще. И задержанная мошенница Мария А. рассказала, как она легко, буквально на раз-два-три, добывала нужную информацию в любом дворе нашего города.
Выбор жертвы
С января 2007 года по март-апрель 2008-го на территории Дзержинска зарегистрировано 40 мошенничеств, в которых фигурировали ложные соцработники.
Все пострадавшие (в основном это женщины, хотя несколько раз обирали и мужчин) были старше 75 лет.
Причина того, что мошенники охотились только за очень старыми людьми, проста: они доверчивы, не способны оказать сопротивление, не могут вспомнить и описать, как выглядели мошенники и (главное!) хранят дома крупные суммы денег.
Впрочем, иногда, как рассказала задержанная Мария А., у нее все же спрашивали документы.
«В таких случаях я сразу убегала», - улыбчиво сообщила мошенница.
Но в большинстве случаев ни паспорта, ни удостоверений старики не спрашивали, и беспрепятственно распахивали дверь. А причина их подобного поведения в том, что, позвонив в дверь и услышав «кто там?», мошенница каждого пенсионера НАЗЫВАЛА ПО ИМЕНИ.
Как оказалось, никаких экстрасенсорных или шпионских способностей для этого не требовалось. Только немного обаяния и простое знание основ психологии.
Как узнать имя
Представьте ситуацию. Тихий вечер, на лавочках сидят старушки, возле палисадника гуляет молодая мама с коляской.
Подходит обаятельная, располагающая к себе женщина и говорит:
- Здравствуйте, я из собеса. Вот у вас в первом подъезде живет одинокая пенсионерка… Забыла, как ее имя.
- А, Нина Ивановна-то? Так в 12-й квартире.
Вы понимаете? Одна легкомысленная фраза - и бедная Нина Ивановна автоматически становится объектом преступления.
Теперь ее назовут по имени, и она, конечно же, откроет дверь. А дальше все как обычно. И не нужно думать, что это пустая схема, не имеющая отношения к реальности. Чтобы убедить вас, что именно так все и происходит, приведем конкретный пример.
В октябре 2007 года у пенсионерки Б. 1920 года рождения Мария А. похитила 22 тысячи рублей. Произошло это так: Мария вошла в единственный подъезд 9-этажного дома и позвонила в первую попавшуюся дверь. Открыла пожилая женщина...(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 8 мая 2008 года)
Надежда МАКСИМОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Вылечимся без «Сименса»?
Пострадает ли медицина Дзержинска из-за ухода немецкой «Сименс» с российского рынка?
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России