Валерий Чумазин: Налаживание диалога продолжается…

На прошлой неделе мы говорили об итогах года после выборов с Виктором Сопиным. А на этой решили продолжить разговор с первыми лицами города о взаимоотношениях общества и власти. Наш собеседник – председатель Городской думы Валерий Чумазин, который на этой неделе отметил свою первую годовщину во власти.

– Об итогах работы Городской думы и ваших личных достижениях за минувший  год я предлагаю поговорить ближе к концу интервью. А начать нашу беседу я хочу с разговора на тему, которая сегодня активно обсуждается в городе. Диалог общества и власти. И первый мой вопрос, который напрашивается: почему власть вспомнила о народе только сейчас, когда на носу выборы в Госдуму?

– Я не согласен с такой постановкой вопроса. Диалог мы начали еще с прошлых выборов. Когда я вел свою избирательную кампанию в Городскую думу, я много встречался с людьми, разговаривал и понял, что для горожан это очень важно. Люди хотят знать, что происходит во власти. После избрания я всячески старался поддерживать этот диалог, и последние события в жизни дзержинского общества – это лишь очередные шаги по налаживанию этого разговора. Избрание молодежного мэра и администрации, поддержка территориального общественного самоуправления – это ответ на запрос, прежде всего, самого общества. Мы видим, что это нужно самим горожанам.

– Я присутствовал на первом дне гражданского форума, который прошел не так давно в Центре общественной работы. И, знаете, мне показалось, что немалой части людей, которые собрались тогда в зале, просто неинтересно или безразлично то, о чем говорили наш мэр, Дмитрий Сватковский, приглашенные эксперты.

– У меня такое впечатление не сложилось. Я смотрел в зал и видел много заинтересованных взглядов. Конечно, сегодня много людей (некоторые из них присутствовали и тогда в зале), которые обижены на все и вся. Да и в стране много проблем, этого никто отрицать не будет. Но мы предлагаем решать их сообща, а потому на том гражданском форуме мэру и заместителю губернатора было задано очень много вопросов, касающихся жилищно-коммунального хозяйства и различных бытовых проблем. Это в очередной раз подтверждает, что встречаться нужно чаще. Не важно где, в Центре ли общественной работы, в школах, детских садах, депутатских общественных приемных. Обществу нужно разъяснять смысл шагов, которые делает власть, чтобы наши действия были прозрачны и понятны каждому. А потому мы встречались и будем встречаться с горожанами.

– И все же на прошлой неделе Виктор Сопин отметил, что построение гражданского общества не должно быть делом, спущенным сверху. А как вы думаете, дзержинское общество сегодня готово к диалогу с властью? Вы видите отклик людей?

– Отклик есть, но я считаю, что он должен быть более активный. У нас в городе достаточно грамотных и порядочных людей, которые могли бы заниматься общественной работой, оказывая тем самым поддержку  городу, практическую помощь по изменению реальной жизни к лучшему.

– Почему они этого не делают?

– Потому что долгое время никто не приглашал. Сегодня мы активно, например, практикуем выездные заседания комитетов Городской думы, привлекая к работе на них общественников. Если говорить о работе в рамках территориального общественного самоуправления, то мы всячески способствуем работе инициативных групп, которые сегодня в городе уже есть. И я уверен, что общественная активность каждого горожанина обязательно найдет свое практическое применение, потому что от этого выиграем мы все.

В моем, кстати, округе достаточно людей, болеющих душой за свой район или дом, так вот вместе с ними нам, думаю, удастся организовать и  ТОСы, чтобы вовлечь как можно больше людей в эту работу.

– Вы не первый раз уже упоминаете о территориальном общественном самоуправлении, но, поверьте мне, большое количество горожан пока очень слабо понимают все плюсы и минусы этой идеи. Вы можете объяснить доходчиво, почему нужно создавать ТОСы?

– Я говорю о самоуправлении, так как уверен в перспективах этого начинания. Оно позволяет объединиться жителям подъезда, дома или нескольких домов, чтобы решать проблемы благоустройства и прочие жилищно-коммунальные дела. И чем больше будет активных людей, готовых заниматься этими вопросами, тем легче власти будет принимать правильные решения.

Я не исключаю, что уже скоро на работу в рамках ТОСов будут выделяться вполне конкретные деньги из бюджета, чтобы горожане сами решали, на что их направить. На строительство ли детской площадки, благоустройство ли двора или решение застарелых проблем конкретных домов.  В свою очередь, к этой работе подключатся и депутаты, у которых есть фонды поддержки территорий. Они будут совместно с жителями решать, на что потратить эти средства. Когда люди будут понимать, что от них зависят конкретные решения, то и самоуправление будет развиваться активнее. Только при поддержке общества мы сможем избавиться от проблем, которые в городе не решались годами.

– Теперь я предлагаю коснуться итогов вашей деятельности за минувший год. Как вы ощущаете себя сегодня на месте председателя Городской думы?

– Чувствую себя нормально. Не забываю об ответственности ни на минуту, ведь помимо кресла председателя Думы у меня еще есть округ, за ситуацию в котором я тоже отвечаю перед людьми. Если же говорить о минувшем годе, то его я запомню на всю жизнь. Первые шаги  всегда запоминаются.

– Вы не жалеете, что стали спикером?

– Нет, не жалею. Я много лет до этого работал на город, и для меня это не ново. А уж как я справился на новом посту – судить, наверное, не мне. В начале пути новой городской власти предрекали скорое фиаско. Проблемы с городским бюджетом, например. Но мы постарались консолидировать дзержинскую политическую элиту, услышать мнение каждого депутата, выстроить рабочую атмосферу в Думе.

– И, кажется, вам это удалось. Два последних заседания Думы продолжались чуть больше часа.

– Ведь надо понимать, этому предшествует огромная работа в комитетах и комиссиях Думы.  Наша задача состояла и состоит в организации четкой работы Думы, налаживании взаимодействия с городской администрацией, жестком соблюдении сроков прохождения документов. Если вы заметили, сегодня у нас ни один вопрос без их решения на заседание не выносится. Мы твердо стоим на этих позициях, потому и заседания проходят относительно гладко. Вот там, на комитетах, идут основные баталии и споры. А на заседаниях нет скандалов, так как спорные вопросы до них просто не доходят. Компромиссы находятся до заседания, а не на нем.

– Что-то за этот год у вас не получилось?

– Я бы не сказал, что мы допускали критические ошибки. Мы приняли много документов, которые сегодня работают и приносят пользу людям. Направляли массу обращений в Государственную Думу и правительства России, Нижегородской области, губернатору.

– Я вспоминаю наш первый разговор с вами в ранге председателя Думы. Тогда мы говорили о необходимости налаживания отношений с правительством Нижегородской области и Валерием Шанцевым. Можно ли сегодня говорить, что диалог завязался.

– Скажу так, налаживание этого диалога продолжается. Говорить о том, что на этом направлении у нас все хорошо, нельзя. Мы должны делом доказать, что нам можно доверять.

– А как складываются ваши взаимоотношения с мэром?

– С ним мы вместе несем ответственность за положение дел в городе. Мы спорим, встречаемся, договариваемся. Бывают разговоры и жесткими. Но в конце концов наши споры сводятся к тому, что нужно принимать решения в интересах горожан. И результат, я считаю, есть. Доходы бюджета удалось увеличить на 300 миллионов рублей, в город пошел поток инвестиций. А на следующий год наши собственные доходы должны превысить сумму в 2,3 миллиарда рублей. И эти результаты позволили губернатору и правительству области посмотреть на Дзержинск несколько иначе, чем раньше. Мы добились потепления отношений. И не зря сегодня заместитель губернатора Дмитрий Сватковский частый гость в городе. Это многое значит.

Беседовал

Сергей Кулаков