Благотворительность – не главное мерило депутата


Сергей Николаевич Сафронов вступил в депутатские ряды весной прошлого года – именно тогда состоялись довыборы в Городскую думу. Чуть больше года прошло с того времени. Каким был этот год для депутата-новичка – об этом наша беседа с Сергеем Николаевичем.
alt– Скажите, много ли успел сделать депутат Сафронов за такой срок?
– Вот если бы вы спросили меня как строителя с 30-летним стажем, много сделано или мало, я бы мог оценить, насколько был удачным этот год. Но я первый год депутатствую – сравнивать не с чем. Вот пройдет еще один, и я смогу ответить на ваш вопрос.
А вообще я считаю: для того чтобы оценить деятельность депутата на любом этапе, нужно обратиться к его предвыборной программе, посмотреть, что он обещал и что сделал. Мой план действий был выстроен в соответствии с лозунгом: «Беречь построенное и создавать новое». В этом русле я и стараюсь строить свою депутатскую работу – и законотворческую, и ту, что идет на округе по обращениям жителей.
По большому счету, главное дело депутата – законодательно влиять на жизнь в городе, выстроить ее максимально разумно, во благо жителей. Но так уж повелось в российской действительности, что депутат – это еще и палочка-выручалочка, меценат. И зачастую депутата у нас оценивают не по его активной гражданской позиции в Думе, взвешенным решениям по важным городским вопросам, а именно по тому, сколько денег он вкладывает в решение проблем жителей своего округа и как часто дарит подарки детским садам, школам.
Мне кажется, такие параметры оценки некорректны и неэтичны – ведь депутаты находятся в разных весовых категориях, обладают разными финансовыми возможностями.
С одной стороны, конечно, радостно, что я, будучи руководителем крупной строительной организации, могу помогать людям, радовать их – строить спортивные и детские площадки, устанавливать перила у подъездов, частично решать коммунальные проблемы жителей моего округа, устраивать для педагогов праздники. Но с другой стороны, очень хотелось бы, чтобы избиратели судили о депутате не только по его благотворительным делам…
– За время вашей работы в Городской думе какие вопросы, рассматриваемые депутатами на профильных комитетах, на общих заседаниях, показались вам наиболее значимыми для жизни города?
– Генеральный план города – из такого разряда. Вопрос этот очень долго готовился, прорабатывался, обсуждался. Серьезный и большой документ получился. Я, как строитель, очень рад, что он наконец-то принят. Генеральный план определил основные направления развития города на ближайшие годы. С хаотичной, непродуманной застройкой покончено.
Очень важной, разумеется, была и работа над городским бюджетом. Мне впервые пришлось участвовать в его обсуждении, и было очень интересно посмотреть, на что планируется потратить городские деньги. С чем-то не согласен был, разумеется.
– Если бы у вас была возможность единолично увеличить финансирование по каким-то статьям, на какие цели направили бы деньги?
– Наверное, у любого депутата сейчас возник бы соблазн сказать, что деньги нужно пустить на благоустройство города, на развитие здравоохранения и другие социальные нужды. Эта позиция соответствует чаяниям наших горожан, и потому, следуя ей, проще всего заслужить народную любовь. Но в городе много проблем, а бюджет небезразмерный. И надо четко осознаваться: для того чтобы кому-то добавить, нужно у кого-то отнять… (полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 8 мая 2008 года)
Елена СЕРОВА