Архивные новости Ночной режим

Дзержинский водораздел

Много копий было сломано вокруг ситуации с водоканализационным хозяйством города Дзержинска. В центре громких дискуссий и скандалов оказывались попеременно то ОАО «ДВК», то МУП «Комплекс», то оба разом.

В комментариях и интервью Виктора Сопина и его первого зама Владимира Колчина  звучала жесткая критика руководителей этих предприятий. Особенно это касалось «Комплекса» и его главы Игоря Крашенинникова. На время больничного ему даже подыскали преемника - Игоря Самарина. Что сразу было воспринято общественностью как почти состоявшееся увольнение.

Потом в информационном поле по этому поводу наступило затишье. А нынче все участники бывших распрей снова вместе и симпатизируют друг другу. Иначе как можно расценить информацию о заключении между администрацией в лице КУМИ, МУП «Комплекс» и ОАО «ДВК» соглашения о передаче последнему всего водоканализационного имущества города сроком на 25 лет?

Документ был подписан 7 октября. А информацию о нем до общественности довели только 18 октября, когда глава КУМИ Игорь Тихомиров сообщил эту новость на заседании думского комитета по городскому хозяйству.

Депутаты засыпали представителей администрации вопросами. Почему они узнали о столь значимом для города событии постфактум да еще с опозданием в 11 дней? Почему соглашение заключено так скоро, без всякого обсуждения и рассмотрения других вариантов? Почему сразу на 25 лет? Пусть за этот срок ДВК как инвестор обещало вложить в реконструкцию и модернизацию городских сетей 5 миллиардов рублей, из них 500 миллионов - в течение ближайших пяти лет. А где гарантии, что это случится? И сколько из этих миллионов придется оплатить в виде повышения тарифов жителям? Конкретных ответов не прозвучало.

Про Пыру и ее многострадально водоканализационное хозяйство в соглашении вообще забыли. Или не учли. Или по ней у администрации имеются какие-то отдельные планы. Какие? Как будет дальше жить двухтысячный поселок, которому уже сейчас нечего пить, а в туалет здесь сходить - проблема?

Больше всего критики вызвала у депутатов и общественности безконкурсная передача столь значимого городского имущества. Но, как выяснилось из объяснений юристов мэрии, закон это вполне позволяет.

Не будем спорить со специалистами. Заметим только, что власти на конкурсах выбирают подрядчика для кровли каждого дома, для ремонта тротуаров, для поставки молочных и прочих продуктов в садики, где цена вопроса - тысячи, сотни тысяч или нескольких миллионов рублей. И потом, бывает, не могут добиться от подрядчиков выполнения указанных сроков, ссылаясь на несовершенство законодательства. А тут речь идет об одной из самых значимых элементов городской инфраструктуры стоимостью, наверное, в сотни миллионов, и проводить конкурс необязательно? А если бы нашелся другой инвестор, который пообещал вложить в реконструкцию не 5, а 50 миллиардов? Вот, говорят, немецкая Remondis была не прочь включиться в борьбу.

И вообще, откуда такое внезапно возникшее доверие к «ДВК», которое недавно  ругали? Мы с вами пока можем только гадать. Или обсуждать некие смутные догадки и слухи о том, что подобные симпатии на пустом месте не рождаются. Уж не случились или вот-вот случатся перемены в составе акционеров, а значит,  собственников «Дзержинского водоканала»?

Как бы то ни было, картинка в любом случае вырисовывается некрасивая. Ругала-ругала команда нового мэра портновскую администрацию за безконкурсное распределение инвестконтрактов, а нынче…

Елена Баженова

 

А вот некоторые комментарии ответственных лиц. Судите сами, насколько они объясняют ситуацию. Пока в этом списке нет оценки главы «ДВК» Андрея Рехалова, но в дальнейшем мы постараемся представить читателям и его точку зрения на происходящие события.

Виктор Сопин:

- Основные мотивы для заключения соглашения с «ДВК» - привлекательная схема инвестирования. 500 миллионов обещает инвестор вложить в течение ближайших пяти лет. При этом все  вложения будут оставаться в собственности муниципалитета. Здесь не будет схемы, которую, к примеру, применили при реконструкции нашего автовокзала, когда часть муниципальной собственности стоимостью, равной сумме инвестиций, отошла инвестору. Место «Комплекса» в новой схеме пока неясно. Это вопрос отдельный.

Игорь Крашенинников, директор МУП «Комплекс»:

-              Имущество до сих пор находится на балансе  предприятия, которым я руковожу.   Сейчас готовится полный список этого имущества, которое будет передано «ДВК» по концессионному соглашению.

Все водоканализационное хозяйство останется в хозяйственном ведении МУП «Комплекс» и дальше. Вместе с этим за МУПом сохранится и юридическое право распоряжаться этим имуществом. Хотя числиться  оно будет по соглашению в «ДВК» на отдельном счете.

 Водоканал будет начислять на него амортизационные отчисления, заниматься его реконструкцией и модернизацией. Причем эта статья расходов должна идти дополнительной строкой к тем средствам, которые предназначены на текущий ремонт.

Водоканал же будет платить налоги на это имущество.

Эта схема принципиально отличается от прежней тем, что инвестор получает дополнительные гарантии, что в течение 25 лет у него никто не отберет имущество, в которое он намерен вложить большие деньги. Такая практика в стране есть. И она вполне законна.

От себя добавим, что мы не могли не спросить Игоря Юрьевича, где сейчас Игорь Самарин, которого называли его потенциальным преемником в случае увольнения. «Ушел туда, откуда пришел, я полагаю», - спокойно ответил Крашенинников.

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Чиновники «присядут»?
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер
Машина пособиям не помеха
В ПФР разъяснили, какое имущество могут иметь семьи для получения соцпособий на детей
Жизнь взаймы