Архивные новости Ночной режим

Прославили город, чтоб осрамиться?

«Имидж - ничто», - утверждается в небезызвестном рекламном ролике. Ничего подобного! Имидж, настаивают психологи, это уже половина успеха. Неслучайно многие градоначальники ломают голову над тем, как привлечь к городу внимание общественности, бизнеса и лучше всего заграничного - из этого ведь можно извлечь материальную пользу. В ход идут разные «завлекалочки», и среди них беспроигрышно срабатывают те, что в лучшем свете представляют культурное «лицо» города. Как показывает жизнь, инвесторам, особенно зарубежным, и это важно.

Вот и наши власти неустанно твердят о необходимости повысить привлекательность Дзержинска в глазах иностранных бизнесменов, однако о культурной составляющей имиджа города, похоже, не очень-то и заботятся.

 

По крайней мере, когда Дзержинску представилась возможность блеснуть в мировом культурном пространстве - принять в следующем году международную фотовыставку «Берега», городские чиновники постарались остаться в стороне. Нет, они, конечно, наложили на смету расходов свою резолюцию: дескать, фотосалон пусть проходит, мы не против, морально поддержим. А вот материально...

Не в пример нам Рязань и Нижний Новгород сумели оценить престижность этого проекта и его важность для репутации своих городов. Тамошние власти ухватились за предложение дзержинского фотоклуба «Провинция» и его рязанских единомышленников ежегодно устраивать в этих городах большую, высокопрофессиональную выставку, которую курирует Международная федерация фотоискусства (FIAP). И, начиная с 2009 года, в Рязани и Нижнем Новгороде одновременно проходят международные фотосалоны, объединенные одним названием - «Берега». Представленные на них работы не повторяются - для каждого города определен свой жанр фотокартин. В 2012 году дуэт двух городов должен превратиться в трио - Дзержинск тоже получил право принимать «Берега».

Почему именно дзержинцам FIAP доверила проведение такого престижного фотосалона и использование своего бренда? Случайности в этом нет. История нашего фотодвижения насчитывает не один десяток лет. Когда-то фотохудожников в городе объединял клуб «Дзержинец». В 2005 году на его основе создается фотоклуб «Провинция», в который вошли не только местные таланты, но и влились мастера художественной фотографии из Нижнего и Павлова.

 

Сегодня «Провинция» - одно из самых крупных общественных объединений в нашем городе, насчитывающее 32 фотографа. Из них 26 состоят в Союзе фотохудожников России. Несколько членов клуба учатся во ВГИКе, а выпускница этого института и воспитанница «провинциалов» Анастасия Скородумова в 2010 году была признана лучшим оператором в мире (редкая для женщины профессия!) и получила грант на стажировку в Голливуде.

И ведь наверняка еще не одно поколение профессионалов воспитают наши в хорошем смысле «провинциалы». Потому как «Провинция» - не сообщество избранных, участники которого варятся в собственном соку и оберегают от посторонних секреты фотоискусства, добытые ими многолетними поисками, экспериментами. Напротив, они щедро делятся своими наработками со всеми, кто не расстается с фотокамерой, способен видеть прекрасное в самом обычном. А главное - они взяли под свое крыло увлеченную художественной фотосъемкой детвору. Для нее члены клуба организовали студии в Дзержинске, Павлове и Ваче. И совершенно закономерно, что талантливые наставники «порождают» талантливых учеников. На Всероссийском фестивале «Юность России» воспитанники «Провинции» завоевали четыре награды, одна из них высшая.

Стоит ли говорить, что в век засилья «мыльниц», когда каждый, кто умеет нажимать на спуск в фотоаппарате, считает себя фотографом, понятие фототворчества стали применять по отношению к любительским снимкам. Работы же «провинциалов» возвращают нас к настоящему искусству - искусству художественной фотографии. Горожанам от этого - только польза. Так ли уж часто нам на глаза попадаются образчики отменного вкуса, повышающие нашу культурную планку? Разве что в городской администрации, в коридоре, что ведет к кабинету мэра, стена украшена чудной фотоэкспозицией. Но это тот случай, когда искусство принадлежит не народу, а власти. А вот народу из всех «фотошедевров», развешанных в общественных местах, чаще бывают доступны лишь портреты наших вождей...

 

Активная общественная деятельность, постоянное участие «провинциалов» в международных выставках и их победы не остались незамеченными. Международная федерация фотоискусства (FIAP), которую под свой патронаж взяло Юнеско, в 2008 году приняла наш клуб в свои ряды. И теперь дзержинская «Провинция» - единственный в России(!) представитель этой известной организации с полувековой историей. Только «Провинция» и имеет право от ее имени проводить фотосалоны в нашей стране. При этом она сама постоянно участвует в выставках, которые проходят под эгидой FIAP в других странах. И довольно успешно: более 50 работ «провинциалов» получили награды, 13 из них - высшего достоинства. А в 2007 году наш клуб был дважды признан лучшим в мире - на фотосалонах Австрии и Италии.

Не правда ли, впечатляющий послужной список? Да только, похоже, наших чиновников не сильно удивишь нематериальными ценностями. Хотя, на наш обывательский взгляд, город из кожи должен лезть, чтобы не посрамить себя перед мировым культурным сообществом. А ведь и вправду можем опозориться, если деньги на организацию международной выставки (городу оказали огромную честь, выбрав его местом ее проведения) - всего-то 200 тысяч рублей - не найдутся. Помнится, одна из стран, принимавшая у себя фотосалон под брендом FIAP, не сумела вернуть фотохудожникам их работы. Так это ей стоило членства в Международной федерации фотоискусства. Исключили из организации навечно. И фотографам из этой страны запретили участвовать в выставках, проходящих под патронажем FIAP. Выходит, всю Россию рискуем подвести...

В октябре на одном из заседаний местного Интеллектуально-делового клуба, куда для разговора о культурном имидже Дзержинска пригласили творческую элиту города, зашла речь и о фотосалоне «Берега-2012». Точнее, о том, что Дзержинск, стоявший у истоков этой выставки и сотрудничества с FIAP, на этот раз может ударить в грязь лицом. А дальше произошло то, чего никто не ожидал: руководитель студии «Юный скульптор» Владимир Корнев со словами: «Я, учитель, готов вложиться в благое дело» - передал устроителю выставки и активисту клуба «Провинция» Юрию Клековкину тысячу рублей. Потом ее кто-то удвоил...

Итак, у «провинциалов» есть одна сотая той суммы, что необходима для проведения международной выставки в Дзержинске. Это если не считать тех денег, что наши фотохудожники из собственного кармана потратили на покупку наград для победителей. И если власти все равно, какая слава пойдет о Дзержинске по миру, то честь города, видимо, придется защищать самим горожанам. Скинуться, чтобы сохранить репутацию Дзержинска, - другого выхода нет.

 

Свои посильные взносы дзержинцы могут перечислять на расчетный счет фотоклуба «Провинция»:

№ 40703810742040000285

в Автозаводском отделении № 6056

ОАО «Сбербанк России»

АНО фотоклуб «Провинция»

89200148092

ИНН 5258985016

КПП 525801001

ОКПО 92373306

ОГРН 115200002543

 

Телефон председателя "Провинции" Сергея Тузова 8-920-014-80-92

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
«Свет жизни» - зеленый
Сотрудники Дзержинской Госавтоинспекции провели конкурс детских рисунков в летнем оздоровительном лагере.
Квартиру делили, а про детей забыли
В деле выселения бабушки и двух опекаемых ею внуков из спорной квартиры на пр. Свердлова — новый поворот.

Вернул кредит? Должны вернуть страховку
Верховный суд России постановил вернуть остаток страховки заемщику, погасившему банковский кредит раньше времени.