Архивные новости Ночной режим

Миграционная служба мигрировала

Местный отдел Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области наконец-то получил постоянную прописку - на площади Дзержинского, 2, в помещении, где долгое время квартировал переговорный пункт.

altВ минувший понедельник наши «миграционщики», на собственной шкуре познавшие миграционные мытарства, справили новоселье. И хотя обошлось без традиционной парадной ленточки, напыщенно-напутственных речей и помпы, значимость события от этого не пострадала. Первыми гостями новоселов стали мэр города Виктор Портнов, его предшественник, экс-мэр, а ныне глава Управления ФМС по Нижегородской области Владимир Бриккер и, разумеется, журналисты.

Чуть больше двух лет назад, 1 января 2006 года, мы распрощались с такими до боли знакомыми каждому россиянину названиями, как паспортно-визовая служба и ОВИР. Все эти подразделения, обслуживающие наши паспортно-гражданские нужды, вошли в состав Федеральной миграционной службы. Однако, оформив официальный «брак», в нашем городе они какое-то время продолжали жить каждый на своей жилплощади. И только в прошлом году «семья» воссоединилась под крышей второго отдела милиции. Но это была, так сказать, съемная квартира, чужая, малогабаритная и неудобная - прежде всего для посетителей. А их, по словам сотрудников дзержинского отдела УФМС, за день бывает до трехсот.

Нынешнее помещение - настоящие хоромы, шутят «миграционщики». И вправду: чистенько, уютно теперь у них. Зал светлый. Приемных окошечек множество. И все «тематические»: здесь вот, почти прямо напротив входа, принимают документы на оформление загранпаспорта, рядом выдают уже готовую корочку для выезда на чужбину. Окошко слева - для нероссиян, мечтающих получить вид на жительство или работу в России.

В общем, все разумно обустроено в новом доме дзержинской миграционной службы. Ну а насколько просторно в нем (вечная проблема для любой востребованной у народа структуры) - время покажет. Впрочем, на всякий случай в нашем отделе подстраховались: условно разделили приемные дни на две части - до и после обеда. Так что те, кто пришли за загранпаспортом или видом на жительство, не столкнутся отныне в одном коридоре с получателями российского удостоверения личности - для каждой группы посетителей выделено свое время.

Новое помещение не единственная гордость дзержинских блюстителей паспортно-визового режима. Наш город, не считая Сарова, стал первым в области обладателем уникального оборудования - эдакой «говорящей» кабинки, позволяющей делать трехмерные фотоизображения для загранпаспортов нового поколения. (Не иначе как наш земляк, он же глава УФМС по Нижегородской области Владимир Бриккер протекцию составил.)

Это те самые паспорта, о которых мы все премного наслышаны, - с микрочипами, содержащими биометрическую информацию о их владельцах, а потому считающиеся наиболее защищенными от подделок.

Правда, пока мы не сможем удовлетворить в полной мере требования Евросоюза - до поры до времени в чипе будет зашифрована только фотоинформация. Для того чтобы «снять» другие биометрические данные (о радужке глаз и отпечатках пальцев), нужно специальное оборудование. Его появление в Дзержинске, надо полагать, дело времени.

Стоит такой «биопаспорт» недешево - 1000 рублей для взрослых и 500 целковых для детей до 14 лет. Да и ждать его оформления придется подольше, потому как в Москве изготавливается. Правда, по словам Владимира Бриккера, до конца этого года у россиян все еще остается возможность дешево и сердито справить себе новый заграничный документ - за 400 рублей и в течение месяца. «Иностранные» паспорта прежнего образца еще никто не отменял - диковинное удостоверение личности пока оформляется по желанию. Но уже в следующем году альтернативы, похоже, не будет. Однако это не значит, что бесчиповые документы придется менять в массовом поряде в 2009 году - по ним можно будет пересекать границу до тех пор, пока не вышел «срок годности». То есть в течение 5 лет.

Новое помещение, суперсовременное оборудование, удобный график работы - все это более чем кстати. Ведь «еще немного, еще чуть-чуть» и - сезон отпусков. А вместе с ним и бешеный спрос на загранпаспорта. Чем не проверка для всей этой новизны-красоты?

Елена СЕРОВА

работа в Краснотурьинске
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
РОС — большая школа жизни
Многие сотрудники РОС работают здесь десятилетиями
В Кремль — и ночью
Нижегородцев ждут на прогулки и экскурсии по Кремлю и днем, и ночью
По традиции выше плана
300 млн руб вложил ДВК в развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города в 2021 году
Сидите в номере!