Архивные новости Ночной режим

Этот цветной мир

Так называется выставка, открывшаяся на прошлой неделе в библиотеке имени К. Симонова. В небольшом выставочном зале на этот раз «поселились» работы учащихся школы искусств №7. Увидеть мир таким, каким его запечатлели юные художники, дано не каждому взрослому.

 

Наверное, мир вокруг каждого из нас был таким - цветным и радостным, как рисуют юные художники, но это было очень давно. Тогда, когда нам было столько же, сколько и воспитанникам Людмилы Шубиной, Людмилы Петелиной, Ирины Николаевой из школы искусств № 7 - чуть за... десять. Когда каждый день открывал что-то новое. И хотя деревья не казались уже такими большими, но мир вокруг все еще удивлял, восхищал... И еще заставлял задумываться, искать.

Несмотря на некоторую наивность, работы юных художников полны смысла и кажутся серьезнее, чем можно ждать от двенадцати-тринадцатилетних авторов. Вот перед зрителями «Евангельские рассказы»: «Благовещение», «Бегство в Египет», «Иисус и самарянка», «Явление воскресения Господа женам-мироносицам»... Видно, как старательно прорисовывали художники каждого из библейских персонажей - чтобы ни одна деталь не ускользнула от тех, кто увидит их работы: взгляд ли это удивленной благой вестью Марии, скорбь ли на лице Спасителя... Но особенно почему-то запомнился «Поцелуй Иуды». На картине свидетели случившегося на их глазах предательства ученики Христа как завороженные замерли - кто от удивления, кто от страха, кто от осознания своей трусости и невозможности помочь Учителю... А ты, зритель, замираешь вместе с ними, невольно становясь участником произошедшей несколько столетий назад трагедии...

Поэтому так сложно уходить от этой экспозиции к мягким игрушкам, выполненным воспитанниками И. Николаевой, и росписи по шелку - картинам юных мастеров Л. Шубиной.

Они тоже прекрасны. Каждая «шелковая» картина будто бы дышит. «Дебют» Валерии Щукиной - волнением и восторгом начинающей танцовщицы. Как блоковская незнакомка «духами и туманами» пахнет «Парижанка». Совсем иной «аромат» у работы Марины Кряжевой «Восток - дело тонкое» - здесь запах нагретых солнцем фруктов мешается с запахом вина и легкого, еле ощутимого ветра...

А вот перед зрителями две, не похожие одна на другую «Осени» - Марии Ищенко и Лены Носовой.

Свой характер у каждой работы. Общее у них одно - они дают понять, что радости в жизни гораздо больше, чем мы, взрослые, привыкли видеть. И мир вокруг намного ярче и красочней, чем мы думаем. А они, дети, это знают и видят.

Елена Богомазова

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Волнуют детские площадки
Глава нижегородской ГЖИ ответил на вопросы о проблемах в ЖКХ.
Программистов будет больше
Более двух тысяч жителей Нижегородской области могут получить дополнительное профессиональное образование.
Взлетят воздушные шары
Фестиваль воздухоплавания «Приволжская Фиеста» пройдет в Нижнем Новгороде.
По дороге в жизнь